Два дня в Никко. Идеальная осень.

Городок находится в 130 км от Токио. Добраться туда можно поездом от станции Asakusa. Время в пути около 2 часов. Полезные ссылки дам по ходу рассказа. Также есть один момент, на который надо обращать внимание, когда садишься в вагон.


На вагоне должно быть написано Tobu-Nikko. Их может быть несколько, обычно два последних. Дело в том, что на станции Shimo-imaichi их отцепляют. Поезд следует дальше в Kinugawa-onsen, а «хвост» едет в Никко.

Как раз станция Shimo-imaichi. Пока вагоны отцепляют, делают несколько объявлений, чтобы люди могли перейти в нужный вагон, если они не сделали этого заранее.

Станция Tobu-Nikko. Есть еще станция Nikko (JR), она немного в другом месте. Tobu и Japan Railways — разные транспортные компании, у каждой своя линия. Обычно поездами Japan Railways пользуются обладатели JR Pass. Поезд Tobu дешевле.

На станции я разжилась полезными брошюрами и попыталась раздобыть расписание автобусов. Внутри Никко перемещалась пешком, но у меня был план съездить на озеро Chuzenji и вулканическое болото Юмото. Туда без автобуса не добраться. Так вот, расписание существует только на японском. Мне обвели в кружочки интересующие меня названия, чтобы я смогла в нем ориентироваться.

Здравствуй, Никко. Погодка не очень. С неба сыпалась мелкая морось. Но я хорошо подготовилась: у меня был зонт и плащ.

В каждом регионе Японии есть свое особенное блюдо. В Никко это юба-соба. Суп из гречневой лапши со шмотами соевой пенки является гордостью местной кухни. Я проголодалась и решила сразу пойти отобедать. Во-он видите здание с красной вывеской, это кафе. Там я ела свою юбу-собу.

Рулончик соевой пенки. Не противно, но и не вкусно. Просто пресный шмат чего-то.

От супа я не в восторге. Но его надо было попробовать. На фото вокзал Tobu-Nikko, из которого я вышла за полчаса до этого.

Решила прогуляться до своего хостела. По моим расчетам это должно занять 40-45 мин. По пути попались вот такие симпатичные фонари с драконами.

Мартышки! Японцы такие затейники 🙂

Вот они, знаменитые виды Никко! Вокруг городка раскинулся национальный природный парк, занимающий огромную территорию и отличающийся неповторимыми пейзажами. В этот регион так любят приезжать японцы, особенно осенью на момидзи. Момидзи — это красные клены. Особенно эффектно они выглядят в сочетании с желтыми деревьями на фоне еще сохранившейся зелени.

Статуя Itagaki Taisuke. Это политический деятель эпохи Мэйдзи. Благодаря ему в свое время были сохранены от разрушения храмы Никко.

Неподалеку статуя Tenkai. Буддийский лидер, представитель секты Тэндай. Пользовался доверием Токугава Иэясу.

Река Daiya. Снимаю с обычного каменного моста. На фото священный мост Shinkyo.

Мост относится к храму Футурасан, раньше он находился на главной дороге к нему. Длина моста 28 метров, ширина 7.4 метра. По легенде, в 766 году священник Shodo Shonin с учениками шел к горе Нантаи-сан, чтобы помолиться о благополучии Японии. Путь им преградила река. Они помолились, явился бог Jinja-Daio. Руки седовласого старика обвивали две змеи, красная и синяя. Змеи переплелись и превратились в мост. Тут же он порос шероховатой осокой, чтобы путники не поскользнулись. Поэтому у моста есть и второе имя — Yamasuge no Jabashi (Змеиный мост с осокой). Долгое время им могли пользоваться лишь избранные. С 1973 года открыт для посещения всех желающих. Проход платный — 300 йен. В 1999 году мост включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ступеньки призывно устремились вверх. Я пошла за японцами.

Невероятно. Как будто попадаешь в другое измерение.

На меня напало философско-созерцательное настроение. Даже дождь не способен меня вывести из себя.

Бесконечная череда поросших мхом ступенек

Буйство красок: красный, желтый, зеленый

В Никко можно запросто провести пару дней просто гуляя по лесу и лазая по горам, даже не заглядывая в храмы

У японцев тоже философско-созерцательное настроение. Правда они в нем пребывают большую часть своей жизни. Но в Никко это вообще очень заметно. Суета отходит на второй план, постепенно охватывает вселенское спокойствие и умиротворение.

Мне очень повезло, что я побывала там осенью. В это время года Никко невыносимо прекрасен. Японская поговорка гласит: «Не говори кекко (красиво), пока не увидишь Никко». Я к этому отнеслась скептически. Слишком пафосно, но в целом отражает суть.

Дорога привела меня к храму Rinno-ji. На фото статуя того самого Shōdō Shōnin, который вызвал бога реки Дайя. Он же является основателем храма Ринно-дзи.

В следующем посте расскажу об этом комплексе. Там меня поджидала засада.

21 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. а в какое время она смотрится фигово?)

  2. Супер.

    …А мне юба-соба очень даже понравилась 🙂

    1. неудивительно, ты вообще тащишься от всего японского 🙂

      1. (*поправляет*) От всего ВКУСНОГО!

        1. от всего японского 😉
          насчет вкусности как раз есть сомнения))

          1. не у меня — иначе я бы не любил это всё! 🙂

            да, некоторая еда может сперва, скажем так, напугать: рыбка-кусайя (букв. «вонючка»), живые креветки и мелкие каракатицы, натто… Но на поверку всё это оказывалось очень вкусным! Юба тоже на вид не ах, и да, пресновата на вкус, так там затем и бульон солёный и с сильным вкусом…

            • Nefer к 27.04.2015 в 11:50
              Автор

            меня как раз на вид она совсем не испугала, вкус просто никакой, что он есть, что его нет, вполне можно обойтись и без этого рулетика
            что-то не припомню, что там бульон был соленый и насыщенный, обычный суп, меня вполне устроил, хорошо пообедала
            а извращение натто до сих пор не могу понять, даже пробовать не хочу

          2. у него нежно-орехово-бобовый вкус. Когда едят с рисом, яйцом и горчицей — очень интересное сочетание (и нитки эти неприятные не так тянутся 🙂

            кусайя — да, вонючая, но это из той же оперы, что рокфор. Рыбка рокфор, да, как в анекдоте 🙂

            • Nefer к 27.04.2015 в 12:07
              Автор

            что нежно-ореховое? натто?
            с рисом, яйцом и горчицей… а главное, зачем себя так мучать?))
            анекдот не знаю, расскажи

          3. Да, натто. И почему «мучать»? Ну вот тот же рокфор всякий ты ешь? Ну вот вксно так есть натто — с рисом, яйцом и горчицей, а также полезно и питательно (много белка), но низкокалорийно.

            Есть и другие способы употребления натто: в изакайе его могут в подсушенном виде подать как закуску к пиву, в разных ресторанчиках — поджаренным, с лапшой, рисом и/или овощами, а на Хоккайдо его едят… с сахаром или сиропом 🙂

            Анекдот:

            – Скажите, у вас есть сыр рокфор?
            – А что это?
            – Ну, сыр с плесенью…
            – Сыра нет. Есть колбаска рокфор, рыбка рокфор, хлеб рокфор, пирожки рокфор…

            • Nefer к 27.04.2015 в 12:18
              Автор

            ыы))

          4. это про натто или про рокфор?..

            • Nefer к 27.04.2015 в 13:11
              Автор

            про колбаску

  3. я что разве против?

  4. просто коммент как будто хочет меня в чем-то разубедить
    мне как раз не нравится идея есть натто и прочие странности

  5. понятно
    следующий этап склонить на нашу сторону Павла))

  6. пытка апельсинами продолжалась третий день (с)

  7. а главное Паша еще не в курсе!

  8. красивая природа и вкуснятина в миске

  9. А какие это числа  — ноябрь?

    1. да, ноябрь 🙂

Добавить комментарий