Кострома. Улица Ленина и проспект Мира.

Ну так вот. Встала я утром, позавтракала, выписалась из гостиницы и пошла гулять. У меня уже был билет на вечерний поезд, так что на осмотр Костромы выходил собственно всего лишь один день. Я боялась не успеть, поэтому в довольно резвом темпе около десяти утра вышла из отеля.

На углу улицы Ленина и Рабочего проспекта расположился ТЦ Семерка с супермаркетом «Дом еды». Этот магазин я отметила для себя еще накануне вечером, он работает допоздна (кажется до полуночи), так что можно было бы заглянуть туда в случае чего, если вдруг разыграется ночной аппетит например 🙂

По соседству с ним баня № 7

Домик на улице Ленина. Почти вся улица выглядит так, только ближе к центру начинаются каменные здания.

А это военная академия. Когда я вечером шла мимо, оттуда вывалилась немаленькая такая компания молодых ребят в форме. Они с интересом рассматривали меня из-за забора, решила их не фотографировать. Еще меня удивила вылизанность территории: асфальт блестит, газоны ухожены, какой-то памятник стоит даже. Все это усиленно охраняется и конечно погулять там не получится.

При Военной Академии есть Церковь Георгия Победоносца. Увидеть ее можно с улицы Горького, находится прям на территории военной части. Построена около 15 лет назад.

Этот домик меня привлек колоритным сочетанием резных наличников и стеклопакетов

Данная деталь в облике города меня умиляет, сфотографировала еще раз

Иду по Катушечной улице. Название оригинальное. Но еще более необычно название церкви вдалеке — храм во имя святого Алексия, человека Божия.

Колокольня с короной. Вообще она чем-то напоминает минарет. Очень странная церковь.

Деревянный домик на углу Катушечной и Сенной

Церковь Иоанна Златоуста на Лавровской, которую мы видели во время вечерней прогулки между зданиями. Она примечательна тем, что функционировала все время, даже в Советские времена. Это очень почитаемая церковь, когда-то она была кафедральным собором всей Костромской области, и еще здесь хранилась чудотворная икона Федоровской Божией Матери.

Просто кирпичное здание. Это снова улица Ленина. Через дорогу ликеро-водочный завод. Мне кажется это все относилось раньше к одной мануфактуре.

Угловое здание с ажурным балкончиком напротив

Иду по Пятницкой улице. Белая церковь виднеется. Это уже Богоявленско-Анастасьинский монастырь! Очень празднично выглядит Храм Смоленской иконы Божией Матери. Церковь несколько раз горела и отстраивалась заново. В годы Советской власти здесь была школа. Вообще данному монастырю придают большое значение. И Федоровская икона хранится как раз здесь.

Звонница, устроенная в одной из башен монастыря

Камерный драматический театр Голодницкого. Фамилия мне незнакома. Задалась вопросом, кто это такой? Оказалось, Борис Исакович Голодницкий — художественный руководитель и основатель этого театра.

Башня красивая

А вот тут меня ждал сюрприз: монастырь закрыт для посещений. Я конечно читала в интернете, но думала, что информация устарела и все давно уже открыто. Возможно посетить только ту самую церковь Смоленской иконы Божией Матери, в нее вход устроен снаружи. Я обошла монастырь с трех сторон в поисках ворот. Ворота нашла, около них стояла монашка или инокиня, не знаю, кто она по статусу, в общем служительница монастыря. Звать ее матушка Михаила. Она мне поведала, что монастырь действительно закрыт на ремонт, реставрация проходит уже достаточно долго и попасть на территорию не представляется возможным. Я уже было расстроилась, все-таки такая значимая достопримечательность, когда я еще в Кострому попаду. А она мне и говорит: «Может вы нам поможете? Есть работа.» Я честно говоря не ожидала такого поворота событий, времени у меня было в обрез, и я мягко отказалась. Потом подошла костромская семья, Михаила сделала им такое же предложение. Женщина сказала, что прям сейчас она не может, но придет во вторник. За время их разговора я успела прийти в себя и осмыслить сказанное. Видя, что я не ухожу матушка Михаила повторила свою просьбу, говорит «может хотя бы полчаса-час у вас найдется». Это было решающим фактором, я решила, что НАДО и согласилась. Причем главное я такая в брюках-капри, в совсем летней майке, жара же была дикая, а время как раз где-то около полудня. Вынесла она мне какую-то тряпочку, плечи прикрыть. Так я прополола в монастыре грядку с розами. И заодно поснимала внутреннюю территорию. Можно считать, что фотографии уникальны 🙂

На фото Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор

А это здание духовной семинарии, бывшая трапезная

Этот же корпус с места прополки

Тот же самый Собор Богоявления, с этой стороны он почему-то беленький

Продолжаем нашу прогулку. Часовня святого мученика Вонифатия. Около нее я тоже была накануне вечером. Тогда было темно, в этот раз контровое солнце, никак она не хотела фотографироваться. Примечательно, что к святому Вонифатию по традиции обращаются с молитвами об избавлении от алкоголизма. Часовня установлена на территории Костромского ликеро-водочного завода.

Улица Князева проходит перпендикулярно «лучам» главных костромских улиц и соединяет улицу Ленина с проспектом Мира

На проспекте Мира мне встретился магазин ГУМ-Кострома

Вот такой памятник установлен на площади Мира. Площадь представляет из себя такой полупарк-полусквер. Для парка или сквера там очень мало деревьев, но площадь пешеходная, установлены скамейки.

Костромской цирк. Это т.н. новый цирк, здание построено в 1980-х годах. С размером немного переборщили, поэтому на представлениях не бывает аншлага.

Возвращаюсь обратно, иду в центр к «сковородке»

Монумент называется «Слава воинам-костромичам, участникам Великой Отечественной войны». Причем некоторые костромичи убеждены, что именно здесь в их городе находится вечный огонь. Люди, знайте, его там нет. Он в другом месте, на военном кладбище, при выезде из города.

Общий вид на площадь Мира

А это уже проспект Мира. Часть его больше похожа на бульвар.

Как я уже сказала, я направляюсь в центр. В следующей части вы увидите исторические здания города Костромы: театр Островского, музей Романовых, Дворянское собрание, Аллею Признания, Пожарную Каланчу, здание Гауптвахты, Торговые Ряды и множество деталей из жизни города!

15 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. я помню, вы говорили, что на Вологду не похоже, но по этим фотографиям — ну просто очень похоже, честно:)))
    я в Вологду ездила каждое лето в течение 20 лет:)) прямо ностальгия разыгралась:)))

    1. ну не знаю… я была два раза, один раз летом, один раз зимой, мне кажется не похоже
      но я не спорю, у каждого человека свое восприятие

  2. Спасибо за фотографии, Кострома — один из самых моих любимых городов! :)) А Вы не были в кафе «Рога и копыта»? 🙂

    1. нуу… как вам сказать 🙂 ну ладно, скажу честно, внутрь так и не зашла, хотя мне про него рассказывала тетушка с рецепции Вербы, мне так приглянулся Камелот, в котором я ужинала в первый день, что я в нем и пообедала на следующий
      Рога и копыта я проходила мимо, фотографии покажу в последней части 😉

      1. Понятно 🙂 Просто любопытно было узнать мнение, если были. Я в свое время была в восторге от кофейни :))

  3. По версии РИА Новости, один из беднейших регионов России.

    1. Вы тоже следите за социально-экономическим положением (рейтингами) регионов РФ (или конкретно ЦФО)?

      1. Я недавно готовил доклад на тему различия уровня развития регионов РФ, потому помню. Постоянно не слежу, нет.

        1. ясно.
          а у меня ежемесячные работы по обозрению нашего региона и сравнение по регионам РФ и ЦФО в частности.

  4. Классно! Молодец, помогла монастырю! Спасибо за фотографии.

    1. да прям помощи вагон! :))

  5. Удивительно красивый город Кострома)

    1. он такой, праздничный, мне так показалось

  6. Кострома-замечательный город. Мне там понравилось. Но на Вологду он не похож совсем.

    1. мне он тоже Вологду не напомнил, ни зданиями, ни градоустройством

Добавить комментарий