Знаменитые монстры Дзао в Японии. Самая раскрученная зимняя достопримечательность региона Тохоку. Из-за особенностей климата, обильного снега и ветра, елки покрываются инеем, превращаясь в причудливые фигуры. Картинки действительно поражают воображение. Но не факт, что вы сможете увидеть это.
Дзао — горнолыжный курорт. Городок называется Zao Onsen, я писала о нем в посте Зимние курорты Японии. Онсены — это купальни, построенные на горячих источниках, эдакое SPA на японский манер. Днем можно кататься, а вечером расслабиться в ванне с геотермальной водой. Честно говоря, я хотела поселиться там на пару дней, но проживание в Дзао Онсен нельзя назвать бюджетным, и я выбрала отель в Ямагате.
Городок представляет собой горный курорт с соответствующей инфраструктурой: отели, рёканы, подъемники, сувенирные магазины, прокат снаряжения и маленькие японские рестораны. Повсюду снуют люди с лыжами и сноубордами. Но есть и некатающиеся, которые приехали отдохнуть и оздоровиться. В воздухе витает запах сероводорода, а вокруг горы.
Самый лучший сувенир тот, который можно съесть. В каждом регионе Японии свой специалитет. То, что можно купить на Хоккайдо не продается в префектуре Окаяма. В магазинах Дзао увидела вот такие кексики в виде снежных человечков. Написано Мофумофу Юкиотоко. Слово «мофумофу» означает что-то милое, плюшевое и пушистенькое. Юкиотоко — видимо сам персонаж. Съедобные сувениры в Японии красивые и уникальные, однако достаточно дорогие. Я понимаю, что такая выпечка требует особых усилий, но за несколько печенюшек платить 380 рублей… Иногда я договариваюсь с жабой, но не в этот раз.
Курорт Дзао объединяет 26 трасс и 42 подъемника. Он подходит и для новичков, и для продвинутых лыжников. Протяженность самых длинных трасс составляет около 10 километров. На схеме отмечены все спуски, канатные дороги и автовокзал.
Канатная дорога CHUO. Но мне нужна не она. Постояла, посмотрела на катальщиков, сфотографировала удаляющуюся кабинку и пошла искать подъемник, который отвезет меня к монстрам.
ZAO ROPEWAY, мне сюда. К монстрам ведут две канатные дороги: сначала Sanroku Line, потом Sancho Line. Ехать примерно 7 минут, пересадка и еще 10 минут. Стоимость билетов на оба сегмента туда и обратно — 2800 йен, это примерно 1620 рублей. Но можно сэкономить, если купить в Ямагате комплексный билет, расскажу об этом в одном из следующих постов.
На самом деле я еще походила там по округе, понаблюдала за лыжниками, но мне не терпелось поскорее увидеть знаменитых монстров. Везде, начиная с Ямагаты, висят плакаты с фантастическими картинками, они просто нереальные. Кроме того, я уже видела снежных монстров Хаккода, это очень круто. Короче, поехала наверх.
Описание гласит: «Снежные монстры видны отовсюду: из вагончиков канатной дороги, со смотровой площадки, из окон ресторанов». Сначала елки выглядели так. Но чем выше, тем сильнее становился туман, кабинка как будто ехала внутри облака. Тогда я еще не почувствовала подвоха.
На промежуточной станции около обогревателя сидели замерзшие люди. Грелись, уходили, их места занимали следующие. Опять оделись слишком легкомысленно, — подумала я, — и поехала наверх. В кабинке со мной ехали две японки в коротеньких пальтишках и осенних ботиночках. Напоминаю, ехать десять минут, к концу даже я подмерзла, а они бедненькие ежились всю дорогу.
Когда я вышла из кабины, то испытала шок. Очень холодно! Пошла на улицу, там просто УЖАС!!! Дверной проем, как аэродинамическая труба, пытаешься выйти, а тебя задувает обратно. Ветер нереальный! Японок было жалко, зря приехали, монстров они так и не увидели. Но я же не такая, меня не испугаешь, пофиг на снег и мороз, я должна увидеть монстров, где они тут?
Эээ… Нипонил… Ладно, пойду, поищу еще.
ОМГ, это же Дзизо! Статуя достаточно большая, это ж надо, сколько нападало снега!
Летом статуя Дзизо выглядит так
Фото на память. Ветер дул прямо в лицо, я едва могла раскрыть глаза, почти не видела фотографа. В общем, впечатлений масса. Но самое интересное, все вокруг перекрыто красными веревочками, типа неблагоприятная погода, за ограждение не заходить. Туда нельзя и вот туда тоже нельзя. А как же монстры? Я так хотела их увидеть…
На крыше станции есть обзорная площадка. Увидела указатель, пошла наверх, может оттуда открывается красивый вид. Кроме меня желающих не было, все тусовались внутри станции. На крыше просто реальная жесть, вернее, нереальная, еще холоднее, ледяной пронизывающий ветер, снегопад вроде не такой уж сильный, но ситуация в целом производит впечатление. Нафиг такие радости, кажется я видела на станции кафе, мне срочно надо туда.
Это единственное теплое помещение, народу очень много. Большинство людей наслаждается монстрами из окна. Сначала тебе кажется, что ты попал в рай: тепло, еда, можно посидеть. Но дверь не закрывается и по ногам очень дует. В результате долго сидеть невозможно, через полчаса я поняла, что закоченела.
Решила, что пообедать в таком месте будет концептуально. Кроме того, я надеялась, что погода исправится, и мне наконец покажут монстров. Еда простая, как в забегаловках около вокзала. Цены выше, чем обычно, но это ожидаемо. Я выбрала Beef Umani Bowl. Не знаю, что это такое, на картинке выглядело аппетитнее всего. Еще есть всякие хотдоги, крокеты, картофель фри и непонятные булочки. Цены на фото ниже.
Делаешь заказ, оплачиваешь и ждешь, когда в зоне выдачи прокричат твой номер. Засада в том, что они кричат его по-японски. Вот мой Beef Umani Bowl за 1000 йен, это примерно 590 рублей. Сидела, смотрела в окно, все высматривала монстров. Пока ела, опять успела замерзнуть.
Предприняла еще одну вылазку. Ничего не изменилось, все так же идет снег и дует ветер. Тем не менее увидела несколько лыжников. Мне кажется кататься в такую погоду — это мазохизм.
Вот они, снежные монстры Дзао. Правда не такие эффектные, как на картинках.
Вернулась обратно. Это указатель внутри станции. Все вокруг в инее, как в фильмах про полярников. Я уже перестала расстраиваться и начала смотреть на ситуацию философски. Всякое в жизни случается, я увидела Дзао-монстров такими. У всех красивые фотографии, а у меня вот так 🙂
Я провела наверху около четырех часов. Периодически выходила на улицу, проверить, не исправилась ли погода. Нет, не исправилась. Ненадолго небо рассеялось, буквально на несколько минут. Выбежать не успела, только щелкнула из окна.
Еду вниз. Ратрак на средней станции. Когда я туда приехала, тоже села греться. Теперь я понимаю, как замерзли те человечки в своих легких курточках. По вечерам проводятся специальные туры на ратраках. Как стемнеет, включается подсветка, и машина возит по трассам между снежными монстрами. Весь день я раздумывала, не устроить ли себе такое приключение. Удовольствие недешевое. Честно говоря, очень хотелось. И я может поехала бы, но смысла кататься в тумане нет.
Заиндевелая елка. Не монстр, но красиво. Природа творит чудеса. Дзао — один из немногих регионов Японии, где происходит такое явление. Еще снежных монстров можно увидеть в горах Хаккода недалеко от Аомори. Сначала дерево должно обледенеть. Это происходит в декабре, когда идет мокрый снег. Сильные ветры и мороз делают свое дело, постепенно на хвою налипает снег, получаются фигуры уникальной формы. В феврале рост достигает своего пика, в это время снежные монстры выглядят наиболее эффектно. Нужен только ясный день.
На стенде текущая погода. Ах вот, почему наверху так холодно. Минус 13 градусов, плюс ледяной ветер — у меня остались незабываемые ощущения от Дзао!
Отогрелась, еду дальше. Зимой канатная дорога работает по сокращенному графику: Sanroku Line 8:15-16:45, Sancho Line 8:30-16:30. Летом обе линии с 8:30 до 17:00. Наверное, в этом есть какой-то смысл, я его не вижу. Зимнее расписание действует с 11 декабря по 31 марта, летнее — с 1 апреля по 10 декабря. Интересно, что делают с теми, кто опоздал на последний рейс?
Вот такие должны быть монстры, но, увы, мне не повезло
Обратно в Ямагату добиралась так же, на автобусе. Они ходят каждый час, начиная с 7:50. Последний автобус отправляется в 19:45. На него и на предыдущий рейс желающих очень много, поэтому если прийти в последний момент, возможно уехать не получится. Я подошла за 20 минут и увидела длинную очередь. Мне повезло, места хватило. Время в пути 45 минут.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен