Любил ли Блок котиков?

Сегодня я расскажу вам про усадьбу Шахматово, где мне довелось побывать в выходные. До революции сельцо принадлежало семье Бекетовых-Блоков. Да-да, именно так владельцы называли Шахматово — сельцо. Они купили имение достаточно дешево, всего 5000 рублей серебром. На стоимость оказала влияние дорога, она проходила аккурат перед домом. Оригинальные постройки не сохранились, усадьба сгорела и была восстановлена в начале 2000-х годов. В настоящее время это музей-заповедник, где можно посмотреть интерьеры ушедшей эпохи, узнать об особенностях помещичьего быта и выведать гастрономические предпочтения прежних хозяев. Около ворот нас встретил вот такой котище. Он подошел к одному из участников группы, забрался по нему на плечи и лег в капюшон. Все посмеялись, пофотографировали, однако животное удобно устроилось и не думало спускаться. Там и поехал на шее, как воротник 🙂

Места живописные. Во всяком случае в день нашего посещения было очень красиво!

Осенью 1874 года усадьба куплена профессором Санкт-Петербургского университета Бекетовым, дедом поэта Александра Блока. Шахматово было выбрано по совету Менделеева, имение которого находилось неподалеку, место называется Боблово. Нам рассказывали, что человек был сложный, взбалмошный и вспыльчивый, однако с Бекетовым Менделеев очень сдружился.

Имение составляло 120 десятин, по большей части это был лес. Впервые Александр Блок попадает сюда в мае 1881 года в возрасте полугода. Потом на протяжении всей жизни каждое лето он бывал в Шахматово. Запомните это витражное окно на втором этаже. Ниже будет фото изнутри.

В 1884 году Бекетов сделал пристройку к главному дому на месте бывшей кухни. Кухарке отвели отдельный домик, в конце поста есть фотографии. В новой пристройке поселилась Александра с маленьким Сашей. Кстати, только в момент экскурсии я задумалась о том, что в семье были все Александры! Блок, который поэт — Александр Александрович. Его отец — Александр Львович Блок. Мать — Александра Андреевна Блок, урожденная Бекетова.

Флигель (он на фото выше) небольшой. К сожалению в тот момент не было света — отключили электричество. Поэтому только одна фотография. Маленький Саша Блок в платье. Оказывается всех детей того времени наряжали в платья! Я не знала.

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери химика Менделеева. Она стала его музой и героиней первой книги «Стихи о Прекрасной Даме». Они предпочли поселиться в том самом флигеле. А рядом устроили скамью из дерна. Гид нам попался хороший. К сожалению не запомнила ее имени, но она тоже будет на одной из последующих фотографий. Поразили ее слова: Александр Блок испытывал к жене сильные чувства и буквально боготворил ее, поэтому постель предпочитал делить с кем-то попроще.

Вид на флигель. Когда-то мимо проходила дорога.

Теперь идем в главный дом. Все члены семьи были гурманами и предпочитали блюда французской кухни. Даже на лето в Шахматово привозили с собой кухарку из Петербурга. Для подачи блюд, ей отводилась специальная дверь. Прислугу ценили, однако парадный вход предназначался только для хозяев и их гостей.

После революции дом был разграблен, разобран и сожжен. Почти все вещи утеряны. Впоследствии что-то удалось найти по соседним селам, остальное — аналоги. Точно такие же экземпляры, но принадлежавшие другим людям. На оригинальные предметы гид указывала отдельно. В данной комнате это полотенце, вышитое бабушкой.

Голубая гостиная и наш гид

Комната Бекетова — деда Александра Блока. Его называют «отцом русских ботаников». На шкафу в этой комнате лежит чемодан, который послужил поводом для истории. Оказывается Менделеев делал отличные чемоданы. Многие люди не знали его как ученого, а идентифицировали, как «чемоданных дел мастера» 🙂

Второй этаж, то самое окно. Это библиотека.

Спускаемся вниз. Мое внимание привлекло название «зеркало-псише». Что это?

По-английски даже более понятно 🙂 Заодно узнала, как будет «покрывало на кровать» и «кашпо для цветов». Пополнила словарный запас.

На улице прям зимняя сказка

Около кухни нам встретились котики. Черный котище тоже прогуливался неподалеку.

Помещение состоит из двух комнат: комната с печкой, где готовилась пища и комната, где жила кухарка. Есть лестница на чердак, но мы туда не ходили. Приспособление в виде мясорубки предназначено для миндальных орехов, это мемориальный предмет. Говорят, выпечка у Бекетовых была изысканная и разнообразная. Запомнилось выражение «пирожки со вздохом». Кто-нибудь знает, что это такое?

Старый тополь. Ему сколько-то там лет.

Вид на дом с другой стороны

Колодца в усадьбе не было. Его пытались устроить, но вода уходила. Поэтому за ней ездили на пруд. Воды в хозяйстве требовалось много, для этого нанимался водовоз. Особо любопытные из нашей группы отправились взглянуть на водоем.

В памяти осталась еще одна фраза, которую произнес Менделеев в адрес Блока: «Сразу виден талант. Непонятно только, что хочет сказать.» Вообще Менделееву нравился Блок, он одобрял брак дочери. Даже нацепил на их свадьбу ордена, которые валялись в коробке с шурупами. Невозможно пересказать все, что мы услышали, слишком много подробностей и эпизодов из жизни Бекетовых-Блоков.

В завершении публикую одно из первых стихотворений маленького Саши, написанное им в возрасте 5 лет:

Жил на свете котик милый.
Постоянно был унылый.
Отчего — никто не знал,
Котик это не сказал.

35 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Трогательное стихотворение!
    Люблю такие места. Надо побывать 🙂

    1. кстати, да, я о тебе как раз подумала, хорошо, что ты зашла 🙂
      но имей в виду все постройки восстановленные, хотя это и незаметно

    2. а вот еще

      Зая милый, зая серый,
      Я тебя люблю!
      Для тебя-то в огороде
      Я морковку и коплю 🙂

  2. какой прекрасный лес в инее! чудесный уютный дом, спасибо за прогулку! 🙂

    1. я рада 🙂

  3. Прекрасная усадьба! Мы были в Боблово, а до Шахматово не доехали, потому что это были соревнования и время было ограничено. В Боблово нам тоже рассказали много интересного, например, что это имение Менделеев купил, будучи молодым профессором, на пару со своим коллегой профессором Львовым, и я тогда подумала, что, если я и стану профессором (уже не молодым), вряд ли я смогу купить имение, даже половину :((

    Про одевание мальчиков в платья я вычитала как-то, что одевали так детей обоих полов до 5 лет, а отличить на фото девочку от мальчика можно по прическе — девочкам делали прямой пробор, а мальчикам косой.

    1. о, про проборы я тоже не слышала, интересно
      а Боблово тоже отреставрировано?

      1. Да, но там сохранился только один дом усадебный, и не Менделеева, а профессора Ильина (наврала в предыдущем комменте), весьма скромный, в нем музей, а в музее нам не разрешили фотографировать 🙁 Помнится, там были макеты усадьбы, как она выглядела раньше, и всяких хитроумных приборов. Менделеев из Боблово совершил полет на изобретенном им стратостате, пролетел почти 100 км и приземлился в районе Переславля-Залесского, во как!

        1. не разрешили фотографировать

          вот еще за это я недолюбливаю музеи 🙁
          на самом деле тетушка, как увидела, что мы все с фотоаппаратами, сходу встретила соответствующей фразой
          к счастью организатор все уладил и впечатление осталось положительное
          жаль только света не было…

          1. Re: не разрешили фотографировать

            Это вас группа была потому что. А мы были вдвоем. Ну сделали бы билетики по 50 р за фото, все прибыль какая-то, в больших музеях же делают. А то ни себе, ни людям.

            • Nefer к 15.12.2015 в 08:30
              Автор

            обычно сто минимум, а то и двести (это в музеях покрупнее)
            но я крайне редко покупаю разрешение на фотосъемку, принципиально, уж лучше я не расскажу о том месте, раз у них такая позиция

          2. Меня тоже жаба душит, но иногда покупаю, если очень хочется отснять интересные экспонаты.

            • Nefer к 15.12.2015 в 08:35
              Автор

            да, и у меня бывало такое
            но впечатление уже подпорчено 🙁

            на самом деле билет продается на входе и не знаешь заранее, захочешь ты что-то поснимать или нет

  4. Все любят котиков, от поэта Блока до дворника Герасима.

    1. ага, прям все

      1. а Блока Цветаева любила. Целый цикл «К Блоку» написала. Наверняка знаешь самое известное —

        «Имя твоё — птица в руке,
        Имя твоё — льдинка на языке.
        Одно-единственное движенье губ.
        Имя твоё — пять букв.
        Мячик, пойманный на лету,
        Серебряный бубенец во рту.

        Камень, кинутый в тихий пруд,
        Всхлипнет так, как тебя зовут.
        В легком щёлканье ночных копыт
        Громкое имя твоё гремит.
        И назовёт его нам в висок
        Звонко щёлкающий курок.

        Имя твоё — ах, нельзя! —
        Имя твоё — поцелуй в глаза,
        В нежную стужу недвижных век.
        Имя твоё — поцелуй в снег.
        Ключевой, ледяной, голубой глоток…
        С именем твоим — сон глубок».

        («Пять букв» — разумеется, потому что «Блокъ»)

        Не люблю Цветаеву, но это нравится, особенно первая половина 🙂

        1. А что ему кошки намяукивали! Даже Цветаева уходит на второй план. Жалко так никто и не смог записать, не сохранил нам исторический факт.

      2. Точно все. Ты Чучу видела? Вот скажи, можно такое не полюбить?

        1. йолки… эту страшилку?! ты шутишь?)))))

            • hlody к 15.12.2015 в 12:38

            Она красива своей уникальностью. Вот увидишь, вырастет, любой Лувр с руками оторвет.

            • Nefer к 15.12.2015 в 12:40
              Автор

            ))

  5. Это очень правильная усадьба. Чтоб я так жил.

    1. в чем ее правильность? дорога мимо дома понравилась?

      1. Дом деревянный, самовар, кухарка, природа.
        Представь что бы написал Блок живя в хрущевской однушке в Красногорске.

        1. дык он вообще в Питере жил
          (насколько я помню)
          в Шахматово приезжали на лето, с апреля по сентябрь-октябрь

            • hlody к 15.12.2015 в 12:17

            Так он поребрик и парадная? Но Шахматово это все исправило, о чем я и говорю. Правильно он жил.

            • Nefer к 15.12.2015 в 12:19
              Автор

            параднОЕ

            иди учи http://neferjournal.livejournal.com/2645646.html?thread=17034382#t17034382

            • hlody к 15.12.2015 в 12:39

            Это смотря какой парад через этот подъезд проходит.

  6. Псише — зеркало на оси. Бывали настольными, напольными и дорожными (сейчас подобные продают как двусторонние — с одной стороны прямое, с другой вогнутое, увеличивающее)

    1. я уже в принципе догадалась, но только благодаря английскому варианту
      просто посреди комнаты стояло огромное напольное зеркало, поначалу думала, что это о нем

      1. Могло быть и оно, если оно поворотное.

        Да, забыл. Название происходит от имени мифической Психеи (олицетворение души) — Psyche. Впервые о псише упоминается в 1812 году (Париж, естественно. Кому война…)

        1. спасибо, интересно

  7. Лес прекрасный, место интересное , спасибо!!!

  8. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  9. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Добавить комментарий