Увидела в расписании фестиваля «Театральный бульвар» спектакль «Двое на качелях» на сцене амфитеатра музейного парка «Политех». В ролях: Е. Захарова и А. Чадов. Культовая пьеса Уильяма Гибсона, американская классика, вход свободный, думаю, надо сходить. Смотрю я, значит, на афишу и думаю, как изменился Чадов, повзрослел, серьезный такой, прямо не узнать. Оказалось, это не тот Чадов…
В ожидании спектакля я просматривала другие события фестиваля. Увидела, что вечером того же дня запланирована съемка программы «Актерская студия», Вадим Верник беседует с Алексеем Чадовым. Площадка другая — сцена на Чистых прудах. Причем спектакль идет с 19:00 до 20:40, а интервью — с 20:00 до 21:00. Как это Чадов собирается быть одновременно в двух местах?! А никак. Просто это разные Чадовы: в спектакле «Двое на качелях» занят Андрей, а в гостях у Верника — Алексей. Они — братья, потому похожи, и оба актеры.
Теперь непосредственно про спектакль. Приехала я к «Политеху», думала, что очень заранее, а там очередь человек триста! Через 15 минут позади меня было еще столько же. Даже дождь не испугал этих театралов. Амфитеатр был полон, места хватило не всем.
Официальное описание звучит так:
Это история Джерри и Гитель, двух одиноких сердец, отчаянно ищущих свое счастье в большом и безучастном городе. Пронзительный рассказ о любви и одиночестве, о вечном поединке между состраданием и эгоизмом. Это размышление о жизненных ценностях и человеческой душе во всем многообразии переживаний и надежд.
Не могу однозначно сказать, о чем эта пьеса. Джерри и Гитель пытаются построить отношения, учатся доверять друг другу, но раз за разом, словно на качелях, их бросает то вверх, то вниз. Свидание, встречи, праздники, переезд, болезнь, ссоры и примирения. В конце концов становится очевидно, что их любовь приносит больше мучений, чем радости. Они делают друг другу больно, их разговоры полны недомолвок и раздражения, а напряжение между ними только нарастает.
Однако есть и другая точка зрения: это про любовь, спасающую от одиночества, помогающую двигаться дальше и расти как личность. Получается, одни видят в этой истории пример изматывающих, мучительных отношений, другие — историю о любви, благодаря которой герои становятся лучше.
Пьеса была впервые поставлена на Бродвее в январе 1958 года и выдержала 750 представлений. В СССР она шла в театре «Современник». Именно пьесой «Двое на качелях» 28-летняя Галина Волчек в 1962 году успешно дебютировала в режиссуре. Роли Джерри и Гитель исполняли Михаил Козаков и Татьяна Лаврова.
В 2015 году постановка была возобновлена и обновлена. На роль Джерри в театр пригласили Кирилла Сафонова, Гитель играла Чулпан Хаматова, а потом Кристина Орбакайте. Сейчас спектакль идет с Юрием Чурсиным и Татьяной Бабенковой.
В постановке, которую показывали на фестивале «Театральный бульвар» значился какой-то театр «Софит». Интернет выдает только театр ростовых кукол, другого «Софита» он не знает. Возможно, режиссер Антон Корнилов поставил спектакль с Еленой Захаровой и Андреем Чадовым специально для фестиваля.
Итак, «Двое на качелях». Сняла на память финальный танец.
А потом успела захватить кусочек интервью с Алексеем Чадовым. Этот все такой же живчик 🙂
А ведь Верников тоже два: актер Игорь Верник и журналист Вадим Верник. Было бы концептуально, если бы они оба участвовали в фестивале «Театральный бульвар». Представьте, два разных Верника и два разных Чадова!
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями
Этот пост в моем блоге LiveJournal: А было бы концептуально: два разных Верника и два разных Чадова 🙈