Дом расположен в Рижском проезде. Часто его называют последним домом архитектора Ивана Жолтовского. Это неверно. Дом построен в 1955 году, а близнец на проспекте Мира в 1956-м. То здание получило известность и стало знаменитым, а об этом знают и помнят немногие.
Оба дома находятся в Алексеевском районе, на противоположных его границах, как антиподы. Тем не менее, они очень похожи. Правда дом на проспекте Мира имеет более нарядный фасад. У этого дома и карниз скромнее, и отделка балконов отличается.
В стеклянных шахтах расположены лифты. Они вынесены за объем здания. Иван Жолтовский первым использовал этот прием, впоследствии он получил большое распространение. Остекление затемненное. Удалось разглядеть вертикальную пожарную лестницу, лифты не увидела.
Раньше здесь был магазин «Продукты». Потом служба быта, ателье, ремонт обуви, вот это вот все. Не уверена, что она сейчас работает. В настоящее время на первом этаже дома есть магазин «Семена» и детский сад. Возникает чувство какой-то забытости что ли. Когда гуляли вокруг дома, не покидало ощущение, что это не Москва. Нет суеты, жизнь такая вяло текущая. Тишина. Пока не пронесется электричка. Вдоль улицы проходит железная дорога.
Ретро-табличка. В доме 10 этажей, три подъезда и 270 квартир. Выходит по 9 квартир на этаже. Второй подъезд расположен в центральной части дома. В углу подъезд № 1. Обогнула здание вокруг, чтобы найти остальные, а во дворе… тоже первый! Получается в доме сквозной проход. Было бы интересно посмотреть, как там внутри.
Удалось проникнуть в подъезд. Один из жильцов выходил прогуливать собачку, я воспользовалась моментом. Внутри огромное пространство! Поначалу я даже не поняла, куда идти, а потом искала выход. Для фотографий темновато, но уж как есть. Периодически попадаются непонятные двери, за ними явно технические помещения. Возможно они ведут в магазины и организации, расположенные на первом этаже. Увы, все закрыты.
Лифтов три. Они находятся между этажами. Раньше были такие, которые закрываются вручную, во время капитального ремонта в 2008-м их заменили на современные автоматические. Поднялась до третьего этажа. Непонятно, планировка разная что ли?
Первый этаж. В арке второй выход, который ведет на улицу. Я входила со двора, мне надо туда, там велосипед. Заплутала слегка.
Дом будто лишен декора. На проспекте Мира вазоны в нишах, растительный орнамент в верхней части здания. Тут ничего такого нет, только пилястры. Вот ссылка на мой пост Дом ВСНХ на проспекте Мира, итальянские мотивы в архитектуре Жолтовского, сравните.
Еще один удивительный момент. Как я уже упоминала выше, вдоль улицы проходит железнодорожная линия. Традиционные спутники железной дороги — гаражи. Старые страшные боксы советских времен замаскировали деревянным ограждением, стало гораздо симпатичней. Между тротуаром и проезжей частью деревья. Вроде все хорошо. Однако, нет ни одного прохода на другую сторону улицы! Мы увидели, что местные жители топают просто по газону, и пошли за ними. Там образовалась тропинка, с которой борется Управа района (вскопали и посеяли травку). Предполагаю, что это ни к чему не приведет, люди как ходили, так и будут ходить.
Строительство домов-близнецов пришлось на то время, когда в СССР началась борьба с излишествами в архитектуре. Проекты Ивана Жолтовского подвергались жесткой критике.
Дом в Рижском проезде окружает жилая застройка в том же стиле. Квартал образовался в 1950-х, как городок Метростроя. Сначала были деревянные бараки, затем начали строить многоэтажки. Городки Метростроя есть еще в районе Ярославского шоссе (улица Проходчиков), около Гольяново (так и называется Метрогородок) и в Лужниках.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live
Поделитесь постом с друзьями
Этот пост в моем блоге LiveJournal: Существует близнец знаменитого дома Жолтовского на проспекте Мира