В рамках фестиваля «Театральный бульвар» показали спектакль про Пушкина и Гоголя, зрители не поняли

К 225-летию Пушкина и 215-летию Гоголя один известный московский театр подготовил специальную постановку, посвященную этим двум писателям. Называется «Нос к носу: Гоголь против Пушкина» — уже интересно. Сходила, посмотрела и не жалею. А народ не понял.


В зале зрители улыбались, было реально весело. Потом почитала Телеграм-канал «Театрального бульвара», комментаторы там разнесли все в пух и прах. Предполагаю, что они пришли смотреть академический спектакль, все-таки театр имени Гоголя, а им показали нечто стебное. В анонсе было написано «ироничное действо» и «театрализованное шоу». Кто-то там посмел вмешаться в хор недовольных с положительным отзывом, тут же последовал вердикт — платный комментарий. Какое же у многих закостенелое мышление.

Актеры прекрасны, особенно Пушкин — вообще огонь! Сюжета почти нет, это скорее фантазия на тему появления двух писателей в современном мире. Причем они будто в курсе всего, ничему не удивляются. Узнала новый для себя факты из жизни великих классиков. Еще оказалось, что в мире больше 700 памятников Пушкину. Скульптуры установлены на Кубе, в Индии, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Бельгии, Китае, Боливии, Мексике, Чили, Венгрии, Германии, Эфиопии, на острове Маврикий. В США аж ПЯТЬ памятников Пушкину. А уж в России — не счесть. Памятников Гоголю в районе 15-ти.

Сняла на видео несколько фрагментов. Итак, Софья Ковалева, Антон Лызо и Павел Комаров в представлении «Нос к носу: Гоголь против Пушкина».

Это был амфитеатр «Яма» на Покровском бульваре. Для удобства зрителей на скамейки раскладывают мягкие сидушки, перед спектаклем раздавали питьевую воду в бутылках. З — забота. Кроме шуток, организация хорошая.

В этом году у «Театрального бульвара» добавилась еще одна площадка — амфитеатр в музейном парке «Политех». В основном там неудобное для меня расписание, но вчера вдруг попала на представление по мотивам оперы «Золотой петушок». Официально это называлось театрализованной композицией с участием солистов Большого театра, Геликон-оперы, музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сказка Пушкина, музыка Римского-Корсакова, звездный состав, конечно, я пошла! Народу было много, пришлось даже постоять в очереди на вход.

Музыка, голоса, именитые солисты. Но в общем как-то не произвело впечатление. Самолюбование актера, исполняющего сказочника, вызывало недоумениие. С другой стороны, имеет право, он — режиссер, поставил спектакль для себя любимого. Главное, всем понравилось, кажется, зрители были в восторге.

Тут я не поняла, почему у шамаханской царицы в руках икеевская крыса

Было фортепиано, был орган. Спектакль проходил в сопровождении песочной анимации — необычно.

В это же время на Чистопрудном бульваре шел другой спектакль. Анонс не особо меня заинтересовал, и я его пропустила. В программе было указано: «У ковчега в восемь» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба. А потом, фактически перед самым началом, когда я уже была на пути к «Политеху», вышел другой анонс:

На сцене Чистопрудного бульвара в 19:00 детская школа искусств «Исток» покажет спектакль «У ковчега в восемь». Это апокалиптическая комедия о Всемирном потопе. Два пингвина, получив билеты на ковчег, тайком проносят в чемодане третьего.

Вот это я понимаю «продающий текст»! Такое я хотела бы увидеть 🙂

Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: В рамках фестиваля «Театральный бульвар» показали спектакль про Пушкина и Гоголя, зрители не поняли

Добавить комментарий