Таборные игры

Вчера впервые в жизни побывала в цыганском театре РОМЭН. Немного шокирована, и в хорошем, и в плохом смысле.


Театр находится на Ленинградском проспекте. Само здание прекрасно, эдакое путешествие в СССР. Я не иронизирую, там действительно сохранился облик советского театра. Я такое люблю, у меня прям тоска по ностальгии. Это вот отделка зала. Не поняла, какой функционал у деталей, это не светильники, возможно просто дизайн, не суть важно.

Фойе первого этажа. Масштабненько так. Современные помещения более тесные, каждый квадратный метр на счету, а тут столько пустого места пропадает. Кругом мрамор, богатая отделка. Однако в настоящее время это выглядит как остатки былой роскоши.

Фойе второго этажа. Все помещения очень просторные.

Буфет называется «кафе». Стены увешаны фотографиями сцен из спектаклей, представлено много разного алкоголя. На самом деле, если бы не коньячок, который мы шарахнули в качестве аперитива к спектаклю, было бы совсем тяжко.

«Таборные игры» — музыкальная драма в постановке Николая Сличенко. Ходила по приглашению .

Коварному и жестокому вожаку табора не дает покоя популярность поэта Мануша. Жена вожака настраивает мужа против неугодных ей цыган. Для любого из них жизнь вне табора равносильна смерти. Тяжкое бремя уже коснулось многих. Мануш, как дитя, не верит в жестокосердие вожака. Он готов обнять весь мир, но его обвиняют в заговоре и прогоняют прочь из табора. Прорицатель Бахтари предсказывает, что вожак умрет в тот же день, когда погибнет поэт Мануш…

Продолжительность спектакля 1 час 45 минут, и это время тянулось о-о-очень долго. Действо меня даже утомило. Я была рада, когда главный цыган наконец скончался. Не хочу обидеть актеров театра, но это реально муть. Мне неприятно такое писать, однако «Таборные игры» уж очень на любителя.

Вообще сложилось впечатление, что театр непопулярен в настоящее время и переживает не лучшие времена. Заполняемость зала была меньше половины. Причем большая часть зрителей, как я поняла, пришла по бесплатным билетам, распространяемым через Собес. Некоторым бабушкам понравилось, во всяком случае они так говорили. Я лично чувствовала себя не в своей тарелке, мне казалось, что все слишком наигранно и неестественно. Понравился прорицатель Бахтари, очень харизматичный. Вожак как бы тоже, но его было слишком много.

В общем тягомотина не самый лучший спектакль в репертуаре. Знакомство с театром было неудачным. Я разочарована. Но дам ему второй шанс. Когда-нибудь схожу на что-нибудь другое. Начнем, как говорится, с чистого листа.

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Цыган должен петь и воровать лошадей. Играть в спектакле, это не его.

  2. Само здание прекрасно, эдакое путешествие в СССР

    Не совсем:

    «В 1830 году на межу Петровского парка с Кузнецкого моста переехал известнейший московский ресторатор – француз Транкль Ярд со своим рестораном «Яръ».(Первоначально ресторан назывался по фамилии владельца «Ярдъ», но трудно произносимое в русском языке сочетание быстро изменилось на более удобное «Яръ»). «Эй, ямщик, гони-ка к Яру» — значит именно сюда.

    Позднейшие владельцы ресторана на рубеже 20-го века заказали новую постройку модному архитектору Адольфу Эрихсону. В 1910 году появилось его помпезное здание, оборудованное последними техническими новинками того времени, включая электрическое освещение залов, сделанное фирмой «Simens». Но, не только новинки прогресса манили в «Яръ», в старой Москве он был центром цыганской культуры, здесь выступали известнейшие цыганские хоры и исполнители.

    «Что за хор певал у «Яра»…Соколовская гитара До сих пор в ушах звенит»
    В послереволюционные годы здание меняло и облик, и хозяев. Здесь размещалась студия «Детфильм», клуб лётчиков. Затем здание перестраивается, надстраивается ещё один этаж и в нём размещается Центральный дом Гражданского воздушного флота.

    В послевоенные годы рядом строится гостиница «Советская» и здание вписывается в общий ансамбль, а Белый зал ресторана «Яръ» становится театрально-концертным залом отеля.

    В 1969 году в театрально-концертном зале гостиницы «Советская» и соседнем здании (также постройки А.Эрихсона) размещается единственный в мире цыганский театр «Ромэн». В жизни театра начинается новый этап, а место вновь становится центром цыганской культуры.

    В 2005 году была проведена реставрация здания, в результате которой были обновлены фасад, отреставрированы старинные парадные двери, восстановлен декор эпохи модерн начала 20-го века. В фойе реконструирован уникальный инкрустированный пол. Зал оснащён современным звуковым и световым оборудованием, удобными креслами для зрителей».

    1. ну почти советской 🙂 подумаешь какие-то 7 лет
      на самом деле там внутри прям советский дух, правда

  3. Я кстати ни разу в Ромэне не была. Как-то не увлекалась я ни песнями цыган, ни плясками. А вот сам театр мне очень понравился на Ваших фото. Действительно такой советский стиль, ностальгия.

    1. ни разу в Ромэне не была

      во как… не я одна оказывается 🙂

      1. Re: ни разу в Ромэне не была

        Да в Москве столько театров, невозможно все обойти. И потом это такая специфика, не все любят.

        1. Ромэн связан с воспоминаниями о бабушке, давно хотела сходить

          1. А у меня мама любила цыганские романсы. И в Ромэн ходила несколько раз.

  4. Театр и правда на любителя,согласна.Надо знать на что идти.

    1. да нет, театр как раз понравился, а вот спектакль лучше выбирать традиционный танцевальный, а не драматический

      1. Там у них есть такие,типа концерта,вот туда сходи.

        1. я бы хотела на «Мы — цыгане», это визитная карточка театра и там Сличенко задействован

  5. Ой, сразу по отзыву вспомнила свой визит в этот театр. В 97-99 году. Очень схожие ощущения.
    Это действо строго на любителя. Тогда подумала просто, что может быть по молодости недопоняла. )) Сейчас вот уже так не думаю. Тогда была еще какая то косметическая акция и шведский стол в кафе, чем наверное и привлекали.

    1. прям этот же спектакль?

      1. неее, не помню даже названия. помню, что хотелось все время уйти ))

  6. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  7. В этот театр и в советские времена билеты продавали «в нагрузку». Их старались перепродать за бесценок гостям столицы, каковым важно было отметиться «был в театре в Москве».

Добавить комментарий