Вот мы и добрались до Хивы

Хива — небольшой городок Узбекистана. В нем проживает около 55 тысяч жителей. Многие туристические маршруты заканчиваются на Бухаре и до Хивы не доезжают, однако мне хотелось туда попасть. Город очень древний, он основан в VI веке до н.э. Хива была одним из городов древнего Хорезма — крупного государства в Центральной Азии. Согласно археологическим данным Хиве более 2500 лет назад! Это город-музей под открытым небом, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При всем при этом Хива продолжает жить своей обычной жизнью.


Мы поселились в гостиницу и сразу же пошли гулять. Хива очень проста и провинциальна до невозможности. Центр представляет из себя окруженный стенами исторический внутренний город Ичан-Кала, собственно в нем и происходит вся движуха.

Памятник Аль-Хорезми, основателю классической алгебры. Считается, что он первым решил квадратное уравнение ах2+bх+с=0. Также ему принадлежит труд о десяти цифрах, именно он ввел «0» для обозначения пустого разряда.

Скажу честно, я ничего не читала о Хиве, поэтому меня удивила и заинтересовала эта огромная лазурная труба. Она мне напомнила градирню. Но постройка явно древняя. Ясное дело, что это никакая не труба. Однако водитель уклонился от ответа, оставив нас мучиться в неведении, а из нашей группы никто ничего об этом не знал.

Ата-Дарваза — главный вход в крепость Ичан-Кала. Это западные ворота. Они были разрушены в 1920 году и восстановлены только в 1975-м. Есть соответственно восточные, северные и южные, их мы тоже увидим. Справа загадочная труба, идем внутрь.

Справа медресе Мухаммад Амин-хана, которое ныне переоборудовано в гостиницу

План города. Мне кажется или крепость похожа на кувшин?

В Хиве продаются шапки. Много шапок! Причем шьют их всего за один день. В нашей группе был один мужчина из Мурмнска, ему было очень актуально. Так он разжился двумя головными уборами разной степени пушистости по 1500 рублей каждый.

Также продаются шкурки

Короче, труба оказалась недостроенным минаретом. Прикиньте размеры! Диаметр основания более 14 м. Называется он Кальта-Минар, что означает «короткий». По плану высота должна была быть где-то 90 м, но строительство остановилось на высоте 29 м. Причина точно неизвестна, по одной версии это была смерть хана, по другой — его желание умертвить мастера, чтобы он никому не построил такой же. Мастер естественно смылся, а минарет так и стоит незаконченный.

На улочках старой Хивы мне встретилась кофейня с вайфаем — когнитивный диссонанс 🙂

И тут же рядом такая картинка

Медресе Кази-Калян. Это новое медресе (ну сравнительно конечно), построено оно в 1905 году.

Минарет Джума, самый старый в Хиве. Правда этот вариант восстановленный. Его высота 33 м. Рядом есть мечеть.

Вечерело. Улицы опустели, торговцы собрали товар и закрыли лавки.

Потом совсем стемнело, и мне удалось заснять такой кадр

Утром следующего дня я вышла из своего номера и наткнулась на горшок с засохшим кустиком хлопчатника

Нам предстояла прогулка по Хиве с гидом. Очень хорошо, что мы погуляли по городу накануне, днем полно иностранцев. Итальянцы, французы, немцы, даже японцы — толпы народу! Конечно не прям ужас-ужас, но ведь это только начало сезона, март. Потом будет еще больше.

Собственно во время экскурсии я сделала только это фото. Думаете я прикалываюсь? Ничего подобного. Просто на входе сидела злобная тетушка, которая просто увидев наши фотоаппараты сходу начала верещать, что мы должны заплатить за съемку. Я прям даже опешила от такого напора, было очень неприятно. Короче, дама была послана, причем гиду пришлось пообещать, что мы не будем фотографировать на территории крепости, иначе она грозилась отобрать камеры!

В общем ни медресе Мантияз Диван-беги, ни медреса хана Мухамеда Рахима II, ни цитадель Куня-Арк, ни другие достопримечательности я не фотографировала. Раз у тети такая позиция, пусть никто не увидит красот Хивы. Но все же пару фоток я щелкнула нелегально, это древние деньги из шелка.

Цитадель, она же дворец Куня-Арк находится на территории крепости Ичан-Кала. Это была одна из ханских резиденций. За высокой стеной расположены залы для приемов, мечети, монетный двор, конюшни, склады, мастерские. Был даже зиндан (тюрьма). К этому времени экскурсия меня окончательно утомила, гид был абсолютно никакой, рассказывал медленно и вяло, я просто села на стульчик и стала отдыхать. В итоге я сделала еще одно фото.

Зато из летней мечети (кажется это была она) можно подняться на башню, которая служит смотровой площадкой. За это конечно снова надо заплатить, но на этот раз узбечка-билетерша была столь улыбчива, что мы сразу согласились всей группой и полезли наверх. Стоит это где-то около $1.

На этом я прерву свое повествование. В следующей части смотрите виды сверху.

15 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Интересно. Но деньги из шёлка, насколько я знаю, не очень древние всё-таки — «Первый выпуск шелковых денег Хивинского ханства, датированный 1337 г. хиджры (7.10.1918 — 25.09.1919), имел пять номиналов: 200, 250, 500, 1000 и 2500 тингов. На каждом банкноте по-узбекски арабским шрифтом помещались две надписи*: «Ассигнация (дословно — «бумажная деньга») по высочайшему указу правительства Хорезма»; «Каждый, кто подделает эту ассигнацию, карается государственным законом». Надписи сопровождаются пятью круглыми печатями должностных лиц ханства: министра финансов, главного управляющего государственным банком, министра внутренних дел, управляющего государственной казной и кассира государственного банка. Собственные имена чиновников не указаны.

    Кроме того, на ассигнациях помещены изображения полумесяца и звезды, проставлены номера банкнот, год выпуска по хиджре и обозначен номинал по-узбекски и по-русски (в последнем случае часто с ошибками в правописании и начертании букв). Размещение перечисленных элементов оформления зависело от номинала и было, очевидно, производным. Тинга (правильно — таньга) старинная местная денежная единица. В Хивинском ханстве в описываемое время 5 таньга приравнивались 1 российскому рублю. На хивинских шелковых ассигнациях второго выпуска указано пять номиналов: 200, 250; 500; 1000 и 2500 тингов с переводом в российскую денежную систему.

    В узбекских надписях рубль именуется «манат», а в остальном банкноты первого и второго выпусков похожи между собой, но второй выпуск датирован 1338 г. хиджры (26.09.1919 — 14.09.1920). Правда, известны шелковки трех низших номиналов второго выпуска с датой 1337.

    Наконец, третий выпуск шелковых ассигнаций Хивинского ханства (т.н. «вертикальных») осуществлен в 1338 г. хиджры и имеет только два номинала — 100 и 250 рублей (без указания эквивалента в таньгах).

    По имеющимся данным (5), при Сейиде Абдулла-хане было выпущено ассигнаций (на шелке и на бумаге) всего на сумму 3 млн рублей. В связи с этим шелковые банкноты всех трех выпусков Хивинского ханства в наше время представляют большую редкость.

    В апреле 1920 г. на территории бывшего Хивинского ханства провозгласили Хорезмскую народную советскую республику, которая продолжила практику выпуска собственных денежных знаков на шелковой материи. Они встречаются чаще, чем шелковки Хивинского ханства, так как их эмиссия была обильной (к 24 апреля 1921 г. напечатано ассигнаций на 500 млн рублей)».

    http://bonistika-money.blogspot.de/2012/09/blog-post.html
    http://www.sanat.orexca.com/rus/archive/4-09/bogoslovskaya_golender.shtml

    1. 1337 год — это не древние? 🙂

      1. 1337 г. хиджры (7.10.1918 — 25.09.1919)

        1. а-а

        2. ой! «А смайл-то я и не приметил!» 🙂

  2. Спасибо.
    В Хиве я, к сожалению,не была.
    Поэтому с удовольствием читаю про этот город.
    Жду продолжения.

    1. завтра

  3. Мне почему-то в Хиве больше всего запомнился музей пыток. В советские времена ещё был 🙂

    1. я не видела

  4. Жаль, что минарет не достроили! Махина получилась бы не хуже Кутаб-Минара! 🙂

    1. не слышала про Кутаб-Минар, сейчас у Яндекса попросила картинку показать

  5. Классно! Приятно вспомнить! Я год назад была в Узбекистане и очень хочу вернуться! Хива и Бухара больше всего понравились.
    Хива мне напоминате Багдад в мультике диснеевском про Алладина

    1. да, похоже 🙂
      мне больше всего Ташкент понравился, для жизни в смысле, просторный такой, светлый, свободный, остальные города больше как достопримечательности

      1. Мне Ташкент как раз не очень — я там себя не чувствовала свободно и комфортно. Много было нюансов разных. Понравилась Бухара очень, она спокойная и милая, и маленькая. Хива — город-музей, Самарканд слишком большой. Но вообще Узбекистан очень понравился 🙂
        Только я бы следующий раз поехала в сентябре — на фрукты 🙂
        Надо бы собраться, тоже написать про него немного

        1. я люблю большие города, поэтому Хива мне показалась деревней, хотя интересно было там побродить по улочкам, старые глинобитные дома, прикольно

Добавить комментарий