Новосибирск. Заельцовский район.

Этимология названия проста до невозможности: район расположен за рекой Ельцовкой. Я оказалась там по делам: ездила к своей новосибирской френдине. Таня, привет *машет* 🙂 По пути обнаружила несколько оригинальных скульптур. Вот например аллея памяти призыва и композиция «Фото на память».

На Холодильной улице раньше был расположен первый призывной пункт

Дальше по улице есть еще пара скульптурных композиций: «Прощание» и «Танцующая пара»

Все скульптуры в едином стиле. Они изготовлены мастерской Metallo Kovalli в 2009 году. Кузнецы — Сева Пикулик и Константин Саков, дизайнеры — Анастасия Ананич и Дарья Белая. Признаюсь, я не в восторге.

Холодильная улица, 27 и 29 — просто жилые дома

Свернула на Сухарную улицу и где-то на задворках углядела вот такое кирпичное здание. Заинтересовалась, сфотографировала. Явно же старое. Посмотрела на Викимапии, отмечено как «дом мясохладобойни».

Теперь двигаемся обратно в сторону метро. Улица Дуси Ковальчук, 61. Здание показалось мне интересным. Но на фото какой-то раздрай.

Переездная улица, 62

А вот и площадь Калинина. Она находится на пересечении улицы Дуси Ковальчук и Красного проспекта. В центре круговое движение с клумбой посередине. Под площадью расположена станция метро Заельцовская. Здание-книжка — приборостроительный завод. Не знаю, функционирует ли он сейчас. Я была так впечатлена советской атмосферой, что решила не лезть в метро, а прогуляться еще по району.

Какой прекрасный шрифт! Надеюсь это не имитация.

Аллея Ветеранов на Красном проспекте

Памятник тосту «Горько»

Оригинальная скульптура находится во дворике ресторана «Райский сад»

На другой стороне улицы какой-то дом культуры и монументальные сталинки. На обратном пути пойду посмотрю поближе.

Потом была какая-то промзона, которая оказалась военной базой МВД. По моим предположениям от нее оттяпали кусок под офисы и склады. Все такое облупившееся и неопрятное, зато бегают ручные белочки 🙂

Заодно решила зайти посмотреть мемориал. Оказалось, это бывшая территория электровакуумного завода — Керамикс. В советское время он назывался «Новосибирский электровакуумный завод № 617». Началось все с того, что во время войны сюда был эвакуирован ленинградский завод «Светлана». Операция была проделана супербыстро: с момента начала эвакуации до выпуска первой продукции прошло всего 4 месяца! В короткие сроки на неприспособленных площадках технологическое оборудование было смонтировано и запущено в эксплуатацию. Памятник посвящен погибшим воинам-заводчанам.

Иду обратно к метро, но уже по другой стороне улицы. Меня заинтересовало несколько зданий.

Балконы интересной формы

Дом культуры «Энергия», бывший ДК Жданова. Перед ним небольшая площадь с фонтаном, которую обрамляют два зеленых здания. Кажется, что они симметричны, на самом деле это не так. Состояние плачевное, но все же дома красивые.

Буквально через одно здание дворец культуры «Прогресс». Судя по вывескам используется он не по назначению.

Теперь переместимся на площадь Гарина-Михайловского, где находится железнодорожный вокзал. Не знала, куда приткнуть фотографии. Собственно это недалеко от моего хостела, я как раз собиралась ехать в Академгородок. Около вокзала есть несколько скульптур: паровоз «Проворный», какая-то там «Женщина с ребенком». Но я нашла только кактус…

Слева — пригородный вокзал, справа — Новосибирск Главный

Как это здание выглядит с оборотной стороны можно посмотреть в этом посте

Кстати, сегодня я узнала новое слово «ойконим». Это вид топонима, имя собственное — название любого населенного пункта, от города до отдельно стоящего дома. Век живи, век учись.

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мне понравилась этимология названий Новосибирска. Теперь сидя в своей деревне, думаю, что правильное название Москвы, Запоповка.
    Памятники странные, особенно где фотограф снимает девочку с протезами и железного дровосека. Но, памятник, «Горько» и кактусу ничего так. Памятник призыву странный симбиоз книги и штурмового щита, автор скорее всего поймал белочку у военной базы МВД.
    Дома, времен старшего по тоталитарному режиму, ободраны, но монументальны. Понравилось.
    Доклад окончил.

    1. вольно

  2. Советская архитектура навсегда наверно будет для нас обладать каким-то магизмом. Заставлять проигрывать чувства детства. Это как индейцы собирали запахи в флаконы чтобы оживлять воспоминания.

    p.s. белка выглядит зашитой сбоку

    1. >> cоветская архитектура навсегда наверно будет для нас обладать каким-то магизмом

      знаю много людей, которые к ней равнодушны, они искренне не понимают, нафига фотографировать обычный дом
      а я прям не могу, у меня в голове включается машина времени

      1. Ну что сказать… фотограф фотографа, как говорится… в зум видит издалека.

        (может у этих людей просто не было особых воспоминаний в советские годы?)

  3. металлические скульптуры забавные

    1. знаешь, не в моем вкусе
      я такое не люблю, как заготовки какие-то

        1. лучше
          но тоже не очень

          1. Ну, тогда я тебе покажу Настоящее Искусство

            http://phd-paul-lector.livejournal.com/436192.html

            вот как надо украшать любимый родной город!..

            • Nefer к 07.07.2015 в 12:33
              Автор

            тычоваще

          2. ну красота же, багацтво же, столько золота, блестит же — Искусство! Кабардинка гордится!

Добавить комментарий