Сберу выделили отдельный павильон на ВДНХ, и вот какие достижения он там показывает

Недавно на ВДНХ открылась выставка-форум «Россия», посвященная достижениям нашей страны. Сбер — значимое явление в истории СССР и России, ему выделили отдельный павильон. Народ стоит в очереди, чтобы попасть внутрь. Покажу ключевые моменты экспозиции, а вы решайте, стоит туда идти или нет.


Это павильон № 2, где раньше располагалась Робостанция. Не собиралась посещать павильон Сбера, во всяком случае, не прямо сразу в первые дни, однако, проходила мимо и мне показалось, что народу немного, встала в очередь. Между колоннами экран, во время ожидания развлекает сберкот, он то на качелях качается, то снежком кинет в камеру, в общем забавно. Дальше следует череда промороликов, чтобы настроить посетителей на нужный лад.

Около павильона выставлен беспилотный автомобиль Сбера. Радары, лидары, сенсоры, вот это вот все. Видела такие в районе Технопарка. Катаются по улицам, набираются опыта. Пока с водителями. Роботизированная система управления контролирует дорогу и реагирует на изменения обстановки. Беспилотник умеет распознавать объекты, тормозить, перестраиваться и объезжать препятствия. Будущее почти настало.

Народу было действительно мало, но очередь двигается о-очень медленно. Ожидание затянулось. Но вот я внутри. Первый зал — исторический, эдакий ретро-офис. Та самая Сберкасса! Здесь же выставлена старинная счетная техника и документы. А еще стоит какой-то дядька, оказалось, это памятник первому вкладчику — Николаю Кристофари. Причем, насколько я поняла, его привезли из Питера. В Москве на улице Вавилова он выглядит по-другому.

Второй зал — эффектный. Всех сгоняют в середину на возвышение и показывают кино про Сбер. Как возник, как развивался, что делал в годы ВОВ и после, как вместо Сберкасс появились Сбербанки. Получилось хорошо, впечатление производит.

Захотели стать клиентом Сбера? Пожалуйста, можете оформить банковскую карту. Здесь же продаются умные устройства и кофе. А детишки пока поиграют с Чебурашкой.

В одном из залов предлагают проверить свой цифровой след. Вводишь свой номер телефона, получаешь информацию: ФИО, адрес электронной почты, сайты, куда заходил и где авторизован. Наглядно показано, как легко и просто найти эти данные в сети.

Некоторые залы непонятно для чего, предполагаю, что это просто фотозоны. Есть розовенькая кофейня с гигантскими пончиками под потолком, она на видео в конце поста. Народ опять ломится за кофе. Нет, он не бесплатный. Кофе я и дома выпью. А вот экспозиция банкоматов действительно интересна.

Робот Scout от SBER Robotics Lab. Говорят, работает на винограднике. Ездит между рядами, наблюдает, измеряет, фиксирует, передает, куда следует. Помогает определить лучший момент для сбора винограда. Интересно было бы посмотреть на него в действии и оценить, насколько он действительно полезен.

Манжерок, Алтай. Помните, Эдита Пьеха пела: «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?» Песня была написана в 1960-х к фестивалю советско-монгольской дружбы, который проходил в тех краях.

Сбер усиленно строит инфраструктуру и развивает курорт. Уже есть большая гостиница, к сезону готовят сколько-то там километров трасс. Тут как бы едешь по канатной дороге, тебе рассказывают и показывают. Красиво, чо. В процессе путешествия кресло наклоняется, пару раз ощутимо потряхивает.

В реальности это выглядит так. По соседству находится велотренажер, получается как бы имитация горного велосипеда. В этом же зале медиа-аквариум под полом. Плавают яркие рыбины, а ты по ним ходишь. Фото нет, но на видео присутствует.

Почти в каждом зале есть игрища для детей. Все ярко и занимательно. Народ есть, но в принципе ждать недолго. Дальше несколько факапов Сбера.

Сбер активно рекламирует свои нейросети. У них есть Kandinsky, который делает картинки, и GigaChat, который как бы тоже искусственный интеллект, но пока еще тупой, поэтому странно, что ТАКОЕ показывают, как достижение. Сначала попалась зона, где можно снять ролик и отправить себе на почту. Понаблюдала за двумя дамами, увидела результат, поржала, пошла дальше. Потом наткнулась на кабинки, в которых нейросеть создает картинки по запросу. У меня всегда наготове тестовая фраза, которую я обычно скармливаю нейросети, чтобы примерно понять, чего она стоит. Запрос такой: Владимир Шухов с друзьями лезет на башню и поет веселую песню, а вокруг осень. Результат вы видите на фото. Где Шухов? Где башня? Где осень? Нейросеть уловила знакомые слова «веселый» и «друзья». Уровень понятен, да? Я дала ей еще несколько шансов. Однако, как я не билась, на экране появлялись стремные картинки в том же духе. Это просто эпик фейл!!!

Дальше предлагалось создать дипфейк. Дипфейк — английское слово, состоящее из двух частей: deep — глубокое/глубинное и fake — подделка. Грубо говоря, берется известный сюжет и натягивается на персонажа лицо какой-нибудь известной личности. Например, в свое время известность приобрел ролик, в которой Илон Маск реалистично поет песню «Трава у дома». Тогда это выглядело ОЧЕНЬ круто. Возникал когнитивный диссонанс, и мозг клинило.

Сбер решил пойти по проторенной дорожке и стал натягивать лицо того же самого Илона Маска на лица посетителей. Выглядит жутко. Сначала я не поняла, что происходит. Мне выдало фотографию, от которой у меня мурашки пробежали по спине. Я выглядела так, будто меня перешивали заново после автокатастрофы. Попробовала еще раз, перефотографировалась и получила примерно то же самое. На мужчинах лицо Илона Маска выглядит более гармонично, но все равно это ужасно.

Хотелось поскорее забыть о неприятном эпизоде. Как раз рядом освободился экран, на котором можно рисовать и писать. Большой такой экран в человеческий рост. Вообще-то вертикальный. Но Сбер, как всегда, что-то не докрутил и выбор инструментов выглядит так. Забавно. Ладно. Мне нужен был серый цвет. Но его не оказалось. Короче, котик у меня получился бирюзовым. Спасибо, дорогой Сбер 🙂

Еще там работает робохудожник. Сначала он вас сфотографирует, а потом нарисует портрет. Все происходит ме-е-едленно и печально. На каждую картину уходит около 15 минут. Посмотрела на очередь и решила, что не настолько хочу участвовать в этом аттракционе. Сэкономила два часа времени.

В самом конце гигантский Чебурашка! Сидит такой, лупает глазками. Только причем тут Чебурашка? Какое отношение он имеет к Сберу? Оказывается, Сбер выпускает детские карты с изображением известного персонажа.

Больше на видео. Интерьер сберкассы 1950-х, медиашоу, игры с фотографиями, виртуальный аквариум, коллекция банкоматов, сберкот в кафе, Манжерок, рисующая роботизированная рука и Чебурах.

Я не фанат Сбера, даже скорей наоборот, но в целом мне понравилось. В конце предлагается выбрать презент: наклейку со сберкотом или эко-ручку. Кстати, у сберкота 29 ноября день рождения, обещают крутую вечеринку. Для детей, конечно. Раскраски, карнавальные маски, аквагрим и все такое.

Выставка-форум «Россия» продлится до 12 апреля 2024 года.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Сберу выделили отдельный павильон на ВДНХ, и вот какие достижения он там показывает

Добавить комментарий