Кулишки, Ивановская горка, Подкопай, Хитровка, а теперь Таганский и Басманный районы Москвы

Нагуляла 20 фотографий. Выложу для истории, да и вдруг вам интересно. Фотографировала все, что попадалось любопытного: надписи, вывески, памятники, скульптуры, объявления и необычные здания.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кулишках. Раньше была деревянной, с XVII века каменная. Несколько раз перестраивалась. В советское время помещение отдали скульптурной мастерской, потом заселился «»Леспроект», затем здание передали в ведение соседнего рентгено-радиологического института. Разумеется, внутри все переделали. Сейчас вроде восстановили. С 2010 году рядом на стрелке установили памятник.

Памятник посвящен жертвам трагедии в Беслане. Сентябрь 2004 года, 1127 заложников, 334 погибших, 186 из них дети. Автор скульптуры — Зураб Церетели. Для многих эти имя и фамилия, как красная тряпка для быка. Разумеется памятник ругают.

Скульптурную композицию установили 1 июня 2010 года, в день защиты детей. На днях проходила мимо, на постаменте цветы. Как раз было 1 июня.

Подкопаевский переулок, 9 — кирпичный жилой дом, 6 этажей, 1 подъезд. На фасаде год — 1985. При этом в интернете написано, что дом дореволюционный. Возможно, в советское время его реконструировали и надстроили.

Певческий переулок, 1/2. Дом построен в 1926 году. Это видно сразу, потому и обратила на него внимание. Говорят, прямо под окнами ходили трамваи, между Солянкой и Подколокольным.

Двор усадьбы Лопухиных — Волконских — Кирьяковых. Но его называют Бунинским. Место популярное, кто туда экскурсии водит, кто пиво пить ходит. По обе стороны ворот висят объявления. Вряд ли гопота их читает, но попытка милая.

Флигель усадьбы, типа памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Выглядит не очень.

Сохранился главный дом усадьбы. Помню, десять лет назад он был в ужасном состоянии. Потом вроде затеяли ремонт. Процесс как-то затянулся, здание все еще огорожено забором.

Зданием владели Бунины, это был доходный дом. Здесь родился композитор Скрябин. Висит табличка, мол, подлежит государственной охране. Покопалась в интернете, была идея реконструировать здание под гостиницу. Сейчас на плакате написано просто «Реставрация».

Если пройти еще дальше, там глухой зеленый дворик. Вообще будто не Москва. Сквозного прохода нет. Снова объявление. Садовник — просто бабушка, она как раз прорежала зелень.

Те самые двери, речь о которых шла выше. Проведено целое исследование, сколько на поверхности покрасочных слоев, какой цвет был изначально. Оригинальный цвет — такая бежевая охра, потом синий, но все помнят двери красными, оттенок называется сурик. Во время реставрации выяснилось, что при строительстве двери были установлены не так, как сейчас, а с заглублением. Но те оригинальные двери не сохранились, нет даже фотографий, в архиве имеется только проект, реальный дом отличается. Пока отреставрировали только дверь второго подъезда, первую оставили, как есть, на случай, если потребуется внести изменения.

Адрес дома — Хитровский переулок, 3/1 строение 1. Кирпичный жилой дом, построен в 1908 году, как доходный. Архитектор — Эдмунд Юдицкий. Раньше на этом месте располагался сад соседней усадьбы. Дом можно увидеть в фильмах «Оттепель», «Бедные родственники», «Любовь Орлова», «Склифосовский». Обратите внимание на буйную растительность, вьюн дополз аж до четвертого этажа!

А это жилой дом ВСНХ, так называемый «Второй дом Совнархоза». Построен в 1930 году, архитектор — Василий Мартынович. Адрес дома — Покровский бульвар, 14/5.

Говорят, в 1940-1941 годах тут снимала комнату Марина Цветаева. Это была трехкомнатная квартира ученого Бронислава Шукста на 6 этаже. Цветаева продала янтарь и внесла оплату сразу за год. Потом началась война, поэтесса уехала с сыном в эвакуацию. Покончила с собой в Елабуге. Из нынешних жильцов упоминают Константина Кинчева, лидера группы «Алиса».

Кулишки, Ивановская горка, Подкопай, Хитровка — исторические местности города. Теперь это Таганский и Басманный районы Москвы. На Хитровке сохранились здания, в которых располагались ночлежные дома, расскажу о них в одной из следующих публикаций.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Кулишки, Ивановская горка, Подкопай, Хитровка, а теперь Таганский и Басманный районы Москвы

Добавить комментарий