Скалистые иглы Хоггара, это тоже пустыня Сахара

При слове «пустыня» воображение рисует песчаные дюны. Такое в Алжире можно посмотреть в районе Тассилин-Адджер. Однако, Сахара очень разная. Есть горный район Хоггар с бескрайними вулканическими плато. Насколько хватает глаз, вот такой безжизненный пейзаж.


Местность обозначена на карте как вулканическое поле Атакор. Застывшие потоки лавы, древние полуразрушенные жерла, все это создает фантастический неземной ландшафт. Ближайший город и аэропорт — Таманрассет. Прилетели, немного поспали и отправились в путь. Ехать долго. И вот, наконец, началась красота. Первый объект, у которого мы остановились, скала, которая является символом региона. Ее лепят на все эмблемы и плакаты. Она ближайшая к цивилизации, но не самая выдающаяся.

Дорогая грунтовая, из-за этого очень пыльно. На протяжении почти всего маршрута встречаются «лежачие полицейские», препятствия выложены из камней на полдороги, поэтому разогнаться не получится, приходится ехать змейкой. Это ж надо заморочиться, собрать камни и сделать все это на много километров!

На этой фотографии видна еще одна любопытная деталь: на торпедо лежит мех. Предполагаю, в качестве термоизоляции. Они все возят на передней панели мех разной пушистости.

В большой красивый оазис мы не успевали по времени, заехали в маленький и некрасивый. Локация произвела впечатление количеством мусора: пластиковые пакеты, обертки, бутылки, пришлось постараться, чтобы сфотографировать посимпатичней. Через нашего арабского гида задали вопрос главному туарегу, мол, почему здесь столько мусора. Он сказал «это позор» и что ему очень стыдно.

Обедали в другом, более чистом месте. Нам накрыли стол в тени деревьев, рядом паслись верблюды. Судя по спутанным ногам, у них есть хозяин. Но даже с такими ограниченными возможностями верблюд скачет достаточно резво. Он не бегает, а именно скачет. Они все разнервничались и рванули в разные стороны, не стала их догонять.

Колодец и солнечная батарея. Заглянула и закружилась голова, вода очень глубоко.

Потом еще ехали. Ехали, ехали, ехали, ехали, постепенно концентрация базальтовых конусов и лавовых наростов увеличивалась. Мы проезжали прямо рядом, между ними, стало интереснее. Иногда мы останавливались, чтобы сделать фотографии. Конечная точка маршрута — плато Ассекрем, где планировалось встретить закат.

Приехали, поселились и полезли на гору. Вон там внизу наши домики, они требуют отдельного рассказа, ибо в таких условиях до этого я еще не ночевала. Включу фотографии в публикацию про отели, чтобы сейчас не портить романтических настрой.

Наверху встретился разговорчивый алжирец. Хотел задружиться в Инстаграм, но у меня нет Инстаграма, говорит, ну тогда в WhatsApp, сори, не зарегистрирована. Он слегка приуныл, но потом уже вслед кричал что-то про Facebook, вот неугомонный. На фото его кольцо с узором кабили, это один из берберских народов, дядька из северной части Алжира. Берберы подразделяются на кабилов, шауйя, шиллу, амациргов и берберов Сахары. Берберы Сахары — общее название, среди них племена бени-мезаб, сокну, аудшилу, сива, наиболее известны туареги.

Координаты места: 23°15’49» северной широты, 5°37’52» восточной долготы. На горе есть церковь и отметка — 2780 метров. Церковь устроена в ските, в котором жил Шарль де Фуко. Это отшельник и исследователь Африки. Убит в 1916 году, считается мучеником и причислен к лику блаженных.

Считается, что это самый красивый в мире закат. Так говорят алжирцы. Красивый, не спорю, но вряд ли САМЫЙ.

Теперь надо быстро спуститься вниз. Стремительно темнеет, а идти по камням в темноте не слишком приятно. Под конец пришлось включить фонарик, в Алжире этот предмет вообще must have, он не раз меня выручал. Попробуйте поиграться и попереводить визуальным автопереводчиком эти указатели, обхохочешься.

Утро следующего дня. Типичный пейзаж Атакорского вулканического поля. Это самый юг Алжира, глухие места, недалеко границы Нигера и Мали. Считается, что в этих странах неблагополучная обстановка и гипотетически оттуда могут приходить всякие бандиты, поэтому к нам были приставлены жандармы. Стеснялась фотографировать парней в форме, сделала фото машины сопровождения.

Посмотрите драматическое видео, мне очень нравится

На языке туарегов Ассекрем означает — Конец Мира. Расстояние от аэропорта Таманрасета до Ассекрема — 94 километра, большая часть пути проходит по грунтовой дороге, постепенно переходящую в бездорожье. Непременно включать в маршрут это место я не стала бы рекомендовать, потому что ты долго-долго едешь и фактически видишь один пейзаж. Но я хотела посетить этот регион и не жалею. Возможно, стоило бы покататься подольше и заехать поглубже, выделив не два, а три дня.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Скалистые иглы Хоггара, это тоже пустыня Сахара

Добавить комментарий