На днях побывала в районе, где прошло мое детство. На самом деле, не только детство, эти места я знаю достаточно хорошо. Однако, последние несколько лет, когда приезжаю туда, стою с раскрытым ртом, переваривая увиденное. Местность меняется до неузнаваемости.
Во-первых, что это за квартал 104? Сроду такого не было. Стала искать в интернете. «Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайонов 67, 68 и кварталов 103, 104, 105, 106 в районе Котловка на юго-западе столицы.» О как, любопытненько. Не знала, что у нас есть такое.
Во-вторых, ЭТО. Здесь были какие-то низкоэтажные технические строения. А теперь — опа — жилые дома. Покопалась в интернете, оказывается, сдали буквально несколько месяцев назад. Жилые дома по программе реновации.
Около метро построили большой жилой комплекс «ТопХиллc». Этот проект кардинально изменил ощущение от местности. У меня было несколько публикаций по теме:
▪️ ТопХиллс у метро Нагорная
▪️ Цивилизация докатилась и до метро Нагорная
▪️ Вокруг метро Нагорная: небоскребы почти достроили, торговый центр наконец открыли
Уже почти вошла в метро, глаз зацепился за отдельно стоящий дом. Это что еще такое? Оказалось, тоже жилой дом по программе реновации. Сдали в августе 2024 года. Раньше на этом месте был приборостроительный техникум.
На фото также виден ТЦ «Грай». Прежние названия: «Нагорный», «Горный», «Награ». Подробнее о нем в публикациях выше.
Об этой местности у меня сохранились воспоминания из детства. В начале 1980-х здесь была большая производственная зона: Мосэлектрофольга, завод по ремонту телевизоров, завод тугоплавких металлов, кирпичный завод, троллейбусный парк, автобаза, складской комплекс. Метро построили в 1983 году.
Помню, как открыли участок серой линии от Серпуховской до Южной. Взрослые обсуждали событие, я услышала. Мне не было еще семи лет. Раньше мы добирались автобусом к Академической, это была ближайшая станция метро. И вот открыли Нагорную. Три остановки до Кольцевой, классно же. Однако, новая линия не пользовалась популярностью. Жители все равно ездили по старинке, привычным проверенным путем. Только через полгода по весне, мне довелось побывать около станции Нагорная. Да и то по случаю, просто проходили мимо.
Меня пригласили выступить в доме культуры, мама вырядила меня в нежно-сиреневое платье, перешитое из ее свадебного наряда, и мы пошли. Криворожская улица и Электролитный проезд представляли из себя узкие проезды, автомобилей было мало. Сейчас район оживленный. Появился горнолыжный клуб КАНТ, стали сносить заводские корпуса, построили жилой комплекс Вершинино, чуть дальше еще V-house. Ландшафт вообще не узнать! Все стало по-другому. Фактически история происходила на моих глазах.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями
Этот пост в моем блоге LiveJournal: Москва в районе метро Нагорная, три свежепостроенных объекта