Дом-парус длиной 770 метров

Именно он является самым длинным жилым домом в Москве. Проект необычный, до сих пор вызывает интерес и обсуждение. Недавно я побывала рядом с ним, обошла вокруг и сделала несколько фотографий в деталях.


Это жилой комплекс «Гранд-Парк» на Ходынском поле. На территории четыре круглые башни и тот самый дом-парус. Я все время проезжала мимо и каждый раз думала, надо бы погулять, интересно. Высота башен — 111 метров, 32 этажа. Кто-то сравнивает их с градирнями, кому-то они напоминают электрочайники фирмы BRAUN, некоторые обзывают здания гнилыми зубами. Читала даже про памятник эрекции, типа как не стыдно такое строить. Очень смешно, каждый видит в меру своей испорченности. Но все же более бурную реакцию всегда вызывал и вызывает соседний объект.

Адрес: улица Гризодубовой, 2. Дом-парус построен в 2007 году. Годом позже он стал победителем премии «Дом года». Это проект архитектора Бориса Уборевича-Боровского. Изначально была идея построить самый длинный дом в Европе, однако, по соседству расположен школьный участок, который оказался бы в тени, и проект не прошел согласование.

Пять подъездов, 24 этажа, 272 квартиры. Дом действительно напоминает наполненный ветром парус. Ну, или гигантскую махину, медленно ползущую вперед 🙂

Очень интересное архитектурное решение. Углубление с одной стороны фасада симметрично выступает с другой. В одном из вариантов проекта в этом месте планировалось сквозное отверстие.

У квартир в торцевых секциях балконы, как террасы. Причем они задумывались открытыми, но в итоге их остеклили. Вдохновением для проекта стало похожее здание в Дубае. Однако, там другой климат. Жители «Паруса» жалуются, что балконы заносит снегом, окна заливает дождем, а с крыши опасно свисают сосульки. Зимой с покатой стороны сходят снежные лавины, а весной — съезжают подтаявшие пласты слежавшегося снега и льда. В общем, есть проблемы.

В Москве есть еще длинные дома, например, НИЦЭВТ на Варшавском шоссе. Его длина составляет около 736 метров. Едешь так в автобусе, смотришь в окно, он тянется и тянется, аж целых три остановки!

Про экспериментальный жилой дом «Трансмаш» в Отрадном я уже писала (вот пост). Его фасад примерно 1100 метров. Однако, есть нюанс: это разные здания, «склеенные» в единое длиннющее строение, каждая секция имеет свой адрес.

Нельзя не упомянуть про культовый дом-флейту в Зеленограде (смотрите какой). Его длина — 516 метров.

Выходит самый длинный жилой дом в Москве действительно этот самый дом-парус.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Дом-парус длиной 770 метров

Добавить комментарий