От Выборгского замка до парка Монрепо

Еще немного Выборга. После рыцарского турнира я пошла исследовать замок. У меня было большое желание залезть на башню Олафа. Вход на обзорную площадку и в музей из внутреннего дворика (карта здесь). Имейте в виду, что все билеты продаются в кассе около входа на территорию замка. Неудобно, но тем не менее это так. Многие приходят, а тетушки отправляют их обратно. Нерационально. Думаю, что какая-то часть этих людей ленится и забивает на музей с башней. Стоимость посещения смотровой площадки 40 рублей. Музей я проигнорировала.

На самом деле 239 ступеней это фигня, наверх я взбежала сравнительно легко. Для сравнения чтобы подняться на башню собора Парижской Богоматери надо преодолеть 387 ступеней, на крышу Триумфальной арки — 284. И уклон там гораздо круче.

Внизу продолжается турнир, дело близится к концу. Идет чествование рыцарей, звучат хвалебные речи. Не знаю, как сверху люди смотрели состязания, далековато вообще-то.

Вид на Петровскую площадь, дом генерала Мендта и инженерный дом

Вид на Северную гавань. На переднем плане Петровский мост, за ним Финляндский.

Гостиница Дружба и теплоход Короленко в бухте, в нем тоже гостинца

Палаточный лагерь реконструкторов

Вид на внутренний дворик и Райскую башню

Дом с зеленой крышей — это дом купца Векрута, чуть дальше в углублении старая ратуша. На заднем плане виднеется часовая башня. Красота-то какая!

Здесь виден Спасо-Преображенский собор (синие крыши слева вдалеке)

Порт и мыс Смоляной

Спускаюсь обратно. Купол башни Олафа изнутри.

Перебралась через мост. Вид на замок с Петровской площади.

Только что я там была!

Три года назад в Выборге появился памятник графу Апраксину. Любопытно, что это и не бюст, и не скульптура в полный рост.

Буквально через дорогу Петровский парк

Как будто ветерок подул и — хоп — пола мундира задралась

Русским воинам, павшим при взятии Выборга в 1710 году. Братская могила. Монумент установлен в 1910 году, однако Финны убрали памятник. В 1990-х годах он был воссоздан на прежнем месте.

Анненские укрепления. Внешние Фридрихсгамские ворота. Фортификационные сооружения начали строить в 1731 году и закончили к середине XVIII века. Сверху крепость выглядит как корона (рассмотреть остров Твердыш на Викимапии). В реале все не так эффектно, большая часть стен заросла травой и деревьями.

Большой контргард

Догуляла до парка Монрепо. От замка идти не больше получаса. Входной билет 60 руб. Территория довольно большая, но у меня была карта, поэтому я сразу пошла по нужной тропинке, чтобы гулять в нужном направлении.

Главный усадебный дом. Парк Монрепо был во владении президента Петербургской академии наук Людвига Генриха фон Николаи. Собственно благодаря ему пейзажный парк приобрел известность.

Библиотечный флигель. Все в упадке, ничего не работает.

Сам парк неплох. Настоятельно советую распечатать план, чтобы не плутать по тропинкам.

На месте утраченных построек есть вот такие таблички. Храм Нептуна был восстановлен в 1999 году, однако в 2011 году он сгорел дотла.

Каппела Людвигсбург на острове. Это фамильное кладбище рода Николаи. Попасть туда можно только на лодке. Тут же рядом предприимчивый абориген предлагает свои услуги. Сколько стоит не знаю, не спрашивала.

Около мыса Нептуна по лесу разбросаны живописные валуны. Наверное парк очень красив осенью.

Источник «Нарцисс». Как будто бы имеет целебную силу. Считается, что помогает от глазных болезней. Меня он интересовал с точки зрения питьевой воды. Наполнила бутылочку, пошла гулять дальше.

Дело было 27 июля. Судя по афише это фестиваль «Дети холмов». Прям даже смешно. И одновременно ужасно. Ведущая объявила, что «исполнитель преодолел тысячи километров и приехал из города Пензы». Ради того, чтобы спеть для пяти человек…

А вот и знакомая буковка W около вокзала. День выдался длинным, насыщенным, полным впечатлений, но все же утомительным. Я чувствовала усталость. Пора было возвращаться в Питер.

По возможности рекомендую ехать на экспрессе, это существенно сэкономит время. Заранее уточняйте расписание и подгадывайте, чтобы успеть. И вообще смотрите, сколько по времени идет электричка. А то мне попалась какая-то супермедленная, до Финляндского вокзала я ехала 2 часа 47 минут.

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. По возможности рекомендую ехать на экспрессе

    Можно и на автобусе, если с экспрессом не подгадалось. Главное пробки посмотреть предварительно 🙂

    1. можно и на машине
      если она есть

      1. Даааа, на машине тоже можно, но острых ощущений будет больше — я как раз в свежем посте об этом написал 🙂

  2. Красиво. Давно я там не была, надо съездить.

  3. Красивый репортаж, понравились виды сверху. Городок симпатичный. 🙂

  4. Приятный городок, похоже за полтора года с прошлой моей поездки успели его даже облагородить немножко! А на башне наверху каждый раз страшно)

    1. почему? 🙂

      1. Меня смущают не очень высокие перила,из-за них в голову сразу лезут неприятные мысли, что вот меня подтолкнет случайно кто или подскользнусь и полечу вниз!

        1. лестница достаточно широкая, у меня таких мыслей даже не возникало 🙂

            • zydog к 15.08.2013 в 12:42

            Так я не про лестницу, а про смотровую площадку на самом верху!

            • Nefer к 15.08.2013 в 12:43
              Автор

            а-а
            вот тоже не возникало никаких мыслей 🙂

  5. виды какие красивые! тут вода, тут зелень, тут дома… разное всё!

  6. На самом деле 239 ступеней это фигн

    Согласна. В Миланском соборе, что бы подняться на крышу — надо преодолеть 500 ступеней. Для особо болезных есть лифт)) В Выборге тоже могли бы сделать — там места внутри много, судя по воспоминаниям)

    1. слушай, лифт это как-то немного не то

      1. это для нас не то) а вот маму я с удовольствием на лифте наверх отправила:)

  7. Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ‘а.

Добавить комментарий