По следам Омской крепости

Тарские ворота — одни из четырех ворот Омской крепости. Построены в 1792 году. По распоряжению Колущинского были разрушены в 1959-м в одну ночь. В 1991 году ворота восстановлены на историческом месте.

Первая крепость была построена по указу Петра I, который послал Бухгольца укреплять рубежи Российской Империи, я писала об этом здесь. Она находилась там, где сейчас площадь Ленина и музыкальный театр. Позднее стал заселяться и правый берег Оми. С течением времени сооружения деревянной крепости обветшали и встал вопрос о строительстве новой, как раз там, на правом берегу. Вторая омская крепость строилась Шпрингером, которого Екатерина II послала также укреплять рубежи России. До наших дней сохранилось несколько построек той крепости: комендантский дом, гауптвахта, кирха. Из ворот сохранились лишь Тобольские, Тарские и Иртышские отстроены заново. Были еще Омские ворота, но если честно я про них ничего не знаю.


В этом доме жил Сергей Манякин — руководитель Омской области (1961-1990), Герой Социалистического труда, почетный гражданин Омска. А еще он — Ветеран Великой Отечественной войны, был первым секретарем Омского обкома КПСС, членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, потом депутатом Государственной Думы РФ. В общем памятник заслужил.

Напротив еще один жилой дом. Это улица Красина, 8.

Но мы идем по Первомайскому скверу, от Тарских ворот к Иртышу. Перед Выставочным сквером памятник Достоевскому. Это вторая скульптура писателя, которая мне попалась в городе. Достоевский сидел в омском остроге и высказал несколько (нелестных) слов об Омске.

Слева от памятника Достоевскому когда-то был Военный Воскресенский собор. Только тогда памятника конечно не было. Справа — сохранившаяся гауптвахта Омской крепости, считается самым старым зданием города. Сейчас там военкомат. Перед гаупвахтой и Достоевским на месте плаца разбит Выставочный сквер.

На этой фотографии вдалеке виден сохранившийся дом коменданта Омской крепости

На берегу реки Иртышские ворота Омской крепости. С этим дядечкой мы неоднократно встречались в тот день, гуляли по одним и тем же маршрутам 🙂

На другом берегу речной вокзал и гостиница Маяк, у которых я была утром того дня

Устье Оми, здесь она впадает в Иртыш. Черные колонны с фонарями и пушка — памятный знак: в мае 1716 года к берегу причалила экспедиция Бухгольца и была заложена Омская крепость. Чтобы рассмотреть то место, нажмите ссылку выше.

Старая ТЭЦ, памятник промышленной архитектуры. Не функционирует, частично заброшена. Про нее я тоже упоминала ранее.

Я решила погулять по набережной Тухачевского и понаслаждаться видами Иртыша. Народу было немного, все-таки суббота, все любят поспать подольше. Банка из травы видимо раньше была зеленой, с другой стороны из бока торчат полузасохшие цветы.

Тот самый мост 60-летия Победы, про который я писала в одном из предыдущих постов. Двухуровневый мост для автотранспорта и метро, бывший омский долгострой. Прикол в том, что метро в Омске так и не построили. Но мост эффектный.

На карте это место помечено как смотровая площадка омской крепости

Тобольские ворота Омской крепости — единственные сохранившиеся до наших дней. Перед ними обелиск в честь основания города, раньше он стоял на площади у речного вокзала, где теперь шар Бухгольца. За воротами остатки Омской крепости: артиллерийский цейхгауз, в котором еще не так давно располагалась столовая, дальше казармы. Есть еще всякие кладовые, сараи и мастерские.

На заднем плане элитный жилой комплекс «Старая крепость»

Ежегодно в 1-е воскресенье августа Омск отмечает день города. Еще видны следы праздника.

Сильно отреставрированная денежная кладовая и Тобольские ворота с обратной стороны

На табличке написано: «Улица Дисциплинарная, появилась до 1914 года. Свое название получила от казарм Омских и Иртышских Дисциплинарный рот, расположенных рядом. По плану 1775 года была вдвое уже, чем сейчас, меньше 9 м. Но это обычная ширина крепостных улиц в то время.» Здание 1902 года постройки, в нем располагались кухня и столовая Омского резервного батальона.

Дальше я погуляла мимо стадиона Динамо и Правительства Омской области. До моста к сожалению не дошла, чота заленилась. На улице Ивана Алексеева засняла такой вот балкон. Оригинально выглядит дерево на фоне камня.

Собственно опять вернулась к Тарским воротам. Камень — памятник жертвам сталинских репрессий. Примечательно, что неподалеку есть еще памятник жертвам политических репрессий, такой в виде часовни.

За фонтаном виднеется Успенский собор. Про него я расскажу в следующем посте.

Объект привлек мое внимание издалека. Это Омская государственная областная научная библиотека имени Пушкина. Здание начали строить в 1986-м, а закончили в 1995-м. На фасаде установлено восемь скульптур: Ярослав Мудрый, Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Карамзин, Ломоносов, Глинка, Циолковский и в центре конечно Пушкин.

Улица Красный Путь, за мостом — часовня Иоанна Крестителя. А мост — тот самый, 60-летия Победы, который как бы метромост.

Следующий пост начну с обновленной и масштабной Соборной площади.

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Омские ворота тоже есть, недалеко от гауптвахты, их построили заново в 2010-м, как и Иртышские.

    1. недалеко от гаупвахты? где же они там? может на территории ТЭЦ?

      1. Нет, прямо посреди тротуара на Партизанской улице, по дороге от гауптвахты к мосту через Омку.

        1. излазила всю карту, смотрела на Google-maps и на Викимапии — нету 🙁

        2. нашла!

          ходила, ходила по улицам в Google-Maps, нашла в итоге 🙂
          Омские ворота находятся на Партизанской улице между Музейной и Некрасова, действительно стоят на тротуаре

            • mib55 к 01.09.2014 в 07:09

            Re: нашла!

            Вот! А на Викимапии действительно нет, надо сделать будет.

  2. Все-таки последние годы 80-х эффектные сооружения оставили — здание библиотеки впечатляет!
    Здание казарм крепости в неприглядном виде совсем.. Хотя вот, если посмотреть на очень отреставрированное здание рядом, совсем лишенное историзма, то задумаешься, что вот такая реставрация уж точно не нужна.
    Очень жаль, что в советские годы по единоличному распоряжению партийных работников сносились известные всему миру памятники архитектуры. Оригинальные Тарские ворота, конечно, не Сухарева башня или Кёнигсбергский замок, но и их жаль.

    1. что касается реставрации в стиле «суперлоск», тоже против, тут я поддерживаю, по мне так лучше оставить казармы в неприглядном виде

    2. что касается реставрации в стиле «суперлоск», тоже против, тут я поддерживаю, по мне так лучше оставить казармы в неприглядном виде

  3. Все-таки последние годы 80-х эффектные сооружения оставили — здание библиотеки впечатляет!
    Здание казарм крепости в неприглядном виде совсем.. Хотя вот, если посмотреть на очень отреставрированное здание рядом, совсем лишенное историзма, то задумаешься, что вот такая реставрация уж точно не нужна.
    Очень жаль, что в советские годы по единоличному распоряжению партийных работников сносились известные всему миру памятники архитектуры. Оригинальные Тарские ворота, конечно, не Сухарева башня или Кёнигсбергский замок, но и их жаль.

  4. во многих городах так, Омск не оригинален в этом плане

  5. во многих городах так, Омск не оригинален в этом плане

Добавить комментарий