Гантели для легких, одежда будущего и чипирование посетителей на фестивале Geek Picnic

Обычно я люблю зрелищную часть фестиваля Geek Picnic, в этот раз получилось наоборот, много времени я провела в зоне стартапов. Какие-то из идей уже получили воплощение и запущены в производство, некоторые только показывают опытные образцы и ищут спонсора. Ну, и в реальном времени наблюдала введение чипа под кожу, засняла процесс на видео.


Дыхательный тренажер O2IN. Создатели называют его «гантели для легких». Эффект возникает за счет сопротивления на выдохе. Постепенно повышается глубина вдоха, емкость легких и использование кислорода. Полезно для пловцов и музыкантов, играющих на духовых инструментах. Будет не лишне для спортсменов вообще и для тех, кто занимается фитнесом. Достаточно 20 минут в день. Конструкция разборная, после использования можно помыть и убрать в чехол. Стоит 5500 руб.

Клипса-трекер динамики глюкозы AnnNIGM с магнитным креплением. Позволяет отслеживать изменения без проколов. Время заряда — 1 час, время использования — 13 часов. При активности точность не меняется. Первая версия была не идеальна, теперь создатели исправили недостатки. Принцип действия: молекулы глюкозы поглощают инфракрасный свет, датчики улавливают изменения отраженного света, данные передаются в смартфон. Заявляется, что точность около 90% по сравнению с глюкометром. Однако, это не медицинский прибор, а просто вспомогательное устройство.

Приборчик Flipper слегка смутил меня. Устройство позиционируется, как карманный мультитул для хакеров. Умеет работать с системами доступа, пультами и радио. Например, может копировать брелки-таблетки для домофона. Это вообще законно?

А это добровольное чипирование посетителей. Разные варианты на выбор: NFC, RFID и магниты. Было несколько чипов RFID с возможностью записи. Для чего используются NFC и RFID мне понятно. Можно в одной руке носить визитку с контактами, в другой — пропуск в офис. Ну, или оплатить покупку, просто приложив ладонь. Но зачем в руке магнит? Оказывается, люди начинают чувствовать магнитное поле. Проводку в стене, например. Появляется шестое чувство, прикольно. Но это уж совсем для гиков.

Вот как происходит чипирование:

Виброакустический спазмолитик-анестетик местного действия MurQ. Читается «Муркью». Идея исходила от акушера-гинеколога Марии Филатовой, поэтому изначально девайс создавался для устранения болей менструального характера. В ходе исследований выяснилось, что метод работает и при мышечных болях, например, после интенсивной спортивной тренировки. Приборчик может облегчить даже головную боль, но только если причиной является шея. Это демонстрационный образец, рабочий, однако, для производства необходимы маркетинговые приготовления. Планировался нежно-розовый корпус, но это сразу же отсекает половину потребителей, вряд ли мужчин привлечет гламурный цвет. В общем, нужна или универсальная версия, или два цветовых решения.

Одежда будущего от компании SportDots. Предназначена для улучшения физиологических показателей и ускорения прогресса в спорте. Используется принцип точечной компрессии. В одежду вшиваются упругие элементы, типа пружин, которые при взаимодействии с поверхностью тела ловят микроколебания и возвращают их обратно с усилием. В результате улучается микроциркуляция крови и усиливается лимфоток. Технология получила поддержку Министерства Спорта России. В одежде SportDots тренируется хоккеист Иван Телегин. В коллекции имеются футболки, тайтсы, гетры, наколенники и налокотники. Уточнила стоимость: футболка — 10000 рублей, наколенники — 3000 рублей.

MyoMouse — устройство управления метавселенной. В динамике можно посмотреть на видео в конце публикации. Честно говоря, не поняла, для чего нужно такое. В брошюре написано, что устройство принимает электрические сигналы мозга и преобразует их в команды для внешних устройств. Зачем тогда рукой шевелить?

На маркете тоже было кое-что, заслуживающее внимание. Меня покорила камера PaperShoot в картонном корпусе. Снимает «плохо», как на старую мыльницу. Имеет четыре режима: цветной, ч/б, сепия и такой слегка в синеву. Внутри плата, батарейки и SD-карта. Видоискатель представляет собой просто вырезанный в корпусе прямоугольник. Симпатичная игрушка. У нее один недостаток: стоимость — 9900 руб.

Головоломки и штуковины для активностей. Много оригинального, веселого и забавного. Как думаете, что это такое? Для чего используется? Ответ на видео ниже 🙂

Самый странный павильон на фестивале Geek Picnic. Инсталляции сами по себе выглядят необычно, они еще и воспроизводят звуки, причем самым неожиданным способом. На одном столе диск периодически крутится по струне виолончели, на другом — рентгеновские снимки, в прозрачном кубе вихрем крутятся пух от одуванчиков и это можно послушать через наушники. Все это на фоне постоянной болтовни будто выступление на пленуме ЦК КПСС. В общем такое, в духе современного искусства.

Бионические руки от компании «Моторика». Кастомизированные протезы с подвижностью каждого пальца. Доступно программирование жестов через специальное приложение. Имеется тачскрин, может дополняться экранчиком типа смарт-браслета или чипом банковской карты. Один из амбассадоров компании «Моторика» — Илья Морковский (см. заглавное фото). На фестивале Geek Picnic он выступал как поющий киборг. Когда мы приехали, со сцены раздавалось «Твои килогерцы-ы мне бьют прямо в сердце-е». А потом я снимала гитариста-киборга, смотрите видео ниже.

Фестиваль Geek Picnic на видео. Получилось 4 мин 41 сек, посмотрите.

Это конечно не все, многое осталось за кадром. Была система удаленного непрерывного мониторинга без камер, лежачий велосипед — лигерад, много VR и 3D-принтеров. Целый ряд шатров российских вузов и лекции нонстоп. Люблю Geek Picnic.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Гантели для легких, одежда будущего и чипирование посетителей на фестивале Geek Picnic

Добавить комментарий