Ура, суточные щи

Про суточные щи я узнала в детстве. Оказывается, их очень любил Чайковский. Это рассказывали во время экскурсии по дому-музею, в Клину который. Большая часть подробностей той экскурсии забылась за давностью лет, помню только старые тапочки около постели и суточные щи. Уже во взрослом возрасте мне захотелось попробовать необычное блюдо. Но я не смогла найти где. Рестораны и кафе не готовы потчевать посетителей суточными щами. И вот наконец они ко мне пришли!


Просто в нашей столовой был праздничный обед. На второе индейка в шубе с лесными грибами, ягодным соусом и киноа. Угощали глинтвейном, правда это больше похоже на горячий компот со специями. Еще давали тоооненький кусочек рождественского кекса. Но главное — ЩИ!

Суточные щи — легендарное зимнее блюдо. Их не варят целые сутки, как можно было бы подумать, особенность приготовления в том, что щи выставляют на мороз и выдерживают там ночь. Считается, что после разморозки ингредиенты приобретают более насыщенный вкус. К тому же, замороженные щи можно было взять с собой в дорогу. Просто разрубаешь топором и греешь в котелке.

Однако, нынче используют другой рецепт: горшочки накрывают сверху тестом, получается хлебная лепешка. В таком виде щи оставляют на ночь в духовке. К обеду они готовы. Тоже самое, только наоборот. Получается, вывернули рецепт наизнанку.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Ура, суточные щи

Добавить комментарий