Винтажная часть экспозиции, которую можно увидеть в павильоне АТОМ на ВДНХ

Послевоенные годы. Расправившись с одним врагом, Советский Союз вступил в новую войну — холодную. Началась технологическая гонка между СССР и США. Пока ученые обогащали уран, нарабатывали не существующий в природе плутоний, создавали и испытывали бомбу, обычные люди просто жили. Готовили завтрак, водили детей в детский сад, ходили на работу, отмечали Новый год. Американцы смотрели фильмы с Мерилин Монро и слушали Элвиса Пресли, в СССР были популярны Леонид Утесов, Марк Бернес и Людмила Гурченко. В то же самое время на заводах обеих стран штампуют боеголовки. Идет гонка вооружений.


Это все тот же минус 3 этаж, экспозиция «Глава 1: советский атомный проект». В нескольких залах можно увидеть ретро-интерьеры 1950-х, 1960-х. Коллекция предметов потрясает! Создатели постарались и собрали действительно редкие вещи. Я, как ценитель винтажа и коллекционер, ходила, затаив дыхание.

Старинная машина для отжима и разглаживания белья. Механическая, валики приводятся в движение прокручиванием ручки. Эта американская, в СССР тоже были такие. А на стене статистика: 1949 год, США — 170 боеголовок, 4.2 мегатонн; СССР — 2 боеголовки, 0.04 мегатонны. Указана общая мощность бомб в тротиловом эквиваленте.

По телевизору показывают кадры тех лет.
1945 — Нью-Йорк празднует победу над Японией
1951 — демонстрируется учебный фильм о действиях в случае ядерного удара
1952 — США испытывает первую водородную бомбу
1953 — СССР испытывает первую водородную бомбу
1953 — похороны Сталина
1959 — выступление Игоря Курчатова на XXI съезде КПСС
1955 — война во Вьетнаме
1960 — Джон Кеннеди побеждает на выборах и становится Президентом США

Я прошла и сняла трансляции на всех телевизорах, видео можно посмотреть тут.

У кого-то на завтрак хлопья. Обычно их подают холодным или подогретым молоком. Bran — это отруби.

С одной стороны обустроена американская комната, с другой стороны показан советский быт. Можно сравнить. Тут тоже как бы противостояние. У американцев телевизор Philco Television, напротив — советский «Авангард». Обычно я не трогаю экспонаты в музея, но тут рука сама потянулась к крышке. Успела заглянуть внутрь прежде, чем меня одернула девушка-смотрительница.

Приезжайте в национальный парк Zion, штат Юта. Посмотрите все три: Гранд-каньон, Зайон и Брайс-каньон. Единый бюджетный кольцевой маршрут. Популярное путешествие выходного дня, я тоже так ездила в 2010-м. Тем временем статистика такая: 1951 год, США — 438 боеголовок, 35.3 мегатонны; СССР — 25 боеголовок, 1.2 мегатонны.

Следующий зал — следующий период. В каждом — статистика:
1955 год, США — 2422 боеголовки, 2880 мегатонн; СССР — 200 боеголовок, 2.3 мегатонны;
1957 год, США — 5543 боеголовки, 17546 мегатонн; СССР — 660 боеголовок, 6.5 мегатонн;
1960 год, США — 18638 боеголовок, 20441 мегатонна; СССР — 1627 боеголовок, 346 мегатонн;
1961 год, США — 22229 боеголовок, 10950 мегатонн; СССР — 2492 боеголовки, 392 мегатонны.

Наглядно видно, что СССР уступает США.

Не знала, что «Новый мир» выпускался в твердой обложке, я видела только в мягкой. Это один из старейших в России ежемесячных литературно-художественных журналов, издается с 1925 года.

Телерадиола «Ленинград Т-2», 1950-е. Выпускалась в Ленинграде на заводе имени Козицкого, а также в ГДР на заводе Саксенверк. Кинескоп можно было закрыть шторкой!

Телевизоры «Волхов» выпускались с 1960 года на Новгородском заводе «Квант». На нем транслируются кадры первомайской демонстрации на Красной площади в Москве. По соседству радиоприемник Spidola, выпускавшийся рижским заводом VEF. На полках стоят книги, статуэтки и другие предметы тех лет. Кажется, что ты скользишь во времени, путешествуя по чьим-то квартирам.

Ровно напротив фрагмент американского быта. Тоже большой напольный телевизор, эдакая тумба, на нем телефон. Фото сделано 6 ноября, на третий день работы выставки. Обратите внимание, номеронабиратель еще присутствует. Когда я пришла второй раз, это было 19 ноября, диска уже не было.

Ощущение, будто попал внутрь какого-то фильма. Америка 1960-х. Именно тогда появилась и стала популярной кукла Барби. Именно в то время были популярны брюки-клеш и мини-юбки, а также танец твист. Яркие годы, веселые вечеринки. Наряду с этим в США массово строили бомбоубежища.

Летом 1963 года подписан «Московский договор» о запрете всех испытаний ядерного оружия, кроме подземных. Это событие стало первым шагом в сторону ограничения ядерной гонки.

На видео экспозиция целиком. Становление советской ядерной физики и создание атомного оружия. Менделеев, Вернадский, Курчатов. Как искали уран, как проводили испытания. Бомба в натуральную величину. И конечно чудесные ретро-интерьеры! Посмотрите.

Пропавший номеронабиратель расстроил меня. Экспозиция уникальная, в нее вложили СТОЛЬКО сил и средств. Павильон АТОМ открылся 4 ноября 2023 года и до 12 апреля 2024 года вход будет бесплатным. Выставку посещает огромное количество народу. Она не рассчитала на такую толпу. Думаю, что к апрелю все разнесут нафиг. Очень жалко все эти предметы.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Винтажная часть экспозиции, которую можно увидеть в павильоне АТОМ на ВДНХ

Добавить комментарий