Еда в Иране: как выбрать ресторан, если не знаете, куда пойти

Начну с загадки. На фото традиционное блюдо абгушт. Еще его называют дизи. Это густой мясной суп с картофелем, нутом и помидорами. Подают с зеленью и соленьями. Отдельно приносят миску и какую-то колотушку. Вон та синяя на заднем плане. Для чего она?

В меню написано дизи (абгушт). В переводе с персидского «аб» — вода, «гушт» — мясо, типа мясной бульон. Дизи — это глиняный горшочек, в котором приносят блюдо. Суп реально густой и наваристый. Готовится он полдня. Стоит 1 500 000 риалов, это около 300 рублей. Я пробовала абгушт в ресторане Shapouri House, дело было в Ширазе. В Тегеране есть ресторан, который прямо называется Dizi, в нем подают только этот суп. А вообще блюдо популярное, его можно попробовать даже в придорожных кафе, там он тоже вкусный.

На самом деле, это не суп в нашем понимании этого слова. Едят блюдо так: специальными щипцами берется горшочек и сливается бульон, остальные ингредиенты измельчаются синей давилкой. Полученную пасту можно есть ложкой или намазывать на хлеб. Бульон из миски иранцы употребляют, обмакивая в него кусочки хлеба.

До кучи сфотографировала меню кафе. Дело в том, что в ресторане Shapouri House можно заказать ТОЛЬКО еду. Чтобы получить напитки, надо спуститься в кафе на первом этаже. Система странная и неудобная, но рассказываю как есть. В кафе продаются чай, кофе, шейки, лимонады, свежевыжатые соки и сладости. Я выбрала гранатовый сок. Стоимость 350 000 риалов за большой стакан, получается примерно 70 рублей.

В Иране кормят вкусно, много мяса, порции большие. Наш первый ужин. Я заказала кебаб, подали на подносе! Я еще не знала, что это распространенное явление и очень удивилась. Причем оказалось, что в порцию входит два кебаба: один — баранина/говядина, второй — куриный. Соседка выбрала салат «Цезарь», ей вынесли металлический тазик)))))

Место называется Ahoon Restaurant & Hookah Lounge, оно отмечено на Google Maps. На первом этаже курят кальяны, едят и пьют, нам выделили небольшой зал на втором этаже. Народу много, иногда приходится немного подождать.

В Исфахане выбрали ресторан Shahrzad. Он считается одним из лучших в городе. Заведение находится на улице Аббас-Абад ближе к бульвару Чахар-Баг. Судя по ажиотажу, место действительно популярное. Красивый зал в национальном стиле. Из интересного в меню, например, курица с соусе фассенджан. Это гранатово-ореховый соус, очень по-ирански. Я выбрала блюдо под названием бериан. Внутри мягкой лепешки котлета из баранины, рядом верблюжий фарш. Также подается плошка с квелой измельченной лепешкой и пара маринованных корнишонов.

Город Мейбод, провинция Йезд. Ресторан Shah Abbasi расположен в историческом здании караван-сарая. Я уже поняла, что не нужен никакой салат или суп, достаточно заказать одно блюдо, его бы осилить. На самом деле можно просто есть кебабы. Почти всегда это баранина, часто есть курица. Меню здесь экзотическое, с арабскими цифрам, теми самыми. Говорила же, что пригодится 😉

Ресторан SAZ, город Йезд. Находится на улице Sonbol ближе к площади Abouzar. На Google Maps заведение отмечено как Emarat Vakil. Современный интерьер, в меню европейские блюда, но иранскую кухню никто не отменял. Все стандартно: баранина в разных видах, салаты всякие. Есть мороженое с шафраном! Шафран называют красным золотом Ирана. Это самая дорогая специя в мире: цена 1 кг достигает 1300 долларов.

Уличная еда. Так выглядит самоса. Произносится как самбусак или самбусех. Иранская самоса отличается от индийской, и по виду, и по вкусу. Простите, иранцы, индийская для меня вкуснее.

Ресторан Sharze в Ширазе. Не могу сказать, что я в восторге от заведения, еда была совершенно обычная. Некоторые позиции из меню отсутствовали, это расстроило. Зато живая музыка. Правда тоже на любителя, но я была рада послушать.

С напитками тоже засада. Соков нет, кофе нет, даже чая нет. Предлагают Пепси и айран. Ок, пусть будет айран. Принесли в банке.

Вообще, предприниматели из них никакие. Буквально за углом (я не преувеличиваю) дядька давит гранатовый сок. Кому было не лень, сходили, купили и вернулись обратно. Гранатовый сок продается везде, он теперь ассоциируется у меня с Ираном.

Морковный джем. На самом деле варенье. Еще одна фишка Ирана. Часто его подают на завтрак к тостам, если отель приближен к европейским стандартам. Если нет, то будет домашний иранский завтрак. Тоже с морковным джемом.

Блюд по сути не так уж много. Чаще всего вам предложат разные варианты кебабов. В любом кафе или на фудкорте торгового центра — везде, где мы ели, было вкусно. Можно каждый день заказывать кебабы, они не надоедают.

Кроме кебабов есть блюда из баранины, корейка, шея, вот это вот все. Курица бывает почти всегда, говядина редко, свинины не видела вообще. На гарнир рис. Его дают ТАКОЕ количество, что даже на двоих бывает чересчур.

Помидоры-огурцы с луком называются «Ширази». Но чаще всего предлагают просто сезонный салат. Народ хвалил баклажаны с йогуртом или помидорами.

Как выбрать ресторан, если не знаете, куда пойти? Все очень просто: направляйтесь туда, где очередь. В Иране это работает. Гуляете по улице, видите вереницу людей перед входом, можно смело обедать или ужинать. В таких заведениях большой поток и быстрое обслуживание, обычно ожидание не слишком длительное.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Еда в Иране: как выбрать ресторан, если не знаете, куда пойти

Добавить комментарий