Как в горах Швейцарии варят альпийский сыр

Несколько дней назад я вернулась из Швейцарии. Там прям лето, очень тепло, все еще зелено. В этот раз посетили кантон Вале, аутентичный и самобытный. Горы, свежий воздух, вокруг 45 четырехтысячников, просто представьте себе атмосферу. На альпийских лугах пасутся коровы, дают молоко, из которого потом делают сыр. Я наблюдала процесс своими глазами, пробовала на каждой стадии и, разумеется, фотографировала, чтобы показать вам.


Место называется Hameau de Colombire. Это примерно 1850 метров. Обратите внимание на коров, вернее на колокольчики. Чем бодливее животное, тем он больше и тяжелее. Вес доходит до 15 кг.

У швейцарских коров есть свои традиции: они устраивают между собой бои. Именно коровы, быки не участвуют. Таким образом, выбирают королеву стада, корову-вожака. Животных не стравливают, они это делают сами. Но, конечно, хозяин коровы-победительницы очень горд. В настоящее время даже дают денежный приз.

Животные выглядят сурово, у них угрюмый взгляд. Однако никакой агрессии не наблюдалось, они спокойно гуляли и занимались своими важными коровьими делами.

Самые большие колокольчики у черных коров. На фото другая порода, кажется швицкая. Она распространенена в Италии, Германии, Австрии, Северной и Южной Америке. Есть на Украине и у нас тоже.

Чтобы пасти коров, в горах ставили вот такие домики, они называются «маяны». Это вроде горных дач. В мае жители покидали деревню и поднимались в Альпы. Коровами занимались в основном старики с детьми, а сыр варили мужчины. Домики оригинальные, их перевезли из Кран-Монтаны, пронумеровав все детали. Теперь показывают здесь, как музейный экспонат. Внутрь можно войти и посмотреть, как был устроен быт швейцарцев сто лет назад. Помещение небольшое, достаточно тесно. Причем в одном домике, как правило, жили две семьи. Получается такая небольшая коммуна.

Там присутствовали две пожилые женщины в национальных костюмах, так вот, одна из них в детстве жила в таких домиках и помогала родителям пасти скот. Рассказывали разные подробности, например, когда человек умирал, в доме делали дырку, чтобы душа могла свободно улететь. Таким образом, можно было здорово попортить жилище. Люди придумали затыкать отверстие другим видом дерева, чтобы открывать и закрывать.

В экспозиции представлены грабли, корзина оригинальной формы, масловзбивалка и деревянная форма для масла, «рюкзак» для переноски сыра, ботинки с шипованной подошвой, старые фотографии. В жилых комнатах озвучка: детские голоса, как будто в доме кто-то есть. На нижнем уровне можно увидеть сцену из жизни сыроделов. Манекены адски страшные, не стала их фотографировать.

По-моему это прекрасно. Большой мохнатый коровий нос 🙂

Пришло время варить сыр. Музыканты задавали веселый тон процессу. Швейцарскому фольклору будет посвящен отдельный материал. А может даже несколько, у меня много фото и видео. В ансамбле обязательно присутствует контрабас и хотя бы одна гармошка, также бывает баян и кларнет.

Чан на огонь, начинается нагревание. В Швейцарии сыры производятся из сырого молока. Из 10 литров получается 1 кг сыра. После достижения определенной температуры, добавляют сычужный фермент — органическое соединение из желудка теленка. В данном случае он жидкий, на фабриках используют гранулированный.

Постепенно молоко превращается в такой сырный сгусток. Периодически предлагают попробовать.

Вокруг красота. Я спокойно отношусь к морю, но очень люблю горы. В Швейцарии распространены трекинг и хайкинг, много размеченных троп с указателями. Было бы здорово когда-нибудь отправиться в небольшой поход.

Теперь необходимо разбить массу, как бы порезать ее на кусочки. Это делается с помощью такого приспособления. Можно попробовать себя в роли сыродела. Чувствуешь, что приложил руку к великому таинству)))))

Последний этап: сыр — дуршлаг — форма. Массу прессуют, помещают на сутки в соляной раствор, затем отправляют на полку в подвал. Там он лежит шесть недель. При этом, каждый день головки омывают и переворачивают.

Из отработанного молока делают молодой сыр. Он немного похож на творог. После этого в чане остается сыворотка. В ней нет жира, только витамины и протеин. Ее тоже используют, делают — внимание — газированный напиток Ривелла. Это швейцарский Буратино! Потом покупали, пробовали.

Каждый год в октябре проходит шествие наряженных коров. Стада гонят вниз на зимние фермы. Это целый праздник. Животных украшают венками из цветов, на шеях висят тяжелые колокольчики, идут, бренчат. Думаю, это ОЧЕНЬ громко.

Передаю привет из Швейцарии 🙂 За моей спиной Маттерхорн — самая фотографируемая гора в мире! Ее силуэт нарисован на упаковке шоколада Тоблерон. Собственно сама треугольная форма шоколадных долек напоминает знаменитый пик.

Добраться до этого места можно на автобусе из городка Кран-Монтана. Остановка называется Aminona, Colombire. Стоимость экскурсии — 15 франков. Деревня состоит из двух тематических зон: экомузей с хижинами и ресторан с террасой. Минимальное время для посещения — два часа, но лучше закладывать полдня, чтобы насладиться атмосферой альпийского пастбища, сделать фотографии на память и пообедать. В ресторане подают оригинальное блюдо: макароны с картошкой. Расскажу о нем в следующем посте 🙂

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Добавить комментарий