Привезла сувениры из Намибии

На протяжении всего маршрута попадались однотипные сувениры. Везде продаются поделки из ракушек, всевозможные брелки, браслеты и кулоны. В моменте такие сувениры могут показаться симпатичными, но куда это потом девать. На фото резьба по макадамии. Орех такой, очень вкусный.


В Намибии постоянно сталкиваешься с темой ресайклинга. Вот, например, новогодние украшения из алюминиевых банок, пивных или из-под газировки. У меня идея-фикс: насобирать коллекцию подвесных штук на елку из разных стран. Уже есть из Киргизии, Эфиопии и теперь из Намибии.

Один из крупных городов Намибии — Свакопмунд. Там есть даунтаун в привычном нам понимании, где сконцентрирована вся движуха. В Свакопмунде много магазинов, заслуживающих внимания, и как раз было время по ним походить. Попалась лавка с местной косметикой. Купила две маленькие баночки: крем для лица и крем от солнца. Такой формат удобно брать с собой.

По соседству большой магазин сувениров, называется Earthnique. Купила бусики и брелок для подарка. Бусы, насколько я понимаю, сделаны из скорлупы страусиных яиц. В магазинчике много интересных вещиц, только уровень цен отпугивает. В Намибии вообще все дорого, к примеру, футболки с надписью «Намибия» или этническими мотивами стоят от 1800 до 2500 рублей. Справедливости ради, надо сказать, что в обычном торговом центре футболки на распродаже можно купить за 69 намибийских долларов, это примерно 350 рублей.

Украшения из… кофейных капсул Неспрессо!!! Я — фанат Неспрессо и не могла пройти мимо 🙂

Из каждой новой страны я привожу деньги. Коллекционирую и монеты, и банкноты. Стараюсь подобрать поновее, чтобы монеты были блестящие, а купюры хрустящие. Национальная валюта Намибии — намибийский доллар, равный южноафриканскому рэнду. Причем в Намибии параллельно ходят деньги ЮАР, сдачу могут дать рэндами. На фото 10 намибийских долларов, это примерно 50 рублей.

На монетах изображен орнамент, символизирующий солнце и природные объекты:
1 доллар — орел
10 центов — акация
5 центов — алоэ

Еще бывают монеты 5 долларов и 50 центов.

Пополнила коллекцию пробок. Все они от сидра. Причем сидр один и тот же, куплен в одном месте, а пробки разные.

В Намибии помешаны на камнях. Их продают уличные торговцы, из них делают поделки и украшения. Можно найти симпатичные экземпляры. Не удержалась, сохранила несколько на память.

Засохшие плоды неведомого дерева из пустыни Калахари. Выглядят как мумифицированные зародыши инопланетян, ей-богу. На самом деле это семена той самой акации, которая нарисована на 10-центовой монете. Иногда ее называют «верблюжьей». Ботаническое название — Acacia erioloba. Видео можно посмотреть здесь (вертикальное).

Коллекционирование пакетиков с сахаром называется глюкофилией. Начала привозить сахарные пакетики для одной приятельницы, но она живет в другом городе и не сильно рвется забирать их. За несколько лет у меня в ящике скопилась целая коллекция. Получается, я глюкофил поневоле.

Как видите, с сувенирами в Намибии негусто. Самые лучшие сувениры из Намибии — впечатления.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Привезла сувениры из Намибии

Добавить комментарий