Хива. Виды сверху.

Это я во внутренней крепости Куня-Арк, она же дворец, в которой жил хан. Мы залезли на какую-то башню и собираемся осмотреть город сверху.


Здесь никто не стоит над душой как цербер и можно все фотографировать. Справа купол мавзолея Палаван Махмуда и знаменитый минарет Ислам Ходжа, слева — медресе хана Мухамеда Рахима II, за ним виднеется еще одно. На самом деле их там штук двадцать, побольше, поменьше, я всех уже не помню.

Стена крепости Ичан-Кала (внутренний город Хивы)

Хива в рамочке 🙂

Фото на память

Бикаджан-хауз. Это на площади перед главными воротами. Хауз — водоем, пруд.

Крыши Хивы. На заднем плане медресе Амир Тура. Оно же на последнем фото этого поста.

Все, спускаемся вниз

Теперь идем в мавзолей Саида Алаутдина. Не знаю, как пишется это имя, может быть он Сеид Аллауддин, по-русски там не было. Усыпальница построена в честь великого суфия в 1303 году. Однако позже видоизменялась. Удивительно, что там внутри сидел имам (?), к которому приходили люди, он что-то бормотал, наверное читал молитву. Потом мужчина подошел к колонне около могилы, дотронулся до нее, потом до лица, повторил так трижды. Все так интересно и необычно.

Снаружи мавзолей выглядит так. Это одна из древнейших построек Хивы.

Позже я прошлась вокруг и обнаружила странные штуки. Такие же я видела в одном медресе. Интересно, для чего они. У нас был мозговой штурм, предположили, что для приманивания/задерживания муравьев или может быть каких-нибудь других насекомых.

Днем здесь больше народу: туристы, продавцы, жизнь кипит. Продают шапки, сумки, тапочки, носки, сувениры и прочую дребедень.

Я с одним из продавцов. Он был так колоритен и настолько хотел мне продать горжетку из рыси, что я решила сфотографироваться с ним. К сожалению во время спуска затвора он моргнул. Меховой шарфик действительно был прекрасен, но у меня уже не осталось денег на непредвиденные траты. Его последняя цена была 70 тысяч сум, это около $30.

В одном маленьком медресе (конечно я уже не вспомню его название) располагается мастерская, где парни занимаются резьбой по дереву. Это что-то с чем-то! Двери просто умопомрачительные! Кроме дверей есть шкатулки, подставки для книг и другие предметы. Все это можно купить. Подставки для книг не простые, а традиционные узбекские. Такая штука называется «лавх», она регулируется по высоте и имеет пару десятков возможных положений.

Мавзолей Палаван Махмуда и мавзолей Паяндо. Рядом есть еще небольшой мавзолей хана Януса, два медресе и маленькая мечеть. Причем все натыкано практически вплотную друг к другу.

Здание какое-то европейское, хоть и с традиционными узбекскими мотивами. Окна ну прям русские, у нас таких в Москве полно.

Медресе Ислам Ходжа со знаменитым минаретом. Внутри все как обычно, сейчас там музей.

Двор медресе. Честно признаюсь уже не помню какого. Медресе Ислам Ходжа вроде имеет двухэтажные худжры, во всяком случае снаружи. Рядом вплотную прилегает медресе Талиб Максум, может быть это оно…

Я единственная из группы возжелала забраться на минарет! Как можно упустить такую возможность?! Но ленивые люди остались ждать меня внизу, а я полезла по крутой винтовой лестнице. Впечатлений масса! Во-первых, первые метров пять я карабкалась в полной темноте. Причем натыкаясь на других людей, поднимающихся и спускающихся. Потом начались окошки, через них попадал хоть какой-то свет. Проход очень узкий, ступени идут по спирали. Короче лезла я на четвереньках. Но зато какой фитнес 🙂 Имам был похоже в хорошей физической форме, 120 ступенек туда и 120 обратно!

На заднем плане та самая труба 🙂

Минарет Джума, его высота 33 м. Ислам Ходжа, на котором я нахожусь — 57 м. Это самая высокая обзорная точка Хивы.

Медресе Мухамеда Амин Хана, в котором сейчас гостиница и недостроенный минарет Кальта-Минар

Просто домики. Снега нет, поэтому можно не строить двускатные крыши. Хива находится между двух пустынь, Кызылкум и Каракум. «Кара» означает «черный», «кызыл» — «красный». Помню гид рассказывал, что в 1967-68 годах была зарегистрирована аномальная температура — минус 43, в 90-х было -37.

Наши сидят, меня ждут

Медресе Аллакули-хана, это все еще территория Ичан-Кала, внутреннего города Хивы. В худжрах хранились книги для студентов всех хивинских медресе. На заднем плане виднеется базар, он уже за стеной.

А это медресе Амир Тура, упомянутое в начале. Построено тоже каким-то значимым человеком. Но я к тому времени уже упустила нить истории и не слушала, что говорит гид. В Хиве десятки медресе, и на наш европейский взгляд они все одинаковые. Хотя это интересно тем, что оно двухъярусное с лицевой стороны, на фото это хорошо видно. Медресе не имеет отделки, так как в конце 19 века, когда строительство было закончено, пришла советская власть.

В следующей части расскажу как печется самса и покажу чудесный дворец!

23 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Да, Хива впечатляет своей древностью.
    Колорит города мне очень нравится-настоящий Узбекистан.
    Ну,и ты тоже впечатлила своим «походом» на самую высокую обзорную точку Хивы.
    Зато,какие фото!!!
    Спасибо за знакомство с этим прекрасным,старинным городом.
    О-О-очень понравился!!!

    1. да уж, «настоящий Узбекистан» :))
      я бы не простила себе, если бы упустила возможность залезть на минарет, никогда знаете ли не лазила на минареты, обычно не пускають))

  2. Красота! Многие кадры, как из машины времени сняты 🙂
    Вот бы еще немного солнышка! Для знойного колорита..

    1. вообще-то там было солнечно 🙂 не видно я щурусь?

      1. Почему-то не видно теней от солнца. Как буд-то все в легкой дымке.. 🙂

        1. да, дымка была

  3. Офигительно! Это мечта моей мамы — побывать в Хиве. Покажу ей твой пост, может, это ее простимулирует)

    1. о как 🙂 а почему именно в Хиве?

      1. Документальный фильм посмотрела и загорелась)

  4. интересно, да

  5. Как красиво.

  6. Хорошее фото 🙂

    1. которое? 🙂

      1. Все хорошие :-))))

        1. мм 🙂

  7. Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

  8. отличный репортаж
    спасибо

  9. Я согласен

  10. Всё у них убого и мрачно, несчастные люди.
    (Крупные надписи на фото раздражают, сделай помельче).

  11. Как здорово! Я жила в Ташкенте, а вот в Хиве не была( А когда продолжение будет?

    1. про Хиву уже есть несколько постов, продолжение наверное опубликую на следующей неделе, тут у меня целая очередь из записей…

  12. Супер! Спасибо.

    1. и вам 🙂

Добавить комментарий