Театральная архитектура на примере Москвы

Обычно мы выбираем спектакль, который хотим посмотреть или который поставил именитый режиссер, часто идем конкретно на артиста, но мало кто посещает театр ради здания. Тем не менее, многие из них сами по себе являются шедеврами архитектуры. Начнем с самого главного. Какой театр на фото? Вы все его знаете. Просто ракурс нестандартный 🙂


На заглавной фотографии Большой театр, вид сбоку. До этого здания было другое, а до него еще одно. Когда-то театра в нынешнем понятии вообще не существовало. Были балаганы. Первый Большой театр построен антрепренером Майклом Меддоксом. Он назывался Петровским, по названию улицы, к которой был обращен главный фасад. Стройка продолжалась 5 месяцев. Около театра была устроена авто каретостоянка. При этом гардероба не было, зрители сидели в одежде. Здание простояло недолго, спустя 20 лет театр пришел в упадок. Потом случился пожар. Также сгорел Арбатский театр, который просуществовал всего два года. После войны 1812 года оказалось, что в Москве нет ни одного театра.

После большого пожара Москву отстраивал Осип Бове. Нужно было действовать быстро, поэтому архитектор спроектировал несколько типовых усадеб. Если переиначить на современный лад, у нас хрущевки, а тогда строились бовешки))))) Был объявлен конкурс на здание театра. Победителем стал проект архитектора Андрея Михайлова. Однако, Бове внес в него изменения. Он уменьшил масштаб и сделал его меньше, чтобы здание сочеталось с окружающей застройкой, изменил пропорции и развернул квадригу на фасаде в сторону площади.

Театр открылся в январе 1825 года. В нем были итальянские ложи. Фактически они представляли собой отдельные комнаты с перегородками и маркизами. Можно приоткрыть или смотреть спектакль, просто выглядывая. В современных театрах получили распространение французские ложи, они не такие глубокие и более открытые. Насколько я поняла, итальянских уже нигде не осталось.

Театр Бове-Михайлова тоже сгорел. От него остались только стены и портик с колоннами. Срочно надо было восстанавливать. Снова был объявлен конкурс. Победил проект Альберта Кавоса. Шикарный интерьер, позолота, красный бархат — вот это вот все. Театр был построен за три года. Здание стало выше прежнего. От чего ушел Бове, вернул Кавос. Собственно, этот театр дошел до наших времен.

С тех пор Большой театр пережил несколько реконструкций, последняя проводилась в течение 6 лет и закончилась в 2011 году. В ходе работ был переделан практически весь фундамент. Заодно сделали новый подземный зал, который планировался как репетиционный, но впоследствии в нем стали проводить концерты. Не знала, что туда можно попасть, было бы интересно.

Перейдем к театру оперетты. Когда-то он был дополнительной площадкой Большого театра. История началась с купца Гаврилы Солодовникова, который купил сгоревшую усадьбу и переделал ее в театр. Помещение предоставляется Частной русской опере Саввы Мамонтова, которая базировалась там около 8 лет. Касаемо слова «частная», наверное, надо сделать пояснение, государственных театров в то время было четыре: Большой, Малый, Мариинский и Александринский.

Мамонтов первым ставит спектакли по русским произведениям. До этого считалось, что жизнь на Руси непростая, и ничего развлекательного в это быть не может. Одной из первых поставлена опера Псковитянка. Пел Шаляпин. В чем его феномен? Почему он стал настолько известен? Дело в том, что Шаляпин не просто пел, он вживался в роль и создавал образ. Именно он соединил оперу с драмой. Эскизы задников создавал Репин, а декорации — Васнецов и Коровин. Уровень примерно ясен, да? Следующей была опера Снегурочка. Спустя пять лет театр сгорел. Предположительно Солодовников сильно торопился построить здание, чтобы сдать помещение и заработать денег. Все-таки с его стороны это была коммерция.

Потом театр конечно восстановили. В советское время еще надстроили этаж. Кроме оперетт, нынче здесь ставят мюзиклы.

Интересна судьба здания, которое занимает театр имени Ермоловой. Он расположен неподалеку. Здание меняло свое назначение 5 (ПЯТЬ) раз. Изначально была усадьба, потом доходный дом, затем его покупает купец Постников и переделывает в торговый пассаж. Говорят, хотел сделать приятное свое жене. Это было одно из первых электрифицированных зданий. Через некоторое время магазин разорился. После этого в здании устроили гостиницу. И только потом театр.

Одно из культовых мест Москвы — МХАТ имени Чехова. Изначально он назывался МХТ — Московский Художественный театр. Потом в названии появилось слово «Академический». Здание переделано из усадьбы, чтобы сдавать в аренду театрам. Савва Мамонтов начинал здесь, потом перебрался в театр Солодовникова. МХТ появился благодаря встрече Станиславского и Немировича-Данченко. Обсуждение происходило в ресторане Славянский базар и длилось 18 часов!

Они создают идеальный в их представлении театр, ставят пьесы, которые умеют успех. Но постепенно средства заканчиваются. Станиславский и Немирович-Данченко обращаются к Савве Морозову. Это известный меценат и крупнейший предприниматель своего времени, который имел слабость к театру. Савва Морозов арендует здание на 12 лет, а потом выкупает его. Он нанимает самого дорогого архитектора — Шехтеля, который проектирует в здании театр. В нем нет роскоши и красного бархата, главное в нем то, что происходит на сцене.

«Я люблю этот серьезный, немного мрачный и задумчивый зал с его темной дубовой мебелью и такими же парапетами лож. Тусклое освещение идет к нему, как сумерки к нашей северной природе. Они навевают думы и располагают к мечтанию,» — писал Станиславский.

Во время внешнего осмотра внимание привлекает правый подъезд. Над ним расположен горельеф, его называют «Волна» или «Пловец». Сейчас это вход в музей, а раньше через подъезд входили зрители партера. Тот, который является главным входом сейчас, изначально вел на балконы.

Театр был крутой. Сцена имела круг, который поднимался и опускался. На тот момент такое существовало только в Германии.

В 1980-х годах осуществлена сложная операция — передвижка части здания. Его разрезали пополам, переместили сценическую коробку на 24 метра, построили фундамент и вернули на 12 метров назад. Сложнейшая процедура, которая завершилась успехом. Зрительный зал стал больше и просторнее.

К своему стыду я не была ни в театре Ермоловой и ни в МХАТ имени Чехова. Большой конечно посещала неоднократно, и до ремонта, и после. И даже на новой сцене довелось побывать несколько раз. Помнится в моем сознании случился переворот после оперы «Руслан и Людмила» Глинки (читать здесь). Потом был «Золотой петушок» 16+ (впечатления тут). Ну, и контрольный выстрел — «Волшебная флейта» Моцарта (вот, посмотрите).

Оперетту я люблю и мюзиклы тоже. Но вот немузыкальные спектакли мне кажутся скучными. Однако, собираюсь восполнить пробел и посетить два упомянутых театра. Я как раз из тех немногих, которые идут в театр ради здания.

Это была новая экскурсия в рамках проекта «Москва глазами инженера», даты и описание здесь. Гид Виктория Фролкова.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Театральная архитектура на примере Москвы

Добавить комментарий