Арт-КВАДРАТ в Уфе, яркий и необычный

Зима. Я застряла в Уфе. Бродила по городу и не знала, как провести время. Основные достопримечательности я видела в прошлый раз, и как-то заскучала. Выходной, раннее утро, еще разница во времени, ни у кого не спросишь, даже соцсети не проснулись. И вдруг мама, ранняя пташка, пишет мне, мол, доброе утро, как дела и все такое. Она-то и подсказала мне, куда пойти. Люблю такие локации, яркие и необычные.


Я была удивлена, что мама предложила такой вариант. Приятно удивлена. Моя школа, неплохо я ее натаскала, значит, все не зря. А еще притворяется старушкой-пенсионеркой. Когда надо, все может. Это отступление-комплимент, вдруг она прочитает 😉 Теперь про Арт-КВАДРАТ.

Исторический центр Уфы, место называется Старый квартал. Раньше в корпусах располагался чаеразвесочный заводик «Вогау и Ко», а затем обувная фабрика. Теперь это городской центр с магазинами и шоурумами, кафе и барами, мастерскими и художественными салонами, в общем, как это сейчас называют, креативное пространство. Летом на территории проводятся развлекательные и образовательные мероприятия: театральные постановки, поэтические и музыкальные вечера, лекции. Там есть сквер со скамейками и площадь, на которой как раз стояла елка. Все такое хипстерское, в хорошем смысле этого слова. Есть несколько арт-объектов и граффити. На следующей фотографии «Стена моряка». Это история любви.

Еще мальчиком он любовался морем, бегал по узким улочкам портового города, прибегал к пирсу и смотрел вдаль, мечтая о путешествиях. Прошло время, и мальчик исполнил свою мечту: работал в экипаже корабля и видел дальние страны. Сначала простым матросом, а спустя годы стараний, сотни морских узлов, изученных карт и хитростей морского дела — офицером.

Еще будучи матросом, в родном городе он встретил девушку и влюбился. Они поженились, в семье зазвучал детский смех, у моряка появились дети. Дальние страны и океаны звали моряка, он с юности отдал свое сердце путешествиям. А служба и призвание забирали его от берегов на долгие годы, он видел семью считанные месяцы в году, единственной связью с ними были редкие письма.

Семья так и не стала главной, он посвятил морю всю свою жизнь. Поэтому даже стариком он каждый день приходит в порт, смотрит вдаль и вспоминает истории, свежий ветер, далеких друзей. Море — его единственная настоящая любовь.

Сохранилось несколько деревянных домиков. Это дом Порфирия Суркова. Дальше три дома купчихи 2-ой гильдии Веры Поповой. Усадьба купца Хакимова достойна отдельного рассказа.

Здание бывшей обувной фабрики. В 1930-1950-х годах предприятие выпускало галоши, позже войлочные полусапожки «Прощай, молодость». Фабрика просуществовала до 1990-х годов, а потом обанкротилась. С этого здания все и началось. Владелец постепенно выкупал недвижимость, все эти полуразрушенные склады, корпуса с облупленными стенами, парковки и гаражи, договаривался с жителями обветшалых домов. Возникла концепция, было решено использовать успешный опыт московских ARTPLAY и FLACON, чтобы сделать нечто подобное в Уфе.

Стрит-арт «Мальчик с кураем». Автор — казанский художник Рустам Салемгареев, он же Rustam QBic. Работал в одиночку. Курай — это музыкальный инструмент, башкирская флейта. Дальше велостена. А вот перо птицы счастья заштукатурили. Я долго искала рисунок, нет его и все тут. Ходила, сличала детали, в итоге нашла намек — кусочек радуги.


(так выглядело граффити раньше, нашла картинку в интернете)

Тогда еще действовали ковидные ограничения, везде требовались защитные маски, во многие заведения не пускали без кодов. Я опасалась, что вообще останусь голодной. Обошлось. Мне порекомендовали шаурмячную Shaurmood, там и кофе оказался неплохой. На территории Арт-КВАДРАТа много баров с оригинальными названиями.

Мороз и солнце — день чудесный! Арт-КВАДРАТ вплотную прилегает к территории МВД. Вот эти здания уже оно. В этом дворе залит каток. Я нашла его не сразу. Гуляла, гуляла, трижды прошла все локации и вдруг — бац — что-то новенькое.

Зеленое — фрагмент усадьбы купца Хакимова с домовой мечетью. Здание сложной формы и вроде бы еще не полностью выкуплено. Купец был богатый, торговал мехами, галошами, чаем, сахаром. Владел мельницей, паровой лесопилкой и земельными наделами. В Уфе у Хакимова было большое хозяйство, и конюшни, и амбары, и погреба. Звали его Абдуллатиф, дядечка занимался благотворительностью, построил мечеть и медресе.

Все еще сохранилось несколько ветхих строений. В некоторых живут люди, есть и нежилые. На предыдущей фотографии покосившийся сарай. Или что это, вход в дом? К нему даже не почищена дорожка. Туда никто не ходит, но продавать, видимо, отказывается.

Мне повезло услышать рассказ об этом месте из первых уст. Познакомилась с девушкой, которая с детства жила в усадьбе Хакимова. Насколько я поняла, квартира у них была не в главном доме, а в той части, которая называется флигель. Ей понравилась идея создания креативного кластера в Уфе, она поддержала команду и задружилась с ребятами. Фактически использовала возможность улучшить жилищные условия, и живет живет теперь в новой квартире. Правда не в центре города.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Арт-КВАДРАТ в Уфе, яркий и необычный

Добавить комментарий