В прошлом году фестиваль «Театральный бульвар» имел оглушительный успех. Кажется, организаторы не ожидали такого большого отклика от зрителей. Фестиваль пришлось продлить до конца лета, это было ТАК здорово. В 2025-м «Театральный бульвар» будет продолжаться аж 92 дня, три месяца лета! Это самый длительный театральный фестиваль в мире!!! Появились новые локации и площадки. Почти все представления и спектакли бесплатные. В первый день удалось посетить Чистопрудный бульвар и Цветной бульвар.
Театр «Каникулы» на Чистопрудном бульваре. Это мимы и клоуны, которые полюбились всем еще в прошлом году. У них есть свои фанаты, люди многократно водят на их представления своих детей. В перерывах между номерами артисты приглашают поучаствовать зрителей из зала. Задорно и весело.
Вокруг своя движуха. Артисты на ходулях, жонглеры, какие-то принцессы, будто попал на праздник. В принципе можно выходить из метро Чистые пруды и двигаться в сторону Покровского бульвара, просто перемещаясь между локациями. Тут посидел, там посмотрел, поучаствовал, пофотографировался, погулял, вот и день прошел.
Цветной бульвар. Площадка как бы одна, а локаций несколько. В доме «Оле-Лукойе» все для детей, поэтому просто заглянули. Это ближе в метро Трубная.
Дальше гигантский надувной слон и босоногая тропа. Камешки, песочек, галька и прочее, разуваешься и ходишь босиком. Правда, оказалось, что это не имеет отношения к фестивалю «Театральный бульвар», это другой фестиваль — «Лето в Москве».
Еще дальше какие-то посиделки. Актеры в образах жучков, страусов и бегемотих. То ли сказки рассказывают, то ли песенки поют, не поняла. Мы спешили на представление в «Дом клоуна».
Вот, наконец, «Дом клоуна». Это образно, никакого дома нет. Площадка расположена напротив цирка Никулина, где скульптуры клоунов Зураба Церетели. На площадке построили небольшую сцену, напоминающую шатер. Приятно, что организаторы фестиваля готовы к изменениям и смогли признать свои ошибки. В прошлом году здесь была самая неудачная площадка, сейчас стало супер.
А шли мы на «Антикварный цирк». Труппа известна и популярна, артисты часто принимают участие в городских праздниках. Это представление в стилистике бродячего цирка со знаковыми образами: девочка на шаре, силач, клоуны и конферансье. Непонятно, это уже спектакль или еще нет? Звучит живая музыка, гитарист играет фламенко, тетушка выбирает зрителей и рисует шаржи, девушка на ходулях осыпает детей мыльными пузырями, дети прыгают, ловят их и бесятся. Но потом начинает играть бравурная музыка и начинается парад-алле.
Очаровательная гимнастка, парень на колесе Сира, изящная танцовщица фламенко. Чудесные артисты. И главное, трюки происходят буквально в пяти метрах, видно, как напрягаются мышцы, потрясающе. Действие приправлено юмором и сопровождается репликами ведущей. Отличное представление!
Хороши все. Но этот дядечка вообще какой-то невероятный. То, что он делает просто фантастика!!! И ведь видно, что не мальчик, потом спорили сколько ему лет 🙈
Сняла фрагменты шоу на память. На видео месье Мишель, прекрасная Анабель, мой фаворит мистер Чайникоff, отчаянный и бесстрашный мистер Макс, крошка Эльза, великолепная Мэри. Браво!
И еще: вроде хотят запретить цирк с животными, пожалуйста вам, цирк с киберживотными. Робопес Грегори меня покорил))
Потом мы остались на следующее выступление. В программе значилось цирковое шоу «Red Chess» (театр «Happy people»). Феерия с необычной любовной интригой: пешка, мечтающая о короне, и загадочная королева, чьи чувства остаются тайной. Незнакомая для меня труппа, но афиша эффектная.
Увы и ах, это было полнейшее разочарование. После харизматичных артистов «Антикварного цирка» шоу «Red Chess» выглядело вяло и скучно. Признаюсь, хотелось уйти сразу, но я все-таки посмотрела несколько номеров. Вот этот парень произвел впечатление, такой баланс, сложный номер.
Получается, пошили красивые костюмы, придумали концепцию, но не хватает огонька, все выступления без изюминки. Отрепетировано плохо, у одного артиста постоянно падали булавы, а во втором выходе кольца. Собственно, на этом мы и ушли. Думала, что это какой-то провинциальный цирк, ан-нет, Москва 🤷🏻
Но это только начало, впереди еще сотни выступлений. Фестиваль продлится до 31 августа включительно. В этом году площадок станет больше, обещают 600 постановок, участвуют 300 театров! В программе творческие лаборатории, открытые мастерские известных режиссеров, аудиоспектакли, тематические инсталляции. В фестивале «Театральный бульвар» примут участие зарубежные театры и цирковые коллективы, анонсированы артисты из Аргентины, Китая, Индии, Сербии и других стран. Каждую неделю новая программа. В общем, все вечера и выходные у меня теперь заняты.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями
Этот пост в моем блоге LiveJournal: Начался фестиваль «Театральный бульвар»: одно вдохновляет, другое разочаровывает