Те, кто едет в Никко одним днем, ограничиваются лишь храмами и не доезжают до озера. У меня было два дня. И то мне показалось мало, ибо Никко прекрасен. Дело было в ноябре. Накануне лил дождь, а наутро уже вовсю светило солнце. Я села на автобус, съездила на болото Юнодайра, а потом вернулась чуть назад, к озеру Chuzenji. Намеренно пишу латиницей, дабы избежать холивара «Чузенджи/Тюзендзи».
Я почему-то вышла на пару остановок раньше. Решила прогуляться. Не помню, что меня привлекло на карте, но тот объект я не нашла. Побродила в одиночестве и отправилась по дороге в сторону городка Chuzenji-onsen.
Какой-то домик. И главное вокруг ни души, только автомобили да автобусы мимо проезжают.
Что-то по-японски и явно про балки под крышей
Беседка, где можно посидеть и насладиться живописными видами. Что же написано на плакате?
Написано «старый дом, принадлежавший Nishi-Rokuban Villa». Ничего про это не знаю, случайно наткнулась. Поискала информацию в интернете, оказывается на том месте был крутой загородный клуб для сильных мира сего. Дом был уничтожен пожаром, осталась только печь с трубой.
Дорожка вдоль берега проходит по деревянным настилам
Схема прибрежного парка. Но я сверну в сторону храма Футарасан. Храмовых комплексов с таким названием в Японии очень много. Даже в Никко их несколько. Если не ошибаюсь, три. Два из них находятся в Окуникко, один где-то наверху на горе, другой — ниже, почти около озера. Наверное стоит привести полное название латиницей — Nikko Futarasan Shrine Chugushi. Это синтоистское святилище, мне настоятельно рекомендовали его посетить.
Веревка из рисовой соломы называется shimenawa. Дословно — «ограждающая веревка». Она обозначает священный объект — yorishiro. В данном случае священное дерево, в котором живет божество ками. Зигзагообразные полоски называются shide.
Обратите внимание на бубенчик. В него нужно позвонить перед тем как молиться, чтобы привлечь внимание богов. Собачка справа — это инари о-ками, то есть лиса-ками — покровительница рисоводства и плодородия вообще. Причем она не лиса и не лис, средний род.
Перед тем как помолиться, в ящик надо кинуть монетку
Ему тоже можно помолиться
Не знаю, что это. Похоже на бумажки с предсказаниями. Но платочки еще ни разу не видела.
Дощечки ema, на которых пишут обращения. Это что-то типа послания во вселенную.
Что-то особо священное. Но по-японски читать я не умею.
Разбитые черепки. Подобное я видела на горе Тэндзо.
Старое дерево. Но рубить его нельзя, там живет дух ками.
Лестница
Все, иду обратно к озеру
Какой-то камень Ushiishi. Все такое загадочное.
Что написано-то?
Погода была чудесная. Озеро поблескивало в лучах солнца. А это, на минуточку, конец ноября.
В следующей части продолжим прогуливаться вдоль берега Chuzenji.
18 комментариев
Перейти полю для комментария
А водопад не там?
Автор
что значит «не там»?)))))
водопады в округе есть, я знаю два: один Ютаки, он со стороны болота Юнодайра, другой, более впечатляющий и знаменитый — Кэгон, будет через пару постов
в храме никаких водопадов нет 🙂 вроде
Ну понятно, что не в храме. Я имел ввиду, что недалеко от озера. Это хорошо, что пост будет)
Автор
я вполне допускаю, что могла что-то пропустить
да и вы неясно выразились 🙂
Согласен, что не правильно выразился. А вот вы вряд ли пропустили)
В округе есть ещё водопады, например, Рюдзу («Голова дракона») по дороге к Ютаки, Кирифури к северу от храмового комплекса нижнего Никко (один из ста самых красивых в Японии, но к нему не подойти), Урами, наполпути из Тюдзендзи в нижнюю часть; Крами знаменит тем, что его посетил великий Мацуо Басё (к каждой бочке затычка) во время своего знаменитого Северного паломничества, и, разумеется, сочинил стихи:
Ненадолго
Укрылся под водопадом —
Начало летней жары
Известный мастер укиё-э Кобаяси Киётика в 1896 году выпустил серию гравюр «Нихон Мэёсё Дзуэ» — «Знаменитые виды Японии» из 28 гравюр; в них он включил и Урами-но-таки
Современное фото:
с https://www.justgola.com/a/urami-waterfall-1978049464
Автор
спасибо!
Автор
кстати, я посмотрела на днях свои записки, которые брала с собой в Японию, там есть про Ютаки, то есть ты мне рассказывал о нем, но из-за обилия информации у меня даже название тогда не отложилось 🙁
Камень — Усииси (Ushiishi), один из двух камней у тории святилища (на Викимапии я его отмечал, ты просто не заметила); второй чуть дальше в сторону водопада Кэгон. До 1872 года вся территория святилища, начиная от тории, была запретной для женщин, коров и кобыл 🙂
Согласно легенде, в камень Усииси обратилась забредшая за тории корова, а некая девица за нарушение запрета превратилась в камень Микоиси.
Автор
офигеть… я возмущена!
да, совсем девки распустились. Ну и коровы тоже.
Автор
ты башкой стукнулся?
Так сказано: не ходить. А они ходють и ходють, а чего ходють — и сами не знають %-)
Ой, виноват, забыл, — не территория святилища, а берег озера (северный) был под запретом. Камень Микоиси — на самом краю озера, уже почти у водопада. А девица та была прислужницей при храме.
Автор
Кэгон имеешь в виду? он же не прям около озера
ну, точнее, где вытекает поток в сторону обрыва. Возле нынешней автостанции.
Если не путаю все 3 Futarasan в Никко филиалы одного храма. Им также принадлежит гора Nantai у подножия которой находится тобою описанный храм. Меня это впечатлило.
Автор
что все это одна контора я не слышала
а впечатлило что? что они гору экспроприировали?