Тула

На прошлых выходных смоталась в Тулу на один день, спешу поделиться картинками. Про этот город я впервые услышала в детстве. И это не было связано с достопримечательностями. Просто по субботам в магазин мы не ходили, потому что приезжал автобус из Тулы, и люди скупали всю колбасу, сыр и прочие продукты. Момент, когда я захотела туда поехать не помню. Собиралась много лет и вот свершилось! На фото памятник Рудневу — адмиралу легендарного крейсера Варяг. Фигура установлена около входа в Комсомольский парк в 1956 году.

Андреевский флаг. С другой стороны такой же.

Вкусный пункт программы — музей тульских пряников! Он организован при фабрике «Старая Тула», где возродили рецептуру. Кто испек первый пряник неизвестно, потом их изготавливали несколько предприятий: фабрика Василия Серикова, кондитер Петр Козлов, Д.Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Каждый делал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству. Гирями не пользовались, чтобы отмерить количество меда или муки имелись камешки-разновесы, которые запирались на ключ. После революции все изменилось, а в военные годы из-за нехватки продуктов и вовсе перестали выпускать пряники. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. После войны решили возродить традиции, стали собирать людей, которые когда-то трудились на кондитерских фабриках. Благодаря одному из них — Степану Севастьянову — все получилось. Он был подмастерьем, частенько поглядывал как работает пекарь, а однажды ему удалось перевесить все камушки. Экскурсия недолгая, но достаточно интересная. Фотографировать, как водится, не разрешают. Среди экспонатов есть уникальные экземпляры с ошибками, выпущенные по спецзаказу, именные, праздничные, круглые, квадратные, в форме сердца. После рассказа начинаешь по другому смотреть на это лакомство. Кстати хочу сказать, что продаваемое в Москве по вкусу очень отличается от того, что мы приобрели там в магазине. Пряники недешевые, но разнообразные и очень вкусные. В экскурсию входит чаепитие, так что можно было перекусить после раннего подъема и дороги.

Все заготовки до сих пор делаются вручную. Для этого подходит только два дерева: береза и груша. Так как был выходной и фабрика не работала, показывали коротенькое видео, как из теста формируется пряник. Сейчас есть разные начинки, но самый правильный — пряник с яблочным джемом.

К сожалению удалось щелкнуть только два фото. Почетный пряник меня впечатлил. Кстати они не плесневеют, только подсыхают и могут потрескаться. Дело в том, что мед выступает в роли консерванта.

Чаепитие

Магазин

Пока народ торчал в магазине, я немного прошлась по Октябрьской улице. Раньше она называлась Милионной. В настоящее время об этом напоминает торговый центр с таким названием. В одном из переулков был обнаружен магазин с оригинальной вывеской 🙂

Такие надписи в Туле не редкость

Под впечатлением от музея стреляюсь из пряничного пистолета :))

Здание 1908 года. На карте указано, что это просто жилой дом.

Самый центр, около Кремля. Как называется? Правильно — площадь Ленина. Памятник установлен в 1983 году. За его спиной Тульский Белый Дом — Администрация города.

Аккурат напротив — Успенский кафедральный собор. Справа от него торгово-развлекательный центр Гостиный двор.

Храм Преображения Господня совсем в другом стиле, нежели его сосед-собор. Раньше на этом месте был монастырь.

Одоевская башня Тульского Кремля. Идем внутрь. Только не через ворота, а через отверстие в стене.

Успенский собор на реставрации. Ага, снова в честь Успения. Между двумя храмами метров триста по прямой.

А это музей оружия. Кроме пряников Тула славилась своими мастерами. Это бывшее здание Богоявленского собора. Для музея построено новое помещение, покажу вам его позже, но переезд происходит вяло и очень долго.

Фотографировать тоже нельзя. К сожалению в России это все еще норма. Внутри очень душно и жарко, музейная девушка останавливалась около каждой пушки и по пять минут рассказывала, какая замечательная у этой шпаги гарда. Я быстро утомилась, но тут к счастью приехал жэжэшный посол Витек и спас меня от скучной экскурсии. На самом деле в музее есть что посмотреть, и из древнего, и из более современного оружия. Но больше всего меня впечатлили два экспоната: подкованная блоха и микроскопическое ружье, которое реально стреляет!!!

Витрина находится на втором этаже. Там есть микроскоп, чтобы можно было разглядеть все в деталях. Невооруженным глазом ты видишь лишь букашку и маленькое что-то в форме ружья. Это оказалось не сказкой, блоха действительно существует! Такая прикольная, в железных тапках 🙂 Как можно сделать такое маленькое ружье я вообще не понимаю. Хотя там рядом лежат инструменты. Говорят все действия производятся в перерыве между дыханием и ударами сердца.

Я сбежала от группы, и мы поехали по городу. Памятник Петру Первому. Был установлен в 1912 году на средства рабочих Тульского оружейного завода. В 1930-х годах перенесен на нынешнее место.

Новый музей оружия. Здание напоминает шлем.

Памятник Никите Демидову. За ним храм Николы Зарецкого и музей «Некрополь Демидовых». Снимала на ходу, они остались за кадром.

О, что-то очень знакомое! 🙂

Легендарная «Катюша»

Прикольная фреска на доме. Очень люблю такие «приветы» из прошлого.

Тульский трамвай. В городе есть все виды транспорта, кроме метро.

Музей под открытым небом на улице Щегловская засека. Бюст главного конструктора реактивной системы залпового огня Ганичева, за ним «Град», «Ураган» и «Смерч».

Отличительной особенностью Тулы являются серые заплатки на домах. На фото с фреской тоже есть. Я такого нигде не видела. Это так дома утепляют. С течением лет соединительная субстанция в области стыка панелей выкрошилась и образовались сквозные щели, люди пишут заявление в ЖЭК и вот результат. Здесь еще аккуратно, почти незаметно, есть вообще тяп-ляп.

В Туле есть фабрика аккордеонов. Это она.

Градообразующее предприятие Тулачермет. Занимает огромную территорию!

Где-то там есть памятник вагонетке! 🙂

Такая колоритная промзона, только фильмы снимать. Говорят красиво светится, когда льют расплавленный металл.

Старый грузовичок притаился. Что это, ГАЗ?

В Туле есть памятник мусоровозке! На борту написано: 1 000 000 километров пробега!

То ли памятник, то ли фонтан. Самовар — одна из визитных карточек города Тулы.

Просто понравился домик

Покатались и вернулись в центр. На фото свежепостроенная церковь Святого равноапостольного Великого князя Владимира. Деревянненькая. Находится на территории завода, но вроде в храм пускают всех.

Памятник Мосину в сквере Тульского оружейного завода. Установлен в 1958 году. Его винтовку знаете наверное.

Уличный фонарь для профильного сообщества и Центральный Универмаг на заднем плане

В этом кафе был обед. Покормили вкусно. Несмотря на то, что я в принципе не люблю общепитовские котлеты, ихние умяла обе 🙂

На этом давайте сделаем перерыв. Антракт 🙂

52 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Немного уточню. Не только в России запрещают фотографировать в Музеях. В Польском Вавеле (Краков) запрещено, в музеях Ясногоского монастыря (Ченстохова) то же. Причем в последнем — в храмах можно, а в музеях нельзя 🙂

    1. не только, в чешских и львовских замках тоже, но когда я приехала в Париж в 2007-м, меня поразило, что там можно снимать практически везде, только в Сакрекере висел значок о запрете, про США уж не говорю, там вообще маньячество насчет фото
      удивляет то, что люди не понимают, что это реклама

      1. Вавелю И Ясногорью реклама не нужна. Видимо не смогли бороться с вспышками, которую не каждый турист научился отключать.
        Да. Еще в пещере Рай нельзя фотографировать, то же, видимо из-за вспышки. Портятся сталактиты и сталагмиты.

        1. кхм… ну ладно, не нужна, так не нужна 🙂 я к примеру эти названия впервые слышу, и вслепую уж точно туда никогда не поеду

          1. Вавель, это в Кракове (королевский замок). В ясногорский монастырь в Ченстохове (http://unclejosef.livejournal.com/111193.html) место поломничества в Польше.

  2. Интересно,спасибо!

    1. пожалуйста, приходите еще :))

  3. Ну, так ты одна туда ездила или все-таки со своим самоваром?

    Спасибо, я теперь имею представление о городе, в котором никогда не была, но много о нем слышала. Тульские пряники раньше не любила, пока не попробовала настоящий, свежий, привезенный из Тулы.

    1. а я их люблю в принципе, не так чтобы ОЧЕНЬ, но уважаю
      оригинальный тульские очень вкусные
      про какой самовар ты спрашиваешь? 🙂

      1. про какой самовар ты спрашиваешь?

        Я про Сережу. )

        1. Сережа в санатории, потому я и отрываюсь 🙂

  4. Ой, как пряничка захотелось!!!

    1. я купила несколько с собой, растягиваю удовольствие

      1. Приятного аппетита) Я тоже давно уже хочу поехать в Тулу, надеюсь, что когда-нибудь осуществлю свою мечту) Точнее, скорее просто желание, для мечты как-то маловато)

        1. я тоже долго желала, собиралась, собиралась, наконец собралась 🙂
          могу порекомендовать однодневную автобусную экскурсию, если интересует, в принципе удобно, отвезли — привезли

          1. Да, интересует!

            • Nefer к 02.07.2013 в 12:39
              Автор

            рекомендую 🙂

            • Nefer к 02.07.2013 в 12:41
              Автор

            если что я от Магазина Путешествий ездила, автобус отходит от Варшавской, мне просто удобно, есть и другие варианты

          2. Спасибо, буду иметь ввиду!) Мне тоже от Варшавской удобно, я на Южной живу)

  5. там улица ооочень колоритна, по которой трамваи ходят, наверх от спара.
    а еще нас пытались заставить заплатить за фото на территории кремля.

    1. ну это они уже совсем загнули…

      1. нам тоже так показалось, поэтому платить отказались и фотографировали «так» )

  6. МАЗ-200 это, не ГАЗ, вообще страшный раритет. А где его там найти?

  7. Спасибо за экскурсию

    1. пожалуйста, приходите еще 🙂

  8. подробно получилось и познавательно, спасибо

  9. Здание 1908 года. На карте указано, что это просто жилой дом.

    Там в советское время был «Дом пионеров», сейчас «Дом Детского творчества» всякие кружки и всякие детские администрации.

    1. про кружки я догадывалась, так как там вывешено много рисунков и детские поделки стоят на подоконниках

  10. Ну Тулачермет не является градообразующим предприятием. Еще есть КМЗ, Оружейный и Машиностроительные заводы.

    1. есть
      а почему не является?

      1. А что в нем градообразующего?
        «Градообразующее предприятие — производственное предприятие, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города, посёлка, в связи с чем оно определяющим образом влияет на занятость населения, воздействует на инфраструктуру и социальные проблемы».

        На Тулачермете работает около 5000-7000 человек, что всего 1,5% от общего количества жителей города.

        1. эээ… 5000-7000 человек? на таком большом заводе?

          1. Вот информация: http://www.tulachermet.ru/pls/public/tulamet.vacansia

            • Nefer к 03.07.2013 в 06:20
              Автор

            понятно

          2. Мне кажется там половина площадей нелеквидна 🙂
            Кстати, вот: http://karasev.livejournal.com/1233493.html

            • Nefer к 03.07.2013 в 06:29
              Автор

            круто! но я не видела

          3. Там у них определенные часы слива есть. Но на самом деле вонища стоит такая, что помереть хочется. Мы туда в респираторах ходили. Так что может и хорошо, что не видела, здоровее будешь.

  11. уже сто лет не был во многих метсах

  12. Никак не могу вспомнить. Где-то в этих краях, когда я был маленький, мы ездили в какую-то деревню в музей золота древних народностей… как-то так. Подскажите кто-нибудь где это?

  13. МАЗ-200 на постаменте

    1. хорошо

  14. «Здание 1908 года. На карте указано, что это просто жилой дом.»

    Это бывший районный дом пионеров, сейчас тоже самое но по другому называется: что то вроде «Центр детского и юношеского творчества Зареченского района»

    1. спасибо

  15. да уж заплатки уродские…

  16. да уж заплатки уродские…

  17. Вбил в гугл «тула livejournal», и мне тут же выдали тебя))
    Обрадовался, увидев френда в поисковой выдаче, и тут же заглянул 🙂

    Как вообще там, в Туле, по ощущениям? Сейчас вот Ласточку в те края запустили — мы и думаем, смотаться одним днем или ничего стоящего увидеть не удастся?

    1. здравствуйте, Николай, давно вас не было видно 🙂 хорошо, что хоть Google заманил))
      все ощущения от Тулы я описала в этих двух постах, про тульскую Ласточку кстати не слышала, сегодня в новостях говорили, что запустили в Смоленск
      что касается продолжительности, то на один день ехать нерационально, дорога долгая, получится все бегом
      но если только такой вариант, то можно попробовать, это лучше, чем сидеть дома

      1. Там с Ласточкой удобно очень — приезжаешь в районе 9-10 утра и обратно в 7. То есть день полный прямо. В пути часа два где-то, быстренько доходит.

        Спасибо большое за совет)

      2. Там с Ласточкой удобно очень — приезжаешь в районе 9-10 утра и обратно в 7. То есть день полный прямо. В пути часа два где-то, быстренько доходит.

        Спасибо большое за совет)

    2. здравствуйте, Николай, давно вас не было видно 🙂 хорошо, что хоть Google заманил))
      все ощущения от Тулы я описала в этих двух постах, про тульскую Ласточку кстати не слышала, сегодня в новостях говорили, что запустили в Смоленск
      что касается продолжительности, то на один день ехать нерационально, дорога долгая, получится все бегом
      но если только такой вариант, то можно попробовать, это лучше, чем сидеть дома

  18. Вбил в гугл «тула livejournal», и мне тут же выдали тебя))
    Обрадовался, увидев френда в поисковой выдаче, и тут же заглянул 🙂

    Как вообще там, в Туле, по ощущениям? Сейчас вот Ласточку в те края запустили — мы и думаем, смотаться одним днем или ничего стоящего увидеть не удастся?

Добавить комментарий