Блошиный рынок в Музее Москвы: СССР и не только

Случайно узнала, что в выходные на территории Музея Москвы устраивается блошиный рынок. Прочитала анонс и решила съездить. Чисто как на выставку, посмотреть сокровища, ибо на таких специализированных ретро-слетах обычно все дорого. Но без покупки не обошлось.


Музыка создает особую атмосферу. Патефоны — моя слабость. В моей коллекции есть два. Я еще не хвалилась, но сделаю о каждом отдельную публикацию. Клавдия Шульженко поет свой «Синий платочек», следом «Only You». Всегда думала, что это Элвис Пресли, однако, в Википедии написано, что он никогда не пел эту песню! Самое известное исполнение — группа «The Platters», запись 1955 года.

Дальше ряды старинных игрушек, книг и журналов, шкатулок, статуэток, значков, украшений и одежды. Много стекла, причем в хорошем состоянии. Подобраны сервизы целиком, продаются и разрозненные предметы. Деревянные футляры с надписью Болгария, наверное, у всех такие были. Внутри флакон с розовым маслом. Жестяные баночки — от 400 рублей. Дореволюционные, но меня жабка душит. Особенно прекрасны вымпелы: ДИСЦИПЛИНА — НАШ ГЛАВНЫЙ ДОЛГ.

Миниатюрная фотокамера Mikroma II, производство — Чехословакия. Редкая, поэтому продавец может устанавливать любую цену. Кому надо, тот купит. Этот аппаратик стоит 10000 рублей. У него же пишущая машинка Mercedes. В свое время концерн Mercedes-Benz подал на производителя в суд. Стороны пришли к соглашению, что завод пишущих машинок не должен выпускать транспортные средства с таким названием, а автогигант не производит канцелярские устройства. Вообще, там много всего интересного. Очень люблю побродить, поразглядывать, потрогать.

На одном из прилавков мое внимание привлек необычный предмет. Оказалось, это подставка под столовые приборы. Тетушка рассказала историю. В 1936 году вышел фильм «Цирк». Тема стала популярной. Появились елочные игрушки в виде гимнасток, а фарфоровый завод Вербилки выпустил сервиз к завтраку. В набор входили пашотницы, солонка, хренница и даже пепельница. Это реплика 1960-х, Барановский фарфоровый завод.

Еще одна мини-фотокамера, советский вариант. Это Киев-Вега. Полный комплект с чехлом, гарантийным талоном и инструкцией. За малые размеры его называют шпионским. Рабочий, снимает на пленку 16 мм. Только где ее взять-то. В этой же лавке кинокамера и деревенская утварь: всякие деревянные совки, типа таких, которые используют для зерна.

Ааааа, диафильмы 🙂 А дальше монетница! У папы была такая. Внутри каждой ячейки пружинный механизм. Мелочь хранилась упорядоченная по номиналу: 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек и 20 копеек. Для 50 копеек отделения не предусмотрено, но такая монета попадалась редко. На обратной стороне монетницы — герб города Выборга и цена — 1 руб 50 коп.

Судя по всему, это регулярное мероприятие. Взяла на заметку. Мне нравятся старинные вещицы.

Вам, наверное, интересно, что я приобрела. Забрала фотоаппаратик Киев-Вега за 500 рублей. По-моему отличная покупка!

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Блошиный рынок в Музее Москвы: СССР и не только

Добавить комментарий