Фестиваль «Театральный бульвар» завершен, неожиданная развязка

С 15 июля по 11 августа 2024 года в Москве проходил фестиваль «Театральный бульвар». Он стал ТАКИМ популярным, что было решено продлить срок до конца лета. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Настало 31 августа. Я побывала на церемонии закрытия фестиваля в амфитеатре «Яма». Внезапно меня вызвали на сцену и вручили приз.


Во время бонусной части фестиваля довелось побывать на необычном концерте «Тайны барокко». Музыка Баха, Генделя, Вивальди, Телемана, Альбинони и других композиторов прозвучала в исполнении московского камерного оркестра «Collegium Musicum» под руководством Александра Барклянского. Кроме того, что он дирижер, он еще и скрипач, а также превосходный ведущий. Так захватывающе рассказывать про классическую музыку, которую многие считают унылой и неинтересной. Если вам предстоит посетить концерт, в котором участвует Александр Барклянский, знайте, скучно не будет! Это кладезь интересных фактов из истории музыки, просто ходячая энциклопедия.

В концерте участвовали два контр-тенора: Артем Крутько (альт) и Артуш Полеян (сопрано). Собственно, ради них и пошла.

Артем Крутько — артист Челябинского театра оперы, приглашенный солист Большого и Мариинского театров. Артуш Полеян — приглашенный солист театра «Геликон-опера». Поистине уникальные голоса!

В программе прозвучали сложные арии и редко исполняемые произведения:
▪️ Гендель «Прибытие царицы Савской» из оратории «Соломон»
▪️ ария Ариоданта из одноименной оперы Генделя, Артем Крутько
▪️ увертюра к опере Генделя «Юлий Цезарь в Египте» (не снимала)
▪️ ария Цезаря, Артем Крутько
▪️ ария Клеопатры, Артуш Полеян
▪️ Бах, концерт для скрипки и гобоя Баха, первая часть (не снимала)
▪️ Гендель, ария «Cara sposa» из оперы «Ринальдо», Артем Крутько (ария написана для Карло Броски, более известного как Фаринелли, особенно благодаря фильму режиссера Жерара Корбье «Фаринелли-кастрат»)
▪️ потрясающий концерт Георга Филиппа Телемана
▪️ знаменитая ария «Lascia Ch’io Pianga» / «Позволь мне плакать» из оперы Генделя «Ринальдо»
▪️ Se l’inganno sortisce felice — ария Полинессо из оперы «Ариодант», Артем Крутько
▪️ дальше пошел Вивальди, ведущий рассказывал, что композитор написал около 90 опер, а еще оказывается Вивальди был монахом, потому что в благодарность за спасение и благополучный исход событий мама отдала его в монастырь, во время родов случилось извержение вулкана, вокруг был полный треш, ей было страшно
▪️ Вивальди, симфония «Alla Rustica» (Деревенская) в 3 частях
▪️ Вивальди, опера «Баязет», ария принцессы Ирэны в исполнении Артуша Полеяна
▪️ несмотря на высокую влажность после дождя и нагрузку на инструменты, дуэт скрипки с виолончелью состоялся
▪️ опера Вивальди «Гризельда», Артуш Полеян

А это последний вечер. Амфитеатр «Яма» на Покровском бульваре полон зрителей. И не просто полон, а забит под завязку. Были заняты ВСЕ места, боковые в том числе. Сидели впритирку, стояли, свисали через ограждение, не видела такого за все время фестиваля. Установили дополнительные скамейки, принесли стулья. Потом сходили в соседнее кафе попросили еще. Из-за сцены вынесли табуретки, насчитала пятнадцать, как оказалось позже, это был реквизит для завершающего спектакля. В общем, рассаживали как могли.

Было шествие музыкантов, была речь министра Правительства Москвы и руководителя Департамента культуры Алексея Фурсина, на сцену поднялись артисты, которые участвовали в спектаклях на протяжении 48 дней фестиваля. Им вручили символы фестиваля — миниатюрные скульптурки, как на заглавной фотографии.

Ниже на видео фрагмент церемонии закрытия фестиваля «Театральный бульвар» и художественный свист в конце.

Организаторы пригласили меня на закрытие фестиваля и посадили в первый ряд. Нас таких было шесть человек, и тут возникло подозрение, что мы здесь не просто так. За активность и вовлеченность нас вызвали на сцену и вручили подарки, которые предоставили московские театры. Мне достался деревянный ящик в виде почтовой посылки от театра Олега Табакова, а еще прекрасный букет! Спасибо!!! Приятно, что меня отметили 🙂

Финальным спектаклем стала работа Егора Дружинина «Всюду жизнь». Без слов, но в самое сердце.

Фестиваль «Театральный бульвар» завершен. Это было потрясающее событие для Москвы. Сами организаторы не ожидали, что оно станет НАСТОЛЬКО ярким и популярным. Каждый день на Бульварном кольце проходили спектакли, уличные шоу, цирковые выступления, театральные шествия и даже аудио-прогулки. Фестиваль «Театральный бульвар» 2024 — это 76 коллективов и больше 480 постановок! Ждем продолжения следующим летом!

Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Фестиваль «Театральный бульвар» завершен, неожиданная развязка

Добавить комментарий