Общежитие института красной профессуры — «Гребенка» на Большой Пироговской

Гуляя по Москве, наткнулась на удивительное здание. Сделала фото, чтобы потом выяснить, что это за объект, двинулась дальше. Но оно меня зацепило, и я вернулась. Здание имеет сложную архитектуру, ощущение, что это целый комплекс. И он прекрасен! В смысле был. Я выяснила, что это такое: корпуса построены в начале 1930-х годов как общежитие института красной профессуры.


Так выглядит здание со стороны Малой Пироговской, таким я увидела его впервые. Угол как бы намекает, что это конструктивизм.

Территория огорожена забором, все ворота закрыты, однако, с Большой Пироговской обнаружился проход. Я предполагала, что может вылезти сторож и прогнать нас, но ничего такого не случилось.

Во дворе припарковано много автомобилей. Чем дальше вглубь, тем меньше признаков жизни. Пока ничего непонятно.

Похоже, жизнь теплится только в первых двух корпусах. Остальная часть дома выглядит необитаемой. Окна грязные, штор нет. Или все-таки кто-то там живет?

Некоторые части здания выглядят лучше, но в целом вид плачевный: в стенах выбоины, окна разбиты, везде мусор, краска потрескалась и облезла, а на балконах растут деревца. Вряд ли такой дом может быть жилым.

Корпуса образуют уютные дворики, в каждый из которых ведет арка под центральной частью здания. По мере осмотра в голове вырисовывалась форма здания, для наглядности я опубликую в конце поста фрагмент карты.

Догуляли до самого последнего корпуса, убедились, что сквозного прохода нет и двинулись обратно. Те, ворота, через которые мы попали внутрь, являются единственным въездом и выездом. На обратном пути встретился мальчишка-подросток, который вроде не подал виду, но был удивлен и заинтересован, что это мы тут делаем.

И хоть от былого величия не осталось следа, здание интересно рассматривать. Все эти скругленные балконы, цилиндрические выступы лестницы с рядами диагональных окон и другие детали. Тут стоит сказать об архитекторах. Это проект Дмитрия Осипова и Алексея Рухлядева. Первый является автором герба Москвы, который был эмблемой города с 1924 по 1993 год, второй — главный архитектор здания Северного речного вокзала в Москве.

Говорят, одним из спонсоров строительства общежития был Максим Горький. Единственное, я не поняла, почему над подъездами написано слово «траверз»? Термин относится к кораблям и самолетам, это направление, перпендикулярное курсу судна. В данном случае получается, имеются ввиду отходящие в стороны корпуса, наверное так.

Что же это за загадочный Институт Красной Профессуры, и почему общежитие в таком состоянии?

Высшее учебное заведение основано в 1921 году по декрету Ленина. Институт готовил преподавателей общественных наук, а также работников партийных и государственных органов власти. Студенты жили в Страстном монастыре, где располагался институт, и так, разрозненно по городу, кто где мог.

В 1928 году началось строительство общежития, в 1932-м заселились жильцы. На каждом этаже длинный коридор, двери из которого ведут в секции. Секция — это две комнаты с прихожей. В каждой комнате по семье. В исключительных случаях могли предоставить целую секцию, если в семье было двое детей. Из удобств общая на 19 секций кухня, помещение для стирки, общий умывальник и туалет. При общежитии был свой детский сад.

В тот же год, как достроили общежитие, институт красной профессуры был реорганизован. Многие профессора и студенты репрессированы. Общежитие перешло в ведение Военно-Политической Академии.

Смотрите, этот корпус очень даже ничего. Явно делали ремонт и меняли окна. Но все равно вокруг водосточной трубы облезла штукатурка. Покопалась в интернете, наткнулась на информацию, что перед Чемпионатом Мира по футболу 3 этаж в пятом корпусе отремонтировали для сдачи внаем. Причем сделали дорого-богато: ковровые дорожки, зеркальные потолки и все такое.

Судя по открытой двери, сторож все-таки есть. Отважилась зайти внутрь — никакой реакции. Я покашляла — ноль эмоций. Прошла дальше, и увидела сидящего на диване человека. Возможно, он задремал, не стала тревожить, ушла. Сейчас, после всего, что я прочитала об этом здании, жалею, очень хотелось бы осмотреть его изнутри.

В плане здание выглядит как гребенка. Корпуса представляют собой единый комплекс, официальный адрес: Большая Пироговская улица, 51.


фото fofan76 (Пикабу), 2019 год

В середине 2000-х комплекс перестал быть объектом культурного наследия. Примерно тогда же появился проект застройки этого участка. Заказчик — компания «Интеко», исполнитель — бюро «Арх Проект-2». К реализации так и не приступили.

В начале 2019-го начали активно выселять жильцов. Прочитала статью на сайте МОХ (муниципальный округ Хамовники), стало как-то не по себе. Материал называется «Люди и камни, как сотрудников Минобороны выселяют из общежития на улицу».

В Красной Книге Архнадзора дом отсутствует. Его нет в разделе снос, реконструкция не планируется, как ветхий тоже не помечен.

Надо выбрать время и съездить к общежитию еще раз. Пообщаться со сторожем, выведать у его информацию. Может пустит полазить по этажам.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Общежитие института красной профессуры — «Гребенка» на Большой Пироговской

Добавить комментарий