Как попасть на башню Киевского вокзала

На Киевском вокзале была стотыщпятьсот раз. Но сколько нового можно открыть для себя, прогуливаясь неспеша. Особенно, если это происходит со знающим человеком, у которого есть ходы-выходы. Побывала на прогулочной галерее в центральном зале ожидания, видела механизм башенных часов и сфотографировалась около орла. Хотите также?


Раньше Киевский вокзал назывался Брянским. На этом месте стояло неприглядное деревянное здание. Решение о строительстве современного вокзала принято в 1912 году, в год столетия Бородинской битвы. Справа располагался VIP-вход, слева — вход для пассажиров 3-4 класса. Однако таким образом вокзал никогда не работал, произошла революция, и все стали равны.

Железная дорога соединяет Россию и Украину, в дизайне обыгрывается эта тема. Слева — Архангел Михаил, покровитель Киева, справа — Георгий Победоносец, покровитель Москвы. Внутри есть витраж с обнимающимися девушками-республиками.

Арки входа обрамляют статуи. Слева — Труд, справа — Урожай. Образы похожи на античные статуи, не правда ли?

Это Урожай. У одного дядечки в руках виноград, у другого — хлебные колосья. Все статуи сделал Сергей Алешин, знаменитый скульптор, который прославился во время Ленинианы. Было утверждено несколько типовых памятников Ленину, эскизы которых рассылались в города России. Для великого вождя нужен был самый лучший скульптор, им оказался Алешин.

Загадочные буквы МКВ. Это аббревиатура, означает Московско-Киево-Воронежская железная дорога.

Руно, лира — отсылка к искусству. Слово «вокзал» произошло от английского «vauxhall». В этом зале хорошо смотрелся бы рояль.

Зал ожидания для пассажиров 1 класса. В ресторане было всего четыре столика.

На стене сохранился витраж: две соседки, Россия и Украина, то ли встретились, то ли прощаются. Вокруг девушек множество деталей: соборы, космонавты, фигуры ученого и регулировщика. Интересно порассматривать.

А это знаменитый дебаркадер Шухова. Его конструкция стала прорывом для своего времени. Впоследствии инженерные идеи Шухова стали применяться в других странах мира.

К сожалению, в начале 2000-х годов дебаркадер перестроен по упрощенному проекту. Оригинальные клепаные арки заменены сварными. Сохранились только четыре шуховские арки, примыкающие к зданию вокзала. Также переделано остекление. В настоящее время вместо стекла использован прозрачный поликарбонат.

Табличка, свидетельствующая о том, что Киевский вокзал в Москве является побратимом вокзала Аточа в Мадриде. Сам Александр когда-то узнал об этом от испанской группы. Слева на фото как раз он. Потрясающий гид. Вы знаете, насколько я не люблю скучные экскурсии, но его рассказы невероятно захватывающие. Александр говорит о серьезном живым неакадемическим языком. Очень эмоциональный, реально интересуется темой. Рекомендую.

Скульптуры со стороны дебаркадера. Кстати, есть две версии происхождения этого слова: от итальянского imbarcadero , что означает «плавучая пристань» или от французского débarquer — выгружать, высаживать.

Часы неоригинальные, приделали тоже где-то в 2000-х

Зал ожидания пассажиров 3-4 класса. На самом деле он не менее шикарен, чем предыдущий.

Пассажиры могли набрать прохладной питьевой воды или кипятка. Во время реставрации оставлены оригинальные фрагменты здания.

Обратите внимание, серп и молот

Под куполом отличная акустика и росписи в технике гризайль. Изображение выглядит объемным.

Внимание, плитка. Оригинальная!!! Сделана в Германии компанией Villeroy & Boch. Стоила, как самолет. Однако ей сто лет, сколько ног по ней прошло, а износ минимальный. Это производит впечатление.

Центральный зал ожидания. Раньше здесь находился багажный зал. Наверху галерея, доступа для обычных людей нет. Но мы-то необычные 😉

Деревянные перекрытия. Шуховские между прочим.

Теперь самый интересный пункт программы — подъем на башню. Вдоль стен проходит винтовая лестница, наверху маленький домик, в нем часовой механизм. Часы механические, их до сих пор обслуживают и заводят вручную. Засняла процесс завода.



Вид сверху. Очень круто. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сообщество за интересные мероприятия для блогеров.

Смотритель часовой башни. Каждый день он преодолевает двести с лишним ступеней и заводит часы. Чтобы повернуть ручку сил нужно ого-го сколько, на видео выглядит достаточно просто.

Это была экскурсия в рамках проекта «Москва глазами инженера». Если вы тоже хотите подняться на башню, вот вам контакты:
сайт — www.engineer-history.ru
Facebook — facebook.com/moscoweng
Вконтакте — vk.com/moscoweng
Instagram — @engineer-history.ru

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Добавить комментарий