Архитектуру в такой форме я еще не видела

Это самарская фабрика-кухня, которая в плане представляет собой серп и молот. В «рукоятке» молота находились почта и магазин, в дуге серпа на первом этаже располагались вестибюль и гардероб, на втором — обеденные залы и горячий кухонный цех, также была предусмотрена летняя терраса. В 1944 году здание перестроено, а потом заброшено. Но в 2014 году стало филиалом Третьяковской галереи и вроде ожидает реставрации. Адрес: Самара, Ново-Садовая улица, 149.


Белая башня, Екатеринбург. Она была построена для водоснабжения автономного водопровода нового района, который разрастался вокруг завода Уралмаш на севере Свердловска. Башня интересна тем, что утилитарные инженерные функции сочетались в ней с общественными. Наверху находилась обзорная площадка, внизу — газетный киоск и павильон автобусной остановки. В 1960-е годы сооружение перестало функционировать и долго разрушалось. К сожалению, не знаю, что с ней сейчас. Тем не менее, екатеринбургская белая башня является признанным символом конструктивизма.

Это выставка «Вышивая авангард», которая проходит в Галерее на Шаболовке. Прочитала о ней в Фэйсбуке, поставила себе заметку, через несколько дней посетила. Очень круто, я в восторге. Входной билет — 100 рублей.

Мое внимание привлек вот такой необычный объект. Проект дворца советов № 106 «СССР спокойно смотрит в будущее». Никогда о таком не слышала. Меня это изрядно повеселило. Вообще, очень оригинально 🙂

Узнали? Конечно это дом Наркомфина, один из самых известных представителей конструктивизма. Комплекс переходного типа с квартирами-ячейками. Я видела его в полузаброшенном состоянии, потом посетила его во время недавней реконструкции. В настоящее время ремонт уже закончился. Дом остался жилым.

Три фабрики-кухни: Шуя, Минск, Ташкент. Последняя не сохранилась. Недавно как раз была в Шуе, проходила мимо здания, фотографировала его, но не знала, что раньше там была фабрика-кухня. В настоящее время на фасаде написано «Шуйский текстиль».

Хавско-Шаболовский жилмассив, о котором я писала в посте Экспериментальное жилье. Комплекс состоит из 12 домов, построенных под углом друг к другу. Уникальный микрорайон, сверху выглядит, как узор. В одном из зданий находится Галерея на Шаболовке, где проходит данная выставка.

Дом-птица в Иваново. Его я тоже видела недавно. Иваново — вообще заповедник конструктивизма, там есть, что посмотреть в этом плане.

Дом-улитка. На самом деле, это был детский сад городка юстиции в Екатеринбурге. В него ходили дети работников прокуратуры и милиции. После войны в здании располагался детский дом. Сейчас разрушается.

Узнаваемое московское здание — дом Моссельпрома в Калашном переулке. Семиэтажное здание было построено еще в 1913 году, но из-за спешки в ходе строительства практически сразу обвалилось. Позднее его надстроили, появилась зубчатая башня. В здании разместился Моссельпром, склад, конторы и жилье. Потом оно стало жилым полностью. В 1997 году дом Моссельпрома отреставрирован, восстановлены лозунги Александра Родченко и Варвары Степановой на фасаде.

Гостиница «Исеть», Екатеринбург. Один из моих любимых объектов в городе. Это так называемый «Городок чекистов» или жилой комбинат НКВД. Здание построено как общежитие гостиничного типа, оно предназначалось для одиноких, малосемейных и командированных. Когда я ездила в Екатеринбург, специально ходила в тот район. Гостиница уже не функционировала.

Здание газеты Известия на Пушкинской площади в Москве. Насколько я поняла, оно должно быть гораздо выше, но в связи с ограничением высотности зданий в центре города, проект не был реализован в оригинальном виде. Мы знаем его таким.

Новосибирск, дом Аэрофлота на Красном проспекте. Все строго, ровно, симметрично. Только вход почему-то сбоку, а не по центру.

Сзади работы выглядят так. Наносится контур в зеркальном отображении, а потом вышивается объект.

Напоследок знаменитая башня Татлина — памятник III коммунистического интернационала. Проект представлял собой три больших стеклянных помещения, постоянно находившихся в движении. Нижний куб — дворец съездов, скорость вращения — один оборот в год. Пирамида над ним — один оборот в месяц. На самом верху цилиндр, он делал полный оборот за день и предназначался для размещения издательства, типографии, телеграфа. Было бы такое чудо в Питере, однако башню так и не построили.

Всего на выставке представлено 144 работы. Автор — художник и дизайнер Саша Браулов. Больше двух лет он вышивает архитектурные шедевры 1920-1930-х годов. Там и павильон Махорка Мельникова, и горизонтальные небоскребы Лисицкого, и проект летающего дома, и даже морг боткинской больницы. Это просто прекрасно. Всем, кто любит авангард, рекомендую.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Архитектуру в такой форме я еще не видела

Добавить комментарий