Три АТС Патека, мое случайное открытие

Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне нравилось, я многократно фотографировала дом в разных видах: зимой и летом, утром, днем и вечером в разном освещении. Недавно узнала, что это за здание и накопала в интернете подробности о нем.


Это первая автоматическая телефонная станция Москвы. Строительство было приурочено к 10-летию Октябрьской революции. «Десять тысяч номеров будут обслуживаться всего четырьмя служащими, и само понятие «телефонистка» станет археологическим термином», — писали в газете «Вечерняя Москва». Помимо телефонной станции в здании также находились почта, телеграф и междугородный переговорный пункт. Нашла историческую фотографию с надписями на фасаде. Здание построено по проекту инженера Патека. Если смотреть сверху, это буква Т. Объемная такая четырехэтажная буква Т.

И тут меня осенило: я уже слышала эту фамилию. По такому же проекту построено здание АТС-261 (Бауманский телефонный узел). Недавно закончена реконструкция, теперь это комплекс апартаментов Tatlin. Выглядит ярко и современно, но конструктивистский фасад все же узнаваем. Ниже старая фотография здания.

Стала изучать тему. Оказалось, в Москве построено три телефонные станции по проекту Патека. Вы же понимаете, я должна была увидеть третью! Нашла адрес, это Старый Арбат. Однажды вечером догуляла после работы. Здание точно такое же, сейчас в нем располагается офис Ростелеком.

Решила почитать еще об инженере, однако, ничего не нашла. Я даже не смогла выяснить его имя, везде написано В. В. Патек. Он также спроектировал Миусскую АТС на 3-й Тверской-Ямской, но то здание выглядит по-другому.

Конструктивисты больше инженеры, чем архитекторы. Конструктивизм — не является архитектурным стилем, это метод проектирования зданий. Фактически здания — это футляры для находящегося внутри оборудования и конкретных общественных функций.

Адреса упомянутых в публикации АТС:
Большая Ордынка, 25
Бакунинская улица, 5
Арбат, 46

Первая большая АТС на 6000 номеров появилась в Ростове-на-Дону. Это был 1926 год. Вслед за ней начинается строительство первой АТС в Москве на Большой Ордынке.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Три АТС Патека, мое случайное открытие

Добавить комментарий