Юрий Гагарин — суперзвезда

В преддверии дня космонавтики публикую подборку фотографий и публикаций, посвященных Юрию Гагарину. Вот, например, любительский кадр, сделанный во время его визита в Гавану. Июль 1961 года, говорят, в демонстрации участвовало около 500 тысяч человек. Трибуна — обелиск Хосе Марти, который установлен на площади Революции. На этой фотографии Рауль Кастро. Здесь есть Фидель.


Несколько лет назад мне удалось-таки добраться до деревни Клушино, где родился Гагарин. На заднем дворе есть землянка, в которой семья Гагариных прожила полтора года во время войны.

Место приземления Гагарина после первого полета находится около деревни Смеловка Саратовской области. Всего 30 километров от Саратов, я там была. Несколько лет назад там построили большой мемориальный комплекс и парк. Мне довелось увидеть его еще до открытия.

Первый космонавт планеты погиб 27 марта 1968 года. По официальной версии самолет МиГ-15, пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка центра подготовки космонавтов Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода не хватило высоты. Самолет упал в лес вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. На месте гибели установлен мемориал, неподалеку есть музей. Вот пост об этом.

Юрий Гагарин похоронен в некрополе у Кремлевской стены в Москве.

Следы его присутствия попадаются по всему миру в самых неожиданных местах. На Шри-Ланке в Королевском ботаническом саду видела дерево, которое он посадил в декабре 1961 года. Также Гагарин ездил в Чехословакию, Болгарию, Францию, Великобританию, Японию, Индию, Египет (в то время ОАР), Бразилию, Мексику. После 12 апреля 1961 года он стал самым популярным человеком на Земле. За два года Гагарин посетил около тридцати стран.

Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Юрий Гагарин — суперзвезда

Добавить комментарий