Этнокомплекс Чочур-Муран. Как править собачьей упряжкой.

В полном названии он звучит как эколого-этнографический. Комплекс расположен на выезде из Якутска по Вилюйскому тракту. Основное здание построено в виде башни якутского острога по чертежам академика Ополовникова, изучавшего деревянную архитектуру русского севера X-XVII веков. Чочур Муран открылся в 2005 году у подножия одноименной горы. Именно в этом месте мы встретили Новый год. Но было темно, и тогда мы видели фактически только ресторан. А комплекс достаточно большой. На следующий день 1 января — выходной, почти все заведения города были закрыты. Поэтому проснувшись к середине дня, мы снова приехали в Чочур Муран на обед. Заодно и на собаках покатались 🙂


Гостей встречают ледяные фигуры: хранитель холода Чысхаан и его внучка Харчаана

Вертолет Ми-8 и памятник ездовым собакам. К этому моменту я уже осталась без фотоаппарата и снимала на Люмию. Экран сенсорный, а на улице мороз. Да не просто мороз, МОРОЗИЩЕ. Поэтому фотографий немного.

Это я передаю вам привет из Чочур-Мурана

Пока ждали вторую машину с остальными участниками нашей группы, я прогулялась по территории. Нашла купеческий дом и стойбище оленей. Дом, кстати, оригинальный, привезен из какого-то села и собран в первозданном виде. Внутри представлен интерьер конца XIX — начала XX века, но я там не была.

А это собственно сама священная сопка. Где-то там наверху между деревьями, сейчас не могу найти глазами, есть обзорная площадка, на которой мы были в полночь. Внизу за домиком течет речка, но зимой она естественно подо льдом.

Подъехала вторая часть группы, и мы пошли в домик охотника. Если помните, в нем был обряд кормления огня под Новый год. Если не помните, ссылка в начале поста. Все оформлено охотничьими трофеями: шкурами, рогами, чучелами. Именно на этом месте накануне я поняла, что мой фотоаппарат йокнулся…

Домик небольшой. Стены увешаны фотографиями с охоты и рыбалки: владелец с друзьями, просто гости и известные личности, например, Розенбаум. Пока ждешь заказ, интересно порассматривать.

Очаг с открытым огнем. Входишь с улицы и сразу становится тепло. Посидишь и ощущаешь, что уже как-то очень тепло. Потом поешь и начинаешь раздеваться: сначала один свитер, затем второй. В конце концов я упарилась и скинула лыжные штаны. Вот для таких случаев удобно под ними носить джинсы 😉

Поняла, что не запомню все эти названия и просто сфотографировала одну из страниц меню

Я заказала домашний суп, жаркое и чай таежный

Чай таежный с рододендроном. Привкус напомнил мне саган-дайля.

После обеда мы единогласно решили покататься на собаках. Причем многие вызвались править ими самостоятельно! Я в том числе. В упряжке восемь лаек. Чтобы сдержать их на старте, перед ними стоит бочонок. Собаки знают, что пока надо подождать. Да и каюра сзади нет. Как только человек встает на нарты, собаки вскакивают и начинают бесноваться, предвкушая гонку. Для того, чтобы они не уехали вместе с санями, каюр наступает на специальный тормоз, который врезается в снег. В принципе ничего сложного нет. Но надо все делать вовремя и ловить момент. Как только отпускаешь этот тормоз, собаки стартуют с какой-то сумасшедшей скоростью! Особенно незабываемые ощущения на крутых поворотах. Но ничего все приехали, никто не упал 🙂

Извиняюсь за качество фотографий, все же смартфон не может снимать движущиеся объекты при недостатке света. В Якутии темнеет рано. Смотрите, мы только пообедали и уже сумерки. Светло бывало примерно с 10 утра до часу-двух дня.

Собаки обалденные! Очень добрые и коммуникабельные. Животным я посвящу отдельный пост.

На территории этнокомплекса есть еще амбар, домик каюра и многое другое, но фотографировать все это в темноте уже не имело смысла. Зато по вечерам включается красивая подсветка, и ледяные фигуры окрашиваются в разные цвета.

Владельца этнокомплекса зовут Герман Арбугаев. Мне довелось сидеть с ним рядом за новогодним столом. Человек увлеченный, он не только бизнесмен, но и заводчик якутских лаек. Их осталось очень мало, а Герман фактически возродил эту породу. В Чочур-Муране есть питомник. То есть там можно не только покататься, но и приобрести щенков.

Герман Арбугаев участвовал каюром в серьезных гонках на собачьих упряжках. А два года назад он организовал полярную экспедицию «Новосибирские острова». Когда он все это рассказывал, я не особо воспринимала, потому что ничего не знала об этом. Теперь изучила вопрос и прониклась!

Архипелаг расположен в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Мероприятие было посвящено 100-летию Якутского отделения Русского Географического общества. Пройден путь длиною 1600 км на двух упряжках в составе 22 якутских лаек и 5 членов экспедиции. Был повторен маршрут Колчака, который за 110 лет до этого отправился на поиски групп Толля и Бирули, участвовавших в Русской полярной экспедиции.

зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

31 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. очень любопытно! и фото, кстати, вовсе не дурны.:)

    1. спасибо за поддержку 🙂 но я все-равно немного расстраиваюсь

  2. очень любопытно! и фото, кстати, вовсе не дурны.:)

    1. 🙂

  3. Классные собашки 😉

    1. вспомнилось про улицу кой-кого)))))

  4. настоящая сказка_)

    1. ага, суровая такая сказка!))

  5. А мне про Дерсу Узала ;)))
    Потому мы своих так и зовём — собащки, однако )))

  6. Очень интересно! Из меню знакомы только чир,голяьны и караси! Здорово,что есть такие люди,как Герман. Жалко только,что добираться до таких мест из Москвы стоит нереальных денег.

    1. если смотаться на ужин, то да, нереальных

  7. Сдается мне, что острог изначально был куда более брутальным. Вряд ли его украшали всякими излишествами, ведь он имел очень утилитарное назначение.
    Фотографии вполне нормальные и с люмии получились, передают тобой увиденное, чего вполне достаточно.

    1. якутский острог

      в чем излишества?

  8. Фотоаппарат мороза что ли не выдержал, что сломался?

    В Якутии темнеет рано

    Лучше сказать — в Якутске и его окрестностях :))) Всё же Якутия — понятие весьма растяжимое. Например, в Тикси на Новый год вообще почти не светает :))

    1. блин, ну до Тикси я не доехала))
      от Якутска до Оймякона вот могу рассказать как 🙂
      что с фотоаппаратом не знаю, шторки мне не сообщили, от чего они так со мной поступили…

      1. Кстати, я видел ещё одно творение Ополовникова — реконструкция Обдорского острога в Салехарде.

        1. *мечтательно так* Салехард

  9. 1. Меню я явно читала зря))) в 11 ночи то почти))

    2. Таежного чая прям на 5рых налили! Щедро!

    Собаки чудо, надеюсь в посте про живность будут фотки ближе

    1. я выпила весь! люблю всякие травки 🙂
      ближе собак не будет, не сыпь мне соль на сахар…

  10. Собаки — круто!

    Они прикольные и с таким энтузиазмом тянут санки… :)))


    (Швейцария, Ледник-3000)

    а что ж ты жеребятины не взяла? Хаса, хаан, харты, тансык… я бы ВСЁ взял, обожаю…

    1. в смысле как не взяла? с собой в Москву?
      я из Нарьян-Мара в прошлом году навезла оленины в разном виде, еле съели, сделала вывод, что не нужно это
      а собаки крутые да, у них на морде написаны радость и нетерпение: УРА-УРА-УРА-УРА-БЕЖАТЬ-БЕЖАТЬ! 🙂

      1. ну, лапшу взяла и жаркое, как в московской столовке. А жеребятинки?..

        1. не в курсе, что там в твоей московской столовке, но сомневаюсь, что там подают якутский домашний суп 😉 прям очень сильно сомневаюсь))
          жаркое не помню из чего было, возможно из жеребятины, она там везде, спасу нет
          вообще для меня вкуснее всего простая привычная еда, мы с тобой уже это обсуждали

  11. Красота!Колорит.

    1. экзотика! 🙂

  12. Экзотика!
    А фотографии зря критикуете, вполне создают представление о происходящем

    1. представление да, но хотелось сделать яркие и красивые, это же память, может я больше и не попаду в Якутию зимой

      1. Мне фотографии показались яркими и красивыми

        1. благодарю за попытку подбодрить меня))

          1. Вполне искренне

            • Nefer к 27.01.2016 в 17:41
              Автор

            тогда спасибо еще раз

Добавить комментарий