Городок находится в 130 км от Токио. Добраться туда можно поездом от станции Asakusa. Время в пути около 2 часов. Полезные ссылки дам по ходу рассказа. Также есть один момент, на который надо обращать внимание, когда садишься в вагон.
На вагоне должно быть написано Tobu-Nikko. Их может быть несколько, обычно два последних. Дело в том, что на станции Shimo-imaichi их отцепляют. Поезд следует дальше в Kinugawa-onsen, а «хвост» едет в Никко.
Как раз станция Shimo-imaichi. Пока вагоны отцепляют, делают несколько объявлений, чтобы люди могли перейти в нужный вагон, если они не сделали этого заранее.
Станция Tobu-Nikko. Есть еще станция Nikko (JR), она немного в другом месте. Tobu и Japan Railways — разные транспортные компании, у каждой своя линия. Обычно поездами Japan Railways пользуются обладатели JR Pass. Поезд Tobu дешевле.
На станции я разжилась полезными брошюрами и попыталась раздобыть расписание автобусов. Внутри Никко перемещалась пешком, но у меня был план съездить на озеро Chuzenji и вулканическое болото Юмото. Туда без автобуса не добраться. Так вот, расписание существует только на японском. Мне обвели в кружочки интересующие меня названия, чтобы я смогла в нем ориентироваться.
Здравствуй, Никко. Погодка не очень. С неба сыпалась мелкая морось. Но я хорошо подготовилась: у меня был зонт и плащ.
В каждом регионе Японии есть свое особенное блюдо. В Никко это юба-соба. Суп из гречневой лапши со шмотами соевой пенки является гордостью местной кухни. Я проголодалась и решила сразу пойти отобедать. Во-он видите здание с красной вывеской, это кафе. Там я ела свою юбу-собу.
Рулончик соевой пенки. Не противно, но и не вкусно. Просто пресный шмат чего-то.
От супа я не в восторге. Но его надо было попробовать. На фото вокзал Tobu-Nikko, из которого я вышла за полчаса до этого.
Решила прогуляться до своего хостела. По моим расчетам это должно занять 40-45 мин. По пути попались вот такие симпатичные фонари с драконами.
Мартышки! Японцы такие затейники 🙂
Вот они, знаменитые виды Никко! Вокруг городка раскинулся национальный природный парк, занимающий огромную территорию и отличающийся неповторимыми пейзажами. В этот регион так любят приезжать японцы, особенно осенью на момидзи. Момидзи — это красные клены. Особенно эффектно они выглядят в сочетании с желтыми деревьями на фоне еще сохранившейся зелени.
Статуя Itagaki Taisuke. Это политический деятель эпохи Мэйдзи. Благодаря ему в свое время были сохранены от разрушения храмы Никко.
Неподалеку статуя Tenkai. Буддийский лидер, представитель секты Тэндай. Пользовался доверием Токугава Иэясу.
Река Daiya. Снимаю с обычного каменного моста. На фото священный мост Shinkyo.
Мост относится к храму Футурасан, раньше он находился на главной дороге к нему. Длина моста 28 метров, ширина 7.4 метра. По легенде, в 766 году священник Shodo Shonin с учениками шел к горе Нантаи-сан, чтобы помолиться о благополучии Японии. Путь им преградила река. Они помолились, явился бог Jinja-Daio. Руки седовласого старика обвивали две змеи, красная и синяя. Змеи переплелись и превратились в мост. Тут же он порос шероховатой осокой, чтобы путники не поскользнулись. Поэтому у моста есть и второе имя — Yamasuge no Jabashi (Змеиный мост с осокой). Долгое время им могли пользоваться лишь избранные. С 1973 года открыт для посещения всех желающих. Проход платный — 300 йен. В 1999 году мост включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ступеньки призывно устремились вверх. Я пошла за японцами.
Невероятно. Как будто попадаешь в другое измерение.
На меня напало философско-созерцательное настроение. Даже дождь не способен меня вывести из себя.
Бесконечная череда поросших мхом ступенек
Буйство красок: красный, желтый, зеленый
В Никко можно запросто провести пару дней просто гуляя по лесу и лазая по горам, даже не заглядывая в храмы
У японцев тоже философско-созерцательное настроение. Правда они в нем пребывают большую часть своей жизни. Но в Никко это вообще очень заметно. Суета отходит на второй план, постепенно охватывает вселенское спокойствие и умиротворение.
Мне очень повезло, что я побывала там осенью. В это время года Никко невыносимо прекрасен. Японская поговорка гласит: «Не говори кекко (красиво), пока не увидишь Никко». Я к этому отнеслась скептически. Слишком пафосно, но в целом отражает суть.
Дорога привела меня к храму Rinno-ji. На фото статуя того самого Shōdō Shōnin, который вызвал бога реки Дайя. Он же является основателем храма Ринно-дзи.
В следующем посте расскажу об этом комплексе. Там меня поджидала засада.
21 комментарий
Перейти полю для комментария
Автор
а в какое время она смотрится фигово?)
Супер.
…А мне юба-соба очень даже понравилась 🙂
Автор
неудивительно, ты вообще тащишься от всего японского 🙂
(*поправляет*) От всего ВКУСНОГО!
Автор
от всего японского 😉
насчет вкусности как раз есть сомнения))
не у меня — иначе я бы не любил это всё! 🙂
да, некоторая еда может сперва, скажем так, напугать: рыбка-кусайя (букв. «вонючка»), живые креветки и мелкие каракатицы, натто… Но на поверку всё это оказывалось очень вкусным! Юба тоже на вид не ах, и да, пресновата на вкус, так там затем и бульон солёный и с сильным вкусом…
Автор
меня как раз на вид она совсем не испугала, вкус просто никакой, что он есть, что его нет, вполне можно обойтись и без этого рулетика
что-то не припомню, что там бульон был соленый и насыщенный, обычный суп, меня вполне устроил, хорошо пообедала
а извращение натто до сих пор не могу понять, даже пробовать не хочу
у него нежно-орехово-бобовый вкус. Когда едят с рисом, яйцом и горчицей — очень интересное сочетание (и нитки эти неприятные не так тянутся 🙂
кусайя — да, вонючая, но это из той же оперы, что рокфор. Рыбка рокфор, да, как в анекдоте 🙂
Автор
что нежно-ореховое? натто?
с рисом, яйцом и горчицей… а главное, зачем себя так мучать?))
анекдот не знаю, расскажи
Да, натто. И почему «мучать»? Ну вот тот же рокфор всякий ты ешь? Ну вот вксно так есть натто — с рисом, яйцом и горчицей, а также полезно и питательно (много белка), но низкокалорийно.
Есть и другие способы употребления натто: в изакайе его могут в подсушенном виде подать как закуску к пиву, в разных ресторанчиках — поджаренным, с лапшой, рисом и/или овощами, а на Хоккайдо его едят… с сахаром или сиропом 🙂
Анекдот:
– Скажите, у вас есть сыр рокфор?
– А что это?
– Ну, сыр с плесенью…
– Сыра нет. Есть колбаска рокфор, рыбка рокфор, хлеб рокфор, пирожки рокфор…
Автор
ыы))
это про натто или про рокфор?..
Автор
про колбаску
Автор
я что разве против?
Автор
просто коммент как будто хочет меня в чем-то разубедить
мне как раз не нравится идея есть натто и прочие странности
Автор
понятно
следующий этап склонить на нашу сторону Павла))
Автор
пытка апельсинами продолжалась третий день (с)
Автор
а главное Паша еще не в курсе!
красивая природа и вкуснятина в миске
А какие это числа — ноябрь?
Автор
да, ноябрь 🙂