Мемориал 1200 гвардейцам, войнам 11 гвардейской армии, погибшим при штурме Кенигсберга. Это братская могила и первый послевоенный памятник, открытый в сентябре 1945 года. Позже мемориал видоизменялся, поставили скульптуры, зажгли Вечный Огонь. Слева композиция «Штурм», она как раз на фото, с правой стороны — «Победа». В центре обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. За мемориалом разбит Парк Победы.
Несмотря на то, что мемориальный комплекс находится на Гвардейском проспекте, этот его участок закрыт для движения транспорта. Объезд по улице Генерала Буткова и Горной улице.
Общие потери войск 3-го Белорусского фронта при штурме Кенигсберга около 3700 человек
В одном ряду с гранитными плитами отдельные обелиски в честь Героя СССР Сергеева и медсестры Ковальчук
Есть два бюста: Гурьев и Полецкий
Аусфальские ворота и часовня Георгия Победоносца над ними. О них я писала в предыдущем посте. На фото осенний пейзаж, на самом деле это начало января.
В глубине парка мемориальная стена, посвященная ВОВ. За ней проходит железная дорога.
В парке Победы есть еще памятник разведчикам. Многие из них известны только по позывным.
Возвращаемся к основному монументу. С оборотной стороны стены оказывается есть надписи.
Высота стелы — 26 м
Часовня установили в 1995 году к 50-летию Победы. Ворота изначально были построены ниже уровня улицы и были предназначены только для пешеходов. Внутренний фасад засыпан и находится под землей, как он выглядит неизвестно.
Завтра будет пост про форт № 3.
1 комментарий
Я услышал о Калининграде (Кенигсберге ) еще в детстве. Я рос в маленькой деревушке и из чуть более 40 погибших на фронте — 27 человек погибли при штурме этого города.Меня это так поразило , что я до сих пор помню.