Пещерный город Вардзиа

Монастырский комплекс образовался в долине реки Куры в 1156-1205 годах во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары. В туфовой стене выдолблено около 600 помещений: церкви, кельи, кладовые, баня, трапезная, библиотека, даже аптека была! Протяженность города чуть меньше километра, пещеры уходят вглубь скал на 50 метров и поднимаются на восемь этажей вверх. Ансамбль производит впечатление уже с дороги. Но когда ходишь по всем этим ходам и потайным коридорам, временами становится не по себе.

Солнце палило нещадно. Было жарко, ОЧЕНЬ жарко. Самые подготовленные намазались солнцезащитным кремом и натянули панамы. Я, как опытный путешественник, взяла на вооружение метод японцев и открыла зонтик. Уверена, что многие мне позавидовали 🙂 Это действительно удобно: над тобой образуется тень, голова защищена, руки и плечи не горят, если веет ветерок — вообще хорошо.

Мне сразу вспомнилась Метеора, там подъем зверский, я напряглась. На самом деле здесь идти недолго, причем дорога вполне даже пологая, однако под палящим зноем это действительно испытание.

При любой возможности народ прятался в тень. В пещерках прохладно, выходить не хочется.

Сосо организовал нам гида, экскурсия начиналась в часовне. Это был прекрасный момент! Возможность постоять в тени, сквозь арки помещение продувается и проветривается — кааааайф. Раньше часовня была двухэтажной, но верхний уровень не сохранился.

Долина реки Куры. Внизу парковка, кафе, гостиница и администрация музея.

Изначально все помещения монастыря были скрыты внутри скалы. На поверхность вели лишь три прохода. Это был город-крепость, который защищал юго-западную границу Грузии вторжения иранцев и турков. В 1283 году произошло сильное землетрясение, в результате большая часть комплекса была разрушена, многие помещения стали видны снаружи. Соответственно Вардзиа утратила оборонное значение. Позже монастырь восстанавливался и достраивался, это было во время правления князя Беки Джакели (конец XIII-начало XIV веков). В 1551 году монастырь пострадал от нашествия войск персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Про них я еще отдельно скажу ниже.

Высокохудожественное фото 🙂

Все стоят в тенечке. Снаружи — ад.

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Правила посещения очень строги. Если девушкам выдают длинные юбки и платки, то парни должны быть исключительно в брюках и никак иначе. На стенах сохранились уникальные фрески. Так вот, про турков. Они устроили в храме пожар и сожгли заживо тамошних монахов. Каким-то непостижимым образом внутренние росписи храма сохранились под толстым слоем копоти. Они остались как бы законсервированными. Потом их открыли и — вуаля — мы можем наслаждаться прекрасными фресками. Подумать только, это 1184-1185 годы!!!

Слева от входа в храм начинается длинный подземный ход вглубь скалы. Однако не все про него знают, а гид особо не афиширует. Он подождал, пока пройдут посторонние люди и только после этого повел нас внутрь.

В этой пещере находится источник. Насчет него есть две версии: выпьешь водицы — в скором времени станешь матерью/отцом или просто пьешь и думаешь хорошие мысли, добрые позитивные желания сбываются.

Выходим из пещеры и идем дальше по тайным ходам. Около небольшого домика, похожего на подземную часовню или склеп, есть лестница. После нее виден узкий туннель, ведущий вверх. Я не страдаю клаустрофобией, но мне было как-то не по себе. Одна девушка в нашей группе страдала, представляю, как ей был жутковато.

Мы поднялись на восьмой уровень и стали постепенно спускаться. Это было непросто: снаружи шпарит солнце, внутри тоннелей — темень непроглядная. Выходишь наружу — слепит яркий свет, лезешь вниз по лестнице фактически наощупь, ориентируясь на впереди идущего человека. В общем ощущения непередаваемые! 🙂

Естественно я снимала только там, где хорошая освещенность. Непосредственно в туннелях изображения получаются размытыми.

Все, мы вылезли наружу

Успенский храм и колокольня легко различимы. Остальное лишь непонятные входы, выходы, отверстия и пещерки.

Бывшая аптека. Там двести с чем-то ячеек, представьте сколько было лекарств уже в то время!

Есть часть монастыря, закрытая для посетителей. Там живут монахи. С 1980-х годов Вардзия является действующим монастырем.

Неподалеку от монастыря есть еще одно интересное местечко — вот такой SPA комплекс. Я издеваюсь конечно. Однако отчасти это верное утверждение. Внутри покосившегося сарайчика находится бассейн с термальной водой. По составу она схожа с минералкой Ессентуки-17. Правда очень горячая. Не все отважились поплавать. Стоит сей аттракцион кажется 4 лари, это где-то около 90 руб.

Многие лишь помочили ножки. Посидели, отдохнули, оздоровились. Снова интересные ощущения: снаружи за 30° С, а ты ноги паришь))

Наша спортсменка комсомолка и просто хорошая девушка Алина

Долго в воде не просидишь — жарко, сердце выпрыгивает. Я помню Хамат-Гадер в Израиле и японские онсены. У исландцев термальные ванны вообще чуть ли не в каждом доме. Там это очень кстати, климат знаете ли.

В общем если не вдаваться в подробности, можно всем рассказывать про шикарную жизнь, мол, SPA-процедуры, фрукты, все такое))

Раз зашла речь о минеральной воде, завтра расскажу про Боржоми!

27 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Обалдеть!
    Монастырь (ну часть его) до сих пор действует.
    Вообще,им там,наверное,не плохо.Везде жара,а у них прохлада.
    А как там зимой? Наверное,не очень уютно.Хоть у них,наверное,и нет больших морозов.
    Хорошо,что более-менее сохранилось для потомков.
    Интересно же!

    1. неплохо

      мне кажется там и в маленькие морозы не очень уютно 😉
      что касается плохо — неплохо, смотря с чем сравнивать, лазить по скалам туда-обратно по нескольку раз в день, ты бы смогла?

  2. Благодарю за экскурсию!!

    1. спасибо 🙂

  3. Интересный пещерный город, учитывая еще как давно он был построен…

  4. Ого!
    а я даже не слыхал. Интересно!

    1. неподалеку есть еще Ванис Квабеби, такой же женский монастырь, но менее раскрученный
      кажется есть еще несколько в разных частях страны

    2. во, вспомнила — Уплисцихе!
      еще нашла Давид Гареджа (в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе)

      1. Уплисцихе

        подобно Геку Финну, выражаю удивление, почему грузины не говорят по-человечески 🙂

        (а особенно — исландцы и корейцы!)

        напр.: «Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм — вторая по длине река (после Тьоурсау) в Исландии. Вытекает из ледника Ватнайёкюдль и течёт на север, впадая в залив Скьяульфанди»

        1. ты знаешь, в Исландии, несмотря на то, что там латиница, все названия для меня были на одно лицо — как будто просто случайный набор букв, однако через пару недель ты начинаешь их отличать, потом идентифицировать и читать, следующий этап — произносить вслух!

          1. да знаю, у меня так было сперва с Венгрией, потом с Японией 🙂

            а то вот адыгейский:

            • Nefer к 22.10.2014 в 11:02
              Автор

            я так заржала, что коллеги опять начали заглядывать в монитор!!!
            пришлось всем разослать по внутренней почте 🙂

          2. так выглядит «Бесприданница», насколько я понимау.

            Между прочим, посмотри про адыгейский язык в википедии. Это, правда. не самый странный (и я не понимаю, почему они ТАК приспособили кириллицу к своей фонетике!). А ты ещё небось думаешь про венгров или там валлийцев — «зато у них хотя бы латиница»…

            у японцев ромадзи, и всё равно с реальной фонетикой не совпадает, как и у корейцев с записью корейского кириллицей…

            • Nefer к 22.10.2014 в 11:24
              Автор

            значит я отгадала 🙂
            или это тоже предположение?
            что такое ромадзи? и кто такие валлийцы?!

          3. (*укоризненно*) во-первых, есть википедия

            во-вторых, ты уже бывала в Японии, а какие виды письма там есть, не знаешь? Кандзи (иероглифика), катакана (азбука для заимствованных слов), хирагана (азбука для родных слов), ромадзи (система транскрибирования японского языка латиницей, — когда ты видишь в метро название станции латиницей, это она и есть).

            валлийцы — жители Уэльса (Великобритания), говорят на валлийском языке (то, что не уэльсцы, с Британией логично: скажем, Worcestershire же — это Вустершир 🙂

            кстати, шутку Бернарда Шоу про чтение английских слов («рыба») знаешь?

            • Nefer к 22.10.2014 в 11:48
              Автор

            кажется нет

          4. «ghoti»

            gh as in tough [taf]
            i as in women [wimen]
            ti as in revolution [rivalyušn]

            = «fish»

            • Nefer к 22.10.2014 в 11:58
              Автор

            fish

            в общем или юмора не хватает, или знания английского

          5. Re: fish

            на тему «В английском пишется «Ливерпуль», а читается «Манчестер»

            • Nefer к 22.10.2014 в 11:05
              Автор

            по нашим предположениям

            Островский… Бесприданница, да? первое, что приходит на ум 🙂
            это не прикол? такое вообще прочитать возможно???!!

            • Nefer к 22.10.2014 в 11:29
              Автор

            во что нашла

            Чеченский язык
            Он ассоциируется с шорохом камней в глиняном кувшине, понуканием лошадей, гортанными песнями и сизым туманом. Если вас не пугает фонетика вроде йиъ йоI (четыре дочери), ткъанца (двадцатью) или вуърхIийтталгIа (семнадцатый), то можно смело приступать к изучению.
            Нохчийн мотт, или чеченский язык, совсем не агглютинативный, а едва ли не сложнее греческого или литовского (олу «говорит», аьлла «сказал недавно», алахьа «скажи», алийта «скажите»). В нем у существительных 4 склонения, куча исключений, сложная система глаголов, гортанная фонетика, трифтонги, эргативный падеж, 6 грамматических классов.
            Iуьйре дика хуьлда! Доброе утро
            Вовза Познакомьтесь с (мужчиной)
            Йовза Познакомьтесь с (женщиной)
            Шу доьвзаш дуй? Вы знакомы?
            Суна хазахета вай доьвзина Рад (был) познакомиться
            Со (тхо) Нохчийчуьра ду Я (мы) из Чечни

          6. (*важно*)

            Матушка-филология — царица наук!

            но есть и позаковыристее (статья на английском намного длиннее — и интереснее)

            • Nefer к 22.10.2014 в 11:57
              Автор

            не ну блин

            а если в Африке поискать?))

          7. Re: не ну блин

            бушменский — доводилось видеть «Наверное, боги сошли с ума»? (хороший фильм)

            например, бушменский язык нама — грамматика там, скажем так, в принципе сравнительно доступная, а вот фонетика со щёлкающими и свистящими фонемами…

            впрочем, сложности у всех свои. Так, Энн Ветемаа как-то сказал, что, когда русские жалуются на сложности эстонской фонетики для них (например, топоним Йыммэйая), то русский для эстонцев тоже непрост фонетически, а ведь осваивают же: так, в эстонском нет шипящих (буквы Č, F, Š, Z и Ž встречаются только в заимствованных словах), а ведь ухитряются (ухитрялись) же эстонцы выговаривать даже «самосовершенствующаяся женщина»…

  5. У нас есть что-то подобное в Липецкой области, кажется. Или Воронежской, забыл )

    1. вспомнишь, скажи 🙂

Добавить комментарий