Два дня в Никко. Храм Риннодзи и святилище Футарасан.

Храм Rinno-ji является одной из главных достопримечательностей в Никко. Он основан монахом Shodo Shonin. Я читала про уникальные статуи и позолоченном здании храма… Вот тебе — получите, распишитесь. Храм Риннодзи находится на реставрации до 2021 года.


Несмотря на ремонт, билеты продают, можно войти внутрь. Конечно обидно, но я решила, раз добралась до Никко, надо идти.

Внутри храма находятся три горных божества: Амида, Сендзу-Каннон (Тысячерукая Каннон) и Бато-Каннон (Каннон с лошадиной головой). Фотографировать не разрешают. Реконструкция масштабная, и внутри, и снаружи все в строительных лесах. Ничто не напоминает, что это древний храм, не правда ли? По-моему они очень фривольно обращаются с объектом мирового культурного наследия.

Можно подняться наверх, пройти по периметру и насладиться видами. Своего рода обзорная площадка.

На территории храма сохранился традиционный японский сад Shoyo-en. Парк был разбит в начале эпохи Эдо, более точная дата неизвестна.

Никко невероятно прекрасен осенью. Клены момидзи очень живописны. Однако моросящий дождик уже стал надоедать. От влажности на голове было черте-что. Кроме того из-под зонтика не очень-то удобно фотографировать. Особенно высокие объекты.

Бронзовый столб — символ мира Соринто. Внутри находится 1000 сутр (буддистские писания).

Это помещение отмечено на схеме как GOMADO. Комплекс Риннодзи состоит из пятнадцати храмовых сооружений. Так что походить там есть где. Можно посетить храмовую сокровищницу, в которой хранится большая коллекция произведений искусства эпохи Эдо. Я не пошла.

Пейзажи конечно нереальные. Действительно какое-то другое измерение.

Дорожка вывела меня к следующему храму — Toshogu. Там находится гробница Токугавы Иэясу. Место популярное, важное и поэтому достойно отдельного рассказа. Пост о нем будет завтра.

Никко с японской вежливостью и предусмотрительностью продолжал свою экскурсию. Он как заботливый хозяин старался показать самые лучшие места. Вот передо мной появилась широкая дорога в темном лесу. Высокие деревья выстроились в ряд и торжественно провожают гостей к следующему храму.

Futarasan Jinja. В Никко три храма с таким названием. Этот самый древний. Он находится между комплексом Toshogu и храмом Taiyuin. Синтоистское святилище основал все тот же буддийский монах-проповедник Shodo Shonin. Святилище было построено в 767 году и посвящено трем ками — синтоистским божествам священных гор Nantai, Nyoho и Taro. Их имена: Tagorihime, Ajisukitakahikone и Ōkuninushi.

Круглые врата очищения. По синтоистской традиции через них надо пройти трижды: вперед, назад и только на третий раз зайти в святилище.

Белые зигзагообразные бумажки называются shide. Так обозначается yorishiro — священные объекты, в которых могут жить ками. Духи называются Кодама, а само дерево, в котором поселилось божество — синтай. Рубить их ни в коем случае нельзя, это принесет несчастье. Зато можно помолиться.

Оставленные предсказания. Это японское гадание omikuji. Если прогноз не подходит человеку, он привязывает его в специально отведенном месте.

Ящик для денег. Кидаешь монетку и молишься.

Углубляюсь дальше. Это уже храм Hoyu. Он тоже входит в комплекс Futarasan.

Не поняла… Это что, пионерская игра? Попади кольцом на столбик?

Что означают эти камешки, положенные на тории?

Кругом одни священные объекты. Святилище буквально напичкано ими. Можно помолиться дереву, камню или роднику. Везде живут ками!

Разноцветные клены. Этот вот желтый.

Священная груда камней! Интересно, что написано на табличках?

Тоже какое-то священное место

Еще любопытно, что это за деревья. Прям гигантские исполины, придающие Никко атмосферу загадочности.

В ведении святилища Футарасан находится знаменитый мост через реку Дайя. Его я показывала вчера. Тот, который из двух переплетенных змей, поросших шершавой осокой, помните? Мост Shinkyo считается одним из самых красивых мостов в Японии.

22 комментария

Перейти полю для комментария

  1. строительные леса, обтянутые сеткой, собственно внутри этого саркофага и происходит реставрация

  2. так везде же так делают
    иногда идешь по улицу, думаешь «во как здание подновили, покрасили, свеженькое, красивое», подходишь, а это картинка…

  3. а, понятно
    это галерея, по которой как раз я ходила и фотографировала виды

  4. здорово, надеюсь, что это не шутка
    потому что я недовольная получившимися фотографиями, вживую все гораздо более впечатляюще выглядит
    но у меня есть оправдание: сложные условия съемки 😉 весь день был дождь
    попыталась дополнить словами, чтобы передать очарование Никко

  5. но это все фрагменты, а там не кусками, там целиком! вся эта красота вокруг тебя!

  6. во как, а мне наоборот 🙂
    кстати, очень хорошо обрисована ситуация, как раз поняла, что это про меня

  7. не совсем, скорее wow-впечатляющий и максимально нереальный 🙂
    как будто в фильме находишься, то есть Исландия — это мое))
    кстати, с каждым годом лето мне нравится все меньше, его конечно принято любить и ждать, но я стала плохо переносить жару, и обычно оно меня выматывает

  8. о, нет, для меня это слишком жарко
    идеальная погода была вчера — плюс 15-20 и солнышко 🙂
    но к сожалению такое бывает всего несколько недель в апреле-мае

  9. минус не увидела 🙂 это что шутка?))

  10. климат в Москве меня вполне устраивает, после Исландии я поняла, что он не так уж плох 🙂 также пришло осознание, что внешние условия для меня имеет второстепенное значение, погода она внутри

  11. да уж, странные у вас обозначения))

  12. значок «плюс-минус» указан правильно, но данная запись имеет другой значение
    чтобы передать ваш смысл, надо написать: плюс 25 градусов ±2 (например)

  13. Хорошие фото. Никко прекрасен.

    С реставрацией — не «фривольно». Традиция же. Раз в четверть века или полвека (примерно, точнее сказать — раз в двенадцатилетний цикл или раз в два цикла, — это зависит от климата, от того, как быстро гниёт дерево) храмы перестраивают. Часть балок, которые не повредились, используют вновь. По телеку раз показывали процесс, — там такие церемонии! Сперва делают Лучший Рубанок, выбирают Лучшее Бревно, Лучший Плотник стругает его Лучшим Рубанком… А вообще храм и переехать может. Например, знаменитый Хэйрин-дзи в Ниидза/Нобидомэ — Храм был построен в конце четырнадцатого века в Ивацуки (Саитама), во время нападения Тоётоми Хидеёси сгорел, позже его восстановил и перенёс в Нобидомэ Токугава Иэясу. Или квартал храмов Карасуяма Терамати — эти храмы прежде были в Уэно, но после того, как их полностью разрушили Великое землетрясение Канто 1923 года и последующий пожар, были перенесены в район блих Митака и прудов Инокасира (средневековое водохранилище, важная часть системы водоснабжения Эдо) — и таких примеров тысячи, я с ходу могу назвать с десяток 🙂

    Так вот, даже перестроенный полностью, храм считается «тем самым».

    1. что перестраивают я в курсе, где-то в Нагое (кажется) храм кочует с места на место в пределах одной площадки, забавно конечно, но я как посмотрела, что осталось от храма внутри, прям аж рот закрыла — ничего

      1. ну вот, так и перестраивают 🙂

        Кстати, часть материалов может быть на реставрации в мастерских. Пропитают, почистят, подкрасят — и поставят назад.

        1. вот я и говорю, фривольно

          1. Традиция же.

  14. Получается, сначала пришлось построить «саркофаг» вокруг храма?! это временное сооружение выглядит довольно добротно.

    1. когда по нему ходишь внутри, то видно, что это все же не здание, просто облагороженные строительные леса

  15. …да, а деревья, из которых аллея, — это криптомерия японская, она же суги, она же (неправильно) японский кедр.

    1. да, да, мы уже выяснили, что это криптомерия

Добавить комментарий