Один день в Аддис-Абебе: кофе, рынок, злосчастная инжера и прогулка по городу без гида

В столице Эфиопии Аддис-Абебе проживает около 3 миллионов человек. Официальный язык — амхарский. Аддис-Абеба означает «новый цветок». Отсюда началось наше знакомство с Эфиопией, это самые первые впечатления. После ночного перелета было ощущение, что голова приняла форму куба. Посмотрела в зеркало, вроде нет. Пошли гулять, смотреть город, пить знаменитый эфиопский кофе. Его делают двумя способами: традиционно в глиняном кувшине на углях и эспрессо, как в Италии. Растворимого кофе в Эфиопии нет.


Кофе наливают в маленькие чашечки без ручки типа пиалок. Осадок остается в кувшине. Если хотите сладкий, сначала принято класть сахар, потом до самых краев наливают кофе. На стол ставят плошку с ладаном, это придает особый аромат. Кофе крепкий, вкусный. Стоит везде по разному, в этом месте 15 быр (примерно 18 рублей).

Такие кофейные лавки есть везде в Эфиопии. Девушки сидят прямо на улице и варят кофе. У этой все чистенько, она даже чашки кипятит. Маникюр, педикюр, красотка.

Вот видео. Извините, вертикальное.

Потом мы пошли на рынок. Уличные ряды более опасны с точки зрения карманников, поэтому мы пошли в крытый павильон. А там эфиопские платья! Я решила, что это лучший сувенир и купила себе такое. Пришлось поторговаться. Я уходила, приходила, снова уходила и снова возвращалась. В итоге вместо 2500 быр удалось купить платье в комплекте с шарфом за 1500 быр (~1750 руб). На мой взгляд это дорого, но эфиопы вообще плохо торгуются.

Наш первый обед в Эфиопии и злосчастная инжера. Я столько слышала о ней, что с нетерпением и ужасом спешила попробовать. Инжера — гигантская тонкая лепешка диаметром полметра, обычно ее приносят на подносе. Сверху кладут различные соусы, которые едят этой же лепешкой, бывает даже мясо. Классическую инжеру делают из муки злака тэф, также может быть из сорго или ячменя. По виду — будто грязная тряпка, по вкусу — блин из прокисшего теста. Я думала, что люди преувеличивают, но нет, попробовав один раз, больше есть инжеру не хочется. Эфиопы едят инжеру каждый день, это основное блюдо эфиопской кухни.

Вопреки предостережениям гида, решили еще погулять по городу. Ходить лучше небольшой компанией и не иметь с собой ценностей. Деньгами не светить, смартфон на улице не доставать. Если поступил звонок, просто заходишь в ближайшее кафе или магазин. Но хочется же фотографировать. Мы делали так: окружали человека в кольцо, как бы ограждая его от прохожих, и смотрели во все глаза. Обошлось, никого не ограбили.

Большинство манекенов около эфиопских магазинов стоят с задранными руками, видимо для привлечения внимания.

Наткнулись на непонятную лавку. Какие-то веточки и большие свернутые листья. Спросили у продавца, что это такое. Говорит, чат. Неужто то самое? Что, прям вот так, на улице?! Оказывается, в этом регионе чат разрешен. Растение содержит алкалоид катинон, стимулятор, который вызывает возбуждение и эйфорию. Жевание чата — социальное явление в Эфиопии, это можно сказать традиция, типа как бетель в Азии.

В отеле перемеряла свои платья. Я купила два: белое с длинным рукавом и желтый сарафан. Подобные платья носят многие женщины в Аддис-Абебе. По праздникам для пышности надевают нижнюю юбку. Шарфом покрывают голову, от солнца и в церковь. Эфиопы очень религиозны. Основная религия — православие. Но эфиопская православная церковь сильно отличается от нашей, расскажу об этом отдельно.

Утро в Аддис-Абебе. Понедельник, внизу маленькие человечки спешат на работу. Конец ноября, температура +8°С, вообще ни разу не жарко. В городе дымно, пахнет гарью. Позже узнала, что 21 ноября — день Архангела Михаила. Принято готовить много еды и жечь мусор.

В завершение несколько кадров, сделанных из окна автомобиля. На каждом углу сидят чистильщики обуви. Это прям какой-то культ. Причем могут не только почистить, но и помыть. Одной девушке из нашей компании пришлось спасать таким образом свои кроссовки ECCO. Отмыли, вернули, как новенькие. Обошлось примерно 80 рублей.

Периодически попадаются цветущие деревья, это акация. Когда ее много, очень красиво.

Аддис-Абебу часто называют столицей Африки. Крупный развитый город, он имеет большое значение для континента и пользуется авторитетом у соседних стран. Ethiopian Airlines считается лучшей африканской авиакомпанией. В Аддис-Абебе современный аэропорт, это крупнейший хаб, для многих он является воротами в Африку.

Аддис-Абеба очень разная. Город нельзя назвать чистым и уютным, но он оказался лучше, чем я ожидала.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Один день в Аддис-Абебе: кофе, рынок, злосчастная инжера и прогулка по городу без гида

Добавить комментарий