Фестиваль «Ретрорейс» получился почти идеальным

Пользуясь случаем, хочу похвалить организаторов фестиваля. Они сделали выводы и исправили ошибки прошлого года. Открыли несколько входов, причем с разных сторон, благодаря этому не скапливались адские очереди. На протяжении дня проходили экскурсии, с удовольствием примкнула к одной из групп и послушала историю московских автобусов. Отдельное спасибо за ярмарку винтажа, похоже, она стала уже традиционной. Прикупила несколько артефактов, посидела в старинных автомобилях, удалось даже застать кусочек старта ралли. Увы, я слишком долго собиралась утром. Зато была красивая 🙂


Организатором фестиваля значится музей транспорта Москвы. Они привезли городские автобусы из своей коллекции и специальные машины разных лет. Также экспонаты для выставки предоставили музеи, автоклубы, реставраторы и частные коллекционеры.

На коллаже выше:
▪️ первый московский автобус «Даймлер-Мариенфельде»
▪️ единственный сохранившийся и бережно отреставрированный ЗИС-8 в исторической окраске
▪️ древометаллический автобус АКЗ-3
▪️ первый послевоенный автобус Завода имени Сталина ЗИС-154
▪️ следующая модель ЗИС-155
▪️ сделанный к фестивалю молодежи и студентов 1957 года, ставший главным городским автобусом СССР ЗИЛ-158В (ЛиАЗ)

Ниже автобус ГЗА-651. Это не опечатка, в то время предприятие называлось Горьковский завод автобусов.

В некоторые автобусы пускали. Можно было пройти в салон, присесть на сиденья и почувствовать себя пассажиром. А может быть даже водителем.

Так выглядит большинство экспонатов до реставрации. Чаще всего старые автобусы используются как подсобные помещения или склады для хранения садового инвентаря. Они гниют на дачных участках, их находят, выкупают и восстанавливают.

Все знают ПАЗ-672. Пожалуй, это наиболее распространенный автобус 1970-1980-х годов. А это ПАЗ-652, первый автобус с кузовом вагонного типа после ГЗА-651, имеющего кузов капотной компоновки.

Раньше автомобильные номера выглядели так. Такой формат относится к 1960-1980 годам. Накануне Олимпиады-80 проведена реформа номерных знаков.

Винтажная ярмарка с элементами блошиного рынка. Некоторые продавцы аккуратно раскладывали свой товар на столиках, но были и контейнеры с барахлом. В прошлом году я покупала у этого дядечки столовые приборы с олимпийской символикой. Обрадовалась, увидев его снова. Каждый предмет в этих ящиках продается по 100 рублей. Никогда не знаешь, что удастся откопать в этот раз.

Некоторые издания удивляют. Например, сборник стихотворений о Сталине. Причем книжка 1990-х годов. Слева брошюра «Спутник любителя футбола» 1963 года, еще более любопытная.

Журнал «Наука и техника» 1930 года! Рядом чудесная книга с карикатурами «Действующие лица». Пока листала, улыбалась, она прекрасна 🙂

Мегамаркет собирал базу для спама устроил аттракцион неслыханной щедрости. Нужно было сказать имя-фамилию и номер телефона, за это выдавали маленький презент и наливали газировку. По соседству из багажника «Москвича-412» раздавали чипсы «Московский картофель»! Это бывшее предприятие «Колосс», которое ведет свою историю с 1961 года.

Продолжим осмотр экспонатов. Volkswagen Transporter — первый микроавтобус и второй гражданский автомобиль Volkswagen после Volkswagen Beetle. Дальше ГАЗ-21 «Волга» и несколько японских моделей.

ЗАЗ-965, он же «горбатый» Запорожец. Дивный голубой цвет, отлично подходит под шляпку 🙂

Особый интерес посетителей вызвал Москвич-400. Около него весь день толпился народ. Владелец что-то рассказывал, показывал и периодически запускал двигатель.

Микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность». В 1967 году на Международной автобусной неделе во Франции эта модель получила 12 призов и бронзовую медаль! Говорят, в СССР приезжал Генри Форд-младший для переговоров о лицензии на производство ЗИЛ-118 под маркой Ford или о совместном выпуске микроавтобусов «Юность».

Больше автомобилей и автобусов на видео. Ездили ли вы когда-нибудь на знаменитых ЛиАЗах и кургузых ПАЗиках? Довелось ли покататься на легендарных Икарусах? РАФ-977 напомнил мне эпизод из детства. Однажды мы долго стояли на остановке, автобуса не было, время поджимало. Пришлось ехать на маршрутном такси. Проезд стоил 15 копеек, в автобусе — 5 копеек. Может у вас тоже есть воспоминания про какие-то модели? Делитесь.

Фестиваль «Ретрорейс» получился почти идеальным. Народу было много, но не ЧРЕЗМЕРНО много. Возможно, люди испугались жары или дождя. А может быть они помнят прошлогодние очереди. В итоге количество посетителей было комфортным. А вот музыкальная программа была крайне унылая. И темы лекций не вдохновили.

Все равно люблю «Ретрорейс».

Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Фестиваль «Ретрорейс» получился почти идеальным

Добавить комментарий