Арка Арарата и монастырь Гегард

Недалеко от Еревана есть село Вохчаберд. В этом селе есть арка Чаренца. Ее построил архитектор Исраелян. На самом деле у арки нет названия, просто туда любил приходить поэт Егише Чаренц, так и пошло. Приходил он совсем не из-за арки, а полюбоваться видом на гору Арарат. Поднимаешься так по ступенькам и взору открывается впечатляющая панорама.


В тот день была небольшая дымка. Но все равно можно было разглядеть два конуса. Как я уже писала, там два Арарата: Большой и Малый. В настоящее время гора находится на территории Турции, что является «больной мозолью» армян.

Местность вокруг вот такая. Чуть позже поедем поближе, почти к границе Турции, в монастырь Хор Вирап. Так что есть надежда, что там очертания Арарата будут более четкими.

Сама арка выглядит так

Почему я сфотографировала английский вариант, а не русский — загадка для меня 🙂

Гор что-то втирает на фоне хачкаров. Это мы приехали в знаменитый Гегард, он же Гегардаванк. В переводе это означает «монастырь копья». По преданию апостол Фаддей привез в Армению наконечник, которым пронзили тело Иисуса Христа. Долгое время реликвия находилась в монастыре. В настоящее время оно хранится в Эчмиадзине.

Монастырь относят к IV веку, его основателем был Григорий Просветитель. Но главная церковь построена в 1215 году. В некоторых источниках Гегард называется по-старому — Айриванк. Это означает «пещерный монастырь». Дело в том, что храмы выдолблены в скалах. Раньше на этом месте был еще более древний монастырь, однако в IX веке он был разрушен арабами.

Прям на территории монастыря пасека

Виды вокруг офигенные

Церковь Катогике — центральное сооружение монастыря. В деталях рассмотрим ее чуть позже. Вокруг еще несколько церквей, некоторые соединены между собой. Если ты внутри, понять, где заканчивается одна и начинается другая просто невозможно.

Гавит использовался для собраний, а также для принятия паломников и посетителей. В резном потолке есть отверстие, пропускающее свет. Такую технику резьбы называют «сталактиты». Потолок данного гавита считается лучшим примером этой техники во всей Армении.

Мы посетили несколько скальных церквей, в одной из которых находится усыпальница рода Прошьянов. Также я услышала новое слово — жаматун.

Львы, орел и ягненок на стене жаматуна. Внутри полумрак, поэтому фотографировать очень сложно.

Пещерная церковь Богоматери (Аствацацин). Как и везде используется только естественное освещение. Поверхность стен покрыта изображениями животных, воинов, кресты, а также растительные мотивы.

Еще одна из церквей

Хачкары

Теперь рассмотрим фасад церкви Катогике, в частности ворота

Резные ворота украшены гранатами, а также листьями и гроздьями винограда. Над сводом изображения голубей, а еще выше лев, нападающий на быка. Это символизирует княжескую мощь и силу.

Как это ни странно, вертикальные желоба — это для сейсмоустойчивости. Как это работает, я не поняла.

Если подняться по лестнице, там пещерная часовня. Хачкарам около 800 лет. При этом, обратите внимание, цвет сохранился. Как их окрашивали я писала в посте про Ахпат и Санаин.

Около монастыря ряды с сухофруктами, чурчхелой, фруктовым лавашом и национальными пирогами, забыла как называются. Все очень вкусно. Я набрала целый мешок, потом ела несколько дней. Они дают попробовать. Пироги продают половинками и четвертушками. Начинки разные, я взяла с сахаром и орехами.

Теперь будет большой перерыв. Я уезжаю в отпуск. Потом продолжу, не скучайте.

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Пасека на стенах…

    интересно

    ну и счастливого пути, хорошо съездить!

    (я так надеялся поехать в Токио на съезд братского профсоюза… не взяли :((( а то бы завтра уже летел…)

    1. съезд братского профсоюза?!

      1. а почему «?!»?
        Да, съезд братского профсоюза — JSU (Всеяпонского профсоюза моряков)

        они когда-то сказали, что будут приглашать меня на съезды (они ежегодные, в начале ноября, через раз в Токио и в каком-нибудь другом городе (портовом). В этом году в Токио, но поехало моё начальство 🙂

        ну я же вот писал, например, как ездил на съезд в Мацуяму, кажется, я уже ссылался на тот пост. И три раза в Токио…

  2. Вообще не представляю — каково это, с детства и до смерти жить с непрекращающейся болью: видеть святыню своего народа (Арарат) и не иметь возможности прикоснуться к нему :-((((

  3. Очень красивый монастырь. С каждым разом резьба на камне поражает меня все больше и больше, так и хочется посмотреть «в живую».
    Спасибо за фото и удачной дороги!

    1. здорово, спасибо

  4. У вас отлично получилось передать красоту монастыря.
    А так выглядит Арарат без дымки:

    1. Арарат без дымки конечно крут
      но увы
      спасибо, что осмотрели монастырь 🙂

  5. Да, меня Гегард тоже впечатлил. Такую огромную церковь выдолбить в скале безо всякой техники — это достижение потрясает!

    1. блин, надо дописать про Армению
      но у меня ТАКАЯ очередь из постов 🙁

      1. Это точно, где найти время для хорошего отчета — вечная проблема…

        1. вообще я не про время, но это тоже

Добавить комментарий