Окинава. Замок Накагусуку.

Пять знаменитых замков Окинавы: Сюри, Кацурен, Накагусуку, Накидзин и Тамагусуку. Первый находится в Нахе, остальные разбросаны по острову. Накагусуку считается самым старым замком. Говорят, его строительство длилось около 1000 лет. Не могу представить, как такое возможно. Считается, что замок был построен князем Gosamaru примерно в 1440 году. Однако я читала, что Госамару лишь расширил его до нынешних масштабов. Цитадель избежала разрушения во время битвы за Окинаву, поэтому неплохо сохранилась. Но все же это руины. В 2000 году Накагусуку был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Тут меня заинтересовала надпись: Nakagusuku-jō. «Jo» по-японски это замок. Однако «gusuku» — тоже означает замок, конкретно средневековые феодальные замки на острове Окинава. Получается масло масляное.

Макет замка

Замок стоит на вершине холма, с которого открывается красивый вид на город и океан

Задние ворота. В брошюре было написано что-то про древнеегипетскую архитектуру.

Также в брошюре написано, что каменную кладку разных частей замка можно разделить на три периода: техника Nozura (Rubble masonry), техника Nunozumi (Ashlar masonry) и техника Aikata Tsumi (Ashlar masonry). Первая представляет собой необработанные камни. Просто натуральные булыжники и валуны, положенные друг на друга. Это старейший метод каменной кладки. Техника Nunozumi использует кубические камни, что делает стены очень прочными. Этот способ можно видеть около ворот. Пример на фото ниже — техника Aikata Tsumi. Камни обработанные, но не кубической формы. Предполагается, что этим способом как раз строили в эпоху Shotaikyu (1454-1460).

Это место было обозначено как The Third Enclosure — «Miigusuku» (Новый Замок)

По руинам я лазила одна. Устроила там себе фотосессию. Не могу же я не сфотографироваться в таком месте. Правда потом уже на выходе мне встретилась группа японцев из трех человек.

Ступенечки такие, не ахти. Можно запросто кувырнуться.

Здесь можно как раз видеть технику кладки Nunozumi. Ровные кирпичики.

The Second Enclosure. Как это переводится? Двор, крепость?

Священная земля. Насколько я поняла, здесь молились. Некоторые приходят помолиться и по сей день.

Вид на Южный двор/крепость. Наверху самый большой — The First Enclosure. Неплохая обзорная площадка надо сказать.

Ах, какой вид!

Интересно, что это такое?

По этой дороге мне предстоит спуститься вниз. То есть пришла я с одной стороны, а обратно шла другой дорогой.

Вот прям туда вниз, мимо буддийского храма Fukusenji, к трассе, где ходит автобус. Справа виден заброшенный отель.

Самые внимательные заметили на одной из первых фотографий красно-коричневый фрагмент дороги. Здесь то же самое. Это не заплатка, а специальное шероховатое покрытие на повороте. Чтобы с горы спускаться было нескользко.

Официальный сайт достопримечательности — nakagusuku-jo.jp, можно переключить на English. Там же есть раздел «Как добраться» и другие подробности.

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Молодцы японцы заботятся об автолюбителях,чтобы меньше было аварий нанесли красно-коричневый шероховатый слой на поворотах дороги.
    Везде дороги,как дороги….

    1. в конце забыла дописать «не то, что у нас» 😉

      1. Читаешь не дописанное!

  2. Фигня на берегу — нефтяной терминал с вынесенной станцией перекачки. Острову нефтепродукты-то нужны. Чем дальше от берега, тем ниже волны, то есть удобнее производить перекачку.

    Жаль, что ты не дошла до отеля. Это «Ройял», его начали строить в начале 1980-х годов. Успели построить корпуса, бассейн с аквапарком, собственный зоопарк — и тут рабочие стали уверять, что место это населено призраками и/или местными духами, а то как бы и не прОклятое. Произошло несколько несчастных случаев, призраков видело всё больше строителей, многие брали расчёт — ведь рядом руины замка и несколько групп гробниц — где же и водиться призракам, как не тут. Инвесторы побоялись, что не будет желающих жить в таком месте (ха, да туристы бы как мухи на мёд слетались привидения посмотреть!), и стройка встала.

    1. про отель я к сожалению узнала уже постфактум, кусала локти, а потом подумала, что вряд ли бы я отважилась его посетить в одиночку и успокоилась на этом

      1. ошибка — строили в начале 1970-х, к выставке 1975 года
        а насчёт призраков — заранее предостерегли монахи соседнего монастыря. Дескать, на гробницах строите — разгневаете предков.

        1. так это не храм, а монастырь?

          1. Фукусендзи — храм. А где-то ещё монастырь. Лень гуглить 🙂

            • Nefer к 21.04.2015 в 12:09
              Автор

            можно пояндексить 😉

Добавить комментарий