Чудаковатые интерьеры Кубасова и опята из МХАТа

Однажды, лет дцать назад, я пришла в этот театр и была поражена внешним видом здания. Мрачное, громоздкое, с массивными светильниками на фасаде, оно произвело на меня подавляющее впечатление. Я съежилась и прошмыгнула внутрь. Недавно совершила попытку посмотреть на странное здание театра с другой стороны. Теперь я хотя бы стала его понимать.

Про него говорят, что это один из самых необычных и непонятых памятников советского модернизма. МХАТ имени Горького получил здание в 1973 году. Строительство продолжалось 10 лет. Главный архитектор проекта, Владимир Кубасов, воплотил оригинальные идеи в дизайне и реализовал новаторские инженерные решения. Это было важнейшее дело его жизни.

Театр называют фабрикой по производству впечатлений. Конечно, в переносном смысле. Однако, закулисный мир действительно напоминает нечто такое. В театре есть цеха по изготовлению декораций, грузовые лифты и множество разных механизмов. Должна быть удобная логистика. Все это необходимо учитывать при создании проекта.

Первое впечатление от театра — фасад, второе — фойе и гардероб. Выглядит вполне современно, не правда ли? Тем не менее, это советский проект 50-летней давности. Скрытая подсветка — нововведение того времени. Недавно появились светодиодные ленты на колоннах. Из интересного еще потолочные светильники, тоже в тренде нынешнего времени. Приглушенный свет создает особую атмосферу. Кажется, будто перешагнул порог в другой мир, вся суета осталась там, снаружи.

В интерьере много натуральных материалов: дерево, камень, латунь, бронза. Для оформления лестницы использована техника резьбы по сырой штукатурке. Кубасов не только руководил, но и резал сам, создавая рисунок, который он задумал.

Стены фойе, двери лифта, колонны и зрительный зал облицованы деревом. Бра и столб-опора сделаны в стиле бионики. Обратите внимание, у колонны точно такой же трюк с освещением, как внизу. Все это было ново и странно для того времени, люди не понимали и не принимали эти идеи. Они приходили не только на спектакль, но и увидеть «чудаковатые интерьеры Кубасова».

А теперь изюминка театра — опята из МХАТа. В фойе второго этажа сохранился уникальный фонтан, который долгое время не работал и был скрыт под коробом. Зато благодаря этому он не был уничтожен в 90-е. Удалось починить систему водоснабжения и гидроизоляции, а вот восстановить недостающие элементы не получилось. Стеклянные фигуры изготовлены на заводе в Вышнем Волочке. Ныне он представляет собой руины. Технология создания подобного материала утрачена.

Над фонтаном конструкция, напоминающая сталагмиты. Она перекликается с потолочными светильниками первого этажа. Также заслуживает внимание фальшпотолок. Такие сейчас делают в торговых центрах. А это, на минуточку, начало 1970-х.

Отделка стен — армянский туф. Это новая экскурсия в рамках проекта «Москва глазами инженера» (вот описание и даты). Они всегда придумывают что-то оригинальное и выкапывают интересные темы, которые не освещает никто. Гида Галину Минакову рекомендую от души, увлеченный архитектурой человек. Не люблю, когда рассказывают скучным академическим языком.

«Москва глазами инженера» в соцсетях, подпишитесь, чтобы оперативно узнавать о новостях:
Facebook — facebook.com/moscoweng
Вконтакте — vk.com/moscoweng
Instagram — @engineer-history.ru

В правой части второго этажа сухой фонтан, который тоже никто не понял. Ну камни, ну и что. Ни красоты, ни функциональности. Налили бы воду, но это не бассейн, если присмотреться, можно увидеть отверстия. Обратите внимание на плакат, это шрифт Шехтеля, который используется для всех табличек и вывесок в театре.

Теперь, со знанием дела, осмотрим театр снаружи. Много лет здание вызывало недоумение у публики и подвергалось критике прессы. В газетах писали, что этот монстр подавляет лирическую атмосферу Тверского бульвара, здание локтями раздвигает старую архитектуру и выглядит неуместно рядом с домами XIX века. Фасад отделан темным камнем, а фонари будто нападают на город. Все так. Мои впечатления были примерно такими же. Однако, теперь я знаю об этом театре больше и воспринимаю его по-другому. Присмотритесь, на фонарях четыре музы искусства.

На наружной террасе еще кое-что. Вспученные плиты выглядят, будто ошибка рабочих. Когда-то здесь был фонтан. Но его облюбовали бездомные, пришлось убрать. Кубасов предлагал инсталляцию под названием «Вишневый сад». Она представляла собой разноцветные фонари. Деревья в этом месте посадить невозможно, внизу помещения и коммуникации, а фонари вполне. Однако, проект не был осуществлен. Еще была идея сделать боковой вход, дополнительные двери для входа и выхода зрителей. Дело в том, что прямо перед театром находится остановка общественного транспорта, там народ, тут народ, получается столпотворение. Но и до этого не дошло.

Фасад облицован коричневым туфом. Говорят, он похож на театральный занавес. Нуу не знаю… Складки театрального занавеса вертикальные, а тут горизонтальные полосы. В непростые для театра 90-е, когда не было денег на ремонт, фасад был завешен афишами. При этом названия театра не было, такой вот парадокс.

Здание МХАТ имени Горького занимает фактически целый квартал. Что было на этом месте раньше? До театра Кубасова здесь планировался шикарный оперный театр. И его почти построили, но началась война. Много лет оно стояло за забором и зияло черными дырами окон. Видела старые фотографии, народ прогуливается по бульвару, центр Москвы и вдруг такой масштабный недострой. В общем, снесли тот театр, от него осталась только задняя часть, где сдавались помещения конторам.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Чудаковатые интерьеры Кубасова и опята из МХАТа

Добавить комментарий