Металлургический завод — одно из самых сильных впечатлений в моей жизни

Речь о Нижнетагильском металлургическом комбинате. Предприятие можно посетить в качестве туриста с экскурсией. Возможность уникальная, и я не могла ее упустить. Впечатлений через край. Долго не выпускала этот материал, потому что я могла воспроизвести только ВА-А-АУ. Теперь эмоции оформились в слова, рассказываю.


Нижнетагильский металлургический комбинат — сокращенно НТМК — один из крупнейших металлургических комплексов России. История предприятия началась в 1930-х годах. Первый чугун получен 25 июня 1940 года, эта дата считается днем основания завода. В настоящее время комбинат является частью холдинга «Евраз Групп».

Доменные печи управляются без участия человека. Система анализирует более 12 тысяч параметров и определяет оптимальный технологический режим. Работники контролируют процесс. В сутки печь потребляет 2500 тонн кокса и 12000 тонн железной руды, получается более 7000 тонн чугуна и 2700 тонн шлака.

Основной продукт — чугун. Также ЕВРАЗ НТМК производит ванадиевый шлак, который поставляется на предприятие в Тулу и используется для получения феррованадия. На комбинате можно производить более 1200 марок стали. ЕВРАЗ НТМК поставляет заготовки для трубопрокатного производства и конструкционный металлопрокат для машиностроения. Из готовой продукции — рельсы, колеса, бандажи, в частности для работы в экстремальных условиях высоких нагрузок и низких температур (до -60°С). Работники завода гордятся качеством продукции, в неофициальной беседе проскользнула фраза, мол, выксунские колеса крошатся, а нижнетагильские нет.

Горновой — повелитель доменной печи. Смена длится 12 часов. Потом ночь дома, день выходной, ночная смена, затем два выходных, называется отсыпной+выходной. Чтобы попасть на работу в ЕВРАЗ НТМК надо иметь профильное образование. Из-за специфики предприятия есть ограничения по здоровью: не берут на работу людей с бронхиальной астмой и плохим зрением. До начала смены и после ее окончания работники проходят алкотестирование. Все очень серьезно. Если накосячил, увольняют сразу, повторно трудоустроиться на завод — без вариантов.

Доменный цех и первое вау. Течет раскаленная река, летят искры, даже в 20 метрах обдает сильным жаром. Я в полной амуниции: для посещения выдали специальную обувь, халат, каску, очки и перчатки. На улице — плюс 30, в цехе еще жарче!

Вот она, ее величество доменная печь! Высота — почти 90 метров, объем — 2200 кубических метров. Печь запущена в апреле 2018 года и рассчитана на 15-20 лет. Производство не останавливается, печь работает всегда. Она имеет порядковый номер — доменная печь № 7. Из предыдущих шести осталась одна, ее обновили летом 2020 года. Производительность новых двух такая же, как у прежних шести. Две доменные печи потребляют воды как поселок городского типа. Но есть и полезный побочный эффект: отопление завода плюс половины города.

Температура плавления чугуна 1300-1400 градусов. Печь сделана из огнеупорного кирпича и обшита металлом. На выходе раскаленный поток разделяется на два желоба: чугун и пустая порода — шлак. Если ботинки не огнеупорные, наступать на металлические листы нельзя, расплавятся. Читала воспоминания одного из работников завода, говорит, в советское время этот желоб был открытым.

Доменный цех снаружи. Насколько я понимаю, это блок воздухонагревателей, через которые в доменную печь подается горячий воздух.

Территория завода — 1200 гектаров. Передвигались на служебном автобусе. Проезжали какие-то неведомые сооружения, пощелкала из окна. Ощущения нереальные, будто находишься внутри компьютерной игры.

Конвертерный цех потряс еще сильнее. Когда смотришь, как кран везет 100-тонную чашу и опрокидывает ее, выливая жидкий чугун в печь, а потом все это крутится, извергая искры, я аж забыла, как дышать. Там ОЧЕНЬ жарко, но невозможно остановиться снимать, процесс завораживает!!!

Производительность конвертерного цеха — 4,5 миллиона тонн в год. После конвертера чугун в твердом виде поступает в прокатные цеха. Вся территория завода изрезана рельсами, по железнодорожным путям туда-сюда курсируют вагоны. В некоторых раскаленные ошметки, в некоторых уже остывшие.

Из прокатного цеха выезжают раскаленные заготовки. Кран подхватывает их и складывает стопками. Процесс можно увидеть на общем видео в конце публикации.

А это первая в мире женщина-горновой Фелисата Шарунова. Фото сделано в годы ВОВ и находится в музее завода.

Посещение металлургического комбината организовано в рамках тура «Промышленный Урал» (Москва глазами инженера). Насыщенная 4-дневная программа: Екатеринбург, Сысерть, Нижний Тагил, Асбест с его гигантским карьером и апогей — ЕВРАЗ НТМК. Тур обещали повторить и вот на днях вывесили анонс. Кому такое интересно, пожалуйте сюда.

А теперь слайды (с)

Кроме Нижнетагильского комбината в России есть другие металлургические заводы, самые крупные — Магнитогорский, Новолипецкий, Западно-Сибирский и «Северсталь» в Череповце. Было бы интересно побывать там.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Металлургический завод — одно из самых сильных впечатлений в моей жизни

Добавить комментарий