Бутырский район Москвы: вместо заводов жилые комплексы, промзоны застраиваются высотками

Прогулялись от метро Фонвизинская, вдоль линии МЦД, потом по Руставели, мимо бывших Останкинских заводов и по Огородному проезду. Как все изменилось.


На заглавной странице линия монорельса и жилой комплекс «Фонвизинский», построенный на месте бывшего гаражного кооператива. Четыре 23-этажных монолитных корпуса считаются жильем комфорт-класса.

По соседству ведется масштабное строительство: девелоперская компания «Брусника» застраивает территорию Останкинского пивоваренного завода. Квартал Монс — город в миниатюре. На картинке нарисовано пять жилых домов и художественно сваленная груда валунов, которые застройщик называет арт-объектом. Ранее проект назывался ЖК «Огородный 20».

Обогнули стройку и пошли вдоль Валаамской улицы. Мимо проносятся поезда МЦД. Вдалеке виднеется ЖК «Достижение», построенный на территории бывшего завода киноаппаратуры «Москинап». Мощная такая стена. По эстакаде иногда проползают вагончики монорельса, сняла как раз один, есть на видео в конце публикации.

Элитное жилье. Изначально дом позиционировался как жилой комплекс бизнес-класса. Считается, что это «ар-деко в сочетании со сталинским ампиром».

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат пока еще функционирует. Возможно когда-нибудь и до него доберутся.

На месте производственных корпусов бывшего хладокомбината № 9 строится бизнес-парк «Останкино». Это офисный комплекс из шести 12-этажных зданий. Обратите внимание, как Останкинская телебашня отражается в стеклянном фасаде.

Вдалеке торчит строящийся небоскреб, это ЖК «Upside Towers». До него мы догуляли в конце концов.

Завод плавленных сыров «Карат» пока еще держится. Уж не знаю, как ему удается. Особенно учитывая аппетиты строительной компании «ПИК», которая подобралась уже вплотную.

Еще с другой стороны дороги я заприметила старый советский ЛиАЗ. Что он тут делает? Мелькнула мысль, что это служебный транспорт, который возит работников завода. Но нет, оказалось, что автобус заказной, на нем проводятся экскурсии по городу. На борту написано «Мосретротранс».

Памятник дружбе. В смысле сырку «Дружба». Скульптурная композиция появилась здесь осенью 2005 года, тогда исполнилось 40 лет, как начал выпускаться этот плавленный сыр. Завод «Карат» работает с 1934 года, раньше он назывался заводом плавленых сыров № 1. В нынешнем месте предприятие находится с 1970 года. Имеется фирменный магазин с полным ассортиментом продукции. А еще там продаются баранки и сушки ОЗБИ, производитель — Останкинский завод бараночных изделий, расположенный по соседству. Более подробно рассказывала в публикации Фирменный магазин «Карат» и забавная скульптура рядом.

Колонна от ограды Останкинского молочного комбината — это все, что осталось от советского завода. Предприятие обанкротили, летом 2019-го было выдано разрешение на строительство жилого квартала. В сентябре 2020 года начался снос корпусов. Фотографии исторического момента в моей публикации Останкинский молочный завод и соседний завод напитков снесли, вместо них — стройка ПИК.

Компания «ПИК» строит быстро, кварталы растут, как грибы, буквально. Не успеешь оглянуться, дом готов. За 12 месяцев «ПИК» построил полностью готовый к проживанию дом с отделкой и коммуникациями в жилом комплексе «Люблинский парк». Говорят, этаж девятиквартирной секции строится всего за 2 дня. Тем более странно видеть, что спустя ЧЕТЫРЕ ГОДА после сноса корпусов ничего не построено. Территория пустует до сих пор. Получается, те, кто внес предоплату на этапе котлована, попали по полной. Исходя из картинки, сдан только один дом, около которого нарисован ключ.

Зато территория Останкинского завода напитков почти полностью освоена. Оба завода сносили вместе, но здесь уже готовые дома. Честно говоря, глядя на рекламный баннер и сравнивая его с действительностью, я не понимаю, что где находится. В какую сторону света повернута картинка?

Пару слов про во-он тот небоскреб. Это высотный жилой комплекс «Upside Towers». Помнится, там был завод «Асфальтобетон».

Нашла рендер. В проекте пять башен от 19 до 58 этажей, каждая из которых названа в честь главных вершин Земли: «Эверест», «Эльбрус», «Монблан», «Олимп», «Аспен». В презентации «Upside Towers» называется сверхкварталом для впечатляющей жизни. Сверхпросторная территория, сверхкрасивые виды на Москву, сверхвыбор впечатлений, сверхдосуг в мультиформатном Upside Club, сверхобразование в школе с IT-полигоном, сверхкомфорт, сверхрайон, сверхвыгода. Приватные дворы, прогулочный бульвар, ландшафтный парк с сенсорным садом, SPA на 47 этаже, всесезонное BBQ-патио. Правда квартал вплотную прилегает к железнодорожным путям, но какое это имеет значение. Я иронизирую, если что.

будет так

На фото — башня «Эльбрус», которая будет высотой 54 этажа. Ее планируют закончить к 2026 году. Насколько я поняла, часть промышленной зоны там осталась, электрическую подстанцию ликвидировать не удалось. Во всяком случае, в описании жилого комплекса написано: парк на месте асфальтового завода — пока что скорее мечта, его границы будут уточняться, не исключено, что территорию разделит дорога.

Вот такой получился маршрут. Дальше по Огородному проезду дошли до Шереметьевской улицы, перебрались по Останкинскому мосту через железную дорогу и догуляли до Алексеевской. Но это уже другой район, о нем расскажу в следующий раз.

Более подробно маршрут получился на видео. Посмотрите.

Еще немного ностальгии.

Останкинский молочный комбинат основан в 1955 году. Это был крупнейший советский молочный завод. Сначала молоко разливали только в стеклянную тару, с 1961 года стали выпускать в треугольных пакетах.

Останкинский завод напитков — первое в СССР предприятие, которое стало выпускать по лицензии напитки «Фанта» и «Пепси».

Останкинский мост, который я упомянула в конце, на самом деле, путепровод. Мост — это через реку или озеро, а путепровод — дорога над дорогой или оврагом. В общем, мост над водой, над железной дорогой — путепровод.

Спасибо, что дочитали до конца.

Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Бутырский район Москвы: вместо заводов жилые комплексы, промзоны застраиваются высотками

Добавить комментарий