Магазин так и называется — «Антресоль». Находится на улице Кржижановского, ближайшая станция метро — Профсоюзная. Непонятно, как определить категорию магазина. Сэконд-хенд, антикварный магазин, книжный? Там все подряд: сервизы, товары для рукоделия, одежда, обувь, кухонная утварь, керамика, елочные игрушки, грампластинки, видеокассеты, значки, бижутерия, парфюмерия, открытки, много книг. Вещи, которые давным-давно не выпускаются, но там они есть.
Магазин расположен на цокольном этаже. Создатели окрестили его барахолкой. В принципе верно. Только по сравнению с уличными барахолками, эта более цивилизованная. Предметов много, но все упорядочено и структурировано. Я понимаю, сколько труда в это вложено. Но зато приятно порыскать по шкафам и полкам, а не перебирать пыльные предметы, как это бывает.
Бытовые весы, термосы, советские чемоданы, повязка с надписью «Дружинник», несколько разных фенов, пионерские галстуки… Я прошла по маршруту трижды и каждый раз замечала что-то новое.
Про дружинников, наверное, надо сказать пару слов. Это добровольная организация, так называемая народная дружина. Они состояли из активных комсомольцев и членов профсоюзов. Дружины создавались либо на общегородском уровне, либо в рамках района, а также на конкретных предприятиях. Люди выходили на дежурство, патрулировали улицы и следили за порядком.
Цены гуманные, например, пионерский галстук — 100 рублей. Похоже, новый, их там целая стопка. Справка формы 0406007, которая подтверждала совершение валютной операции и одновременно являлась разрешением на вывоз из России наличной иностранной валюты. Это экземпляр клиента, был еще экземпляр банка, который заполнялся через копирку. Помню, такие справки ввели в 1995 году. Отменили, кажется в 2003-м.
Всадник без головы. Не знаю, зачем продается такая фигурка, вряд ли она кому-то нужна. Если говорить о романе Майн Рида, а точнее о советском фильме 1973 года, в детстве я была сильно напугана, увидев лишь эпизод. Черный силуэт всадника был эффектно показан в фильме, он чудился мне повсюду долгое время.
Что вы видите? Хрюшек, зайчиков и других резиновых зверушек? Чарли Чаплин еще. А на заднем плане стоит металлическая хлебница, у нас такая была.
Кинопроектор «Луч-2». Не работает, но выглядит классно 🙂 Такие выпускались в 1960-х. Кинопроектор предназначался для демонстрации фильмов без звукового сопровождения. Для звука был необходим магнитофон и электрический синхронизатор.
Микрофон. Помню, такие были у водителей автобусов, чтобы объявлять остановки. Иногда микрофоны были неисправны, поэтому остановки не объявляли. А в 90-х на это вообще забили.
В магазине «Антресоль» имеется отдельная полка с иконами. Откуда все это берется? Иногда люди сами приносят ставшие ненужными вещи, а вообще «Антресоль» — это сервис по расхламлению. Например, на балконе образовались залежи из серии «жалко выбросить» или досталась в наследство квартира, где полно старых вещей, нужно быстро освободить ее для ремонта или продажи, «Антресоль» их забирает и дает новую жизнь всем этим предметам. Вещи могут кому-то пригодиться.
Есть несколько залов с одеждой и обувью. Из винтажного нашла только газовые платочки, в основном как обычный сэконд-хенд. Все очень дешево, блузка — 100 рублей, юбка — 150 рублей, приличное пальто — 1000 рублей. Нашла несколько одинаковых ярко-розовых платьев, предполагаю, что это танцевальные костюмы для выступлений. А еще обнаружила юбку, которую покупала на Wildberries несколько лет назад.
Швейная машинка «Чайка». Электрическая, с ножным приводом. «Чайки» производились на Подольском механическом заводе, который имеет долгую историю. В 1900 году компания «Зингер» выкупила участок земли и построила завод. К 1914 году на заводе выпускалось более 600 тысяч швейных машин в год. Они были востребованы и продавались в том числе за границу. Потом грянула революция, и завод был национализирован. Швейные машины стали выпускать под маркой «Госшвеймашина». Впоследствии Подольский завод освоил выпуск машин из деталей отечественного производства. Первая «Чайка» выпущена в 1960-х, это был позывной Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Конкретно эта машинка, наверное, из 1990-х.
Есть еще много приборчиков разных лет, фарфор, стекло, контейнеры с пуговицами, катушки с нитками, моточки с шерстью и даже лампочки. Отдельный зал с книгами. Все аккуратно расставлено и разложено по полкам.
Про магазин «Антресоль» на улице Кржижановского я узнала, когда написала материал про ПлюшкинЪ. Это долгая история, и «ПлюшкинЪ» имеет зуб на «Антресоль». Вроде как создатели «Антресоли» скопировали модель бизнеса, создали аналогичный сайт и даже взяли себе точно такое же название. Покупатели подумали, что появился новый магазин и обрадовались. Тем не менее, к оригинальному сервису эта «Антресоль» не имеет никакого отношения. Чтобы отделиться и внести ясность, был создан проект «ПлюшкинЪ». А этот сервис «Антресоль» продолжил свое существование.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями
Этот пост в моем блоге LiveJournal: Все, что годами хранится на антресоли