Бухара. Чор-Минор, синагога и вечерняя прогулка по старому городу.

Одно из самых известных мест Бухары — медресе Халифа Ниязкул. Эти купола можно видеть на бухарских открытках. Правда его никто так не называет, говорят короче — Чор-Минор, что означает «четыре минарета». Маленькое медресе было построено каким-то там купцом и даже частично сохранилось до наших времен. Если присмотритесь, то каждая башня имеет разный узор.

На одной из башен видна цифра 1997, на этой — 1968. Это год последней реставрации.

Кругом узбекский колорит

Улочки старой Бухары

Бухарская синагога. Всего их по-моему две. В настоящее время в городе проживает около 800 евреев. Раньше было несколько тысяч. Работали школы, сейчас они закрыты. В синагоге работает любезный дядечка, который пустил нас, все показал, рассказал и даже разрешил фотографировать.

В этих гигантских свитках тора

Стенд, посвященный визиту госпожей Хилари Клинтон и Татьяны Каримовой в бухарскую синагогу в 1997 году

Визит госсекретаря США в синагогу Бухары госпожи Олбрайт в 2000 году. Тоже событие.

Остальную часть попросили не снимать, так как был канун Пасхи. Ну то есть Песах по-ихнему. Это как раз вечер 25 марта.

Вечереет. Но хочется гулять, гулять и гулять. Однако к вечеру ощутимо холодает, все-таки март.

Купол Саррафон. Один из трех торговых куполов Бухары, сохранившихся в настоящее время. Здесь располагались менялы и ростовщики, своеобразная валютная биржа. Мы жили около купола Тельпак Фурушон, там раньше продавали тюбетейки. Еще есть Заргарон — купол ювелиров.

Рядом соответственно караван-сарай. Этот называется Нугай. На табличке написано 1720-1721 год. Сейчас в помещениях располагаются мастерские ремесленников.

Комплекс Ходжа-Гаукушан. Когда-то на месте этого архитектурного ансамбля располагалась мясобойня. На этом фото мечеть с минаретом Ходжа Калон, рядом есть медресе, построенное в 1570 году.

Попытаемся туда попасть. Стучимся, тук-тук-тук.

Нас пустили! Разрешили походить, посмотреть и пофотографировать.

Ажурная решетка панджара

Традиционный дворик

Говорят это уменьшенная копия другого бухарского минарета под названием Калян. Его мы еще увидим, будет возможность сравнить.

Догуляли до второго торгового купола Тельпак-Фурушон. Когда-то здесь продавались головные уборы: расшитые тюбетейки и меховые шапки, сейчас лишь сувениры, как везде. Каждый из торговых куполов расположен на перекрестке улиц, к этому сходятся аж пять.

А вот те самые трубочки. Как правильно было сказано, это для отведения мочи у девочек и мальчиков. Младенцы лежали в люльках, тоже кстати оригинальной конструкции, и чтобы их не мыть по сто раз на дню, использовали вот такие приспособления. Вода ж была в дефиците. Сразу возникает логичный вопрос, а если отверстие сместится? Ведь ребенок вертится. Узбекские дети не ворочаются, они зафиксированы в одной позе. Люлька сконструирована таким образом, чтобы младенец лежал только на спине. Кстати, они используются до сих пор, особенно в кишлаках. Вот она сила традиций. Поэтому у многих азиатских людей череп сзади более плоский. На фото наш гид Бихруз, у него с головой все ок, я проверяла 🙂

Кафе Wishbone. Его открыла немка, она владелица, она же там работает. В это месте продается настоящий кофе. Дело в том, что в Бухаре беда с этим напитком, в лучшем случае вам предложат растворимый, но вообще повсеместно распространен лишь чай. Поэтому я сразу разузнала у гида, где здесь можно выпить нормальный кофе, а не сублимат. Кафе находится сразу после второго торгового купола, если идти по направлению к третьему, на следующем фото видно.

После Ташкента и Самарканда бухарский рынок меня не впечатлил. Однако он все же лучше, чем как потом оказалось, хивинский.

Это кафе находится где-то на улице Бахауддина Накшбанди, недалеко от стоянки такси. Оно недавно открылось, и местные все как один рекомендовали его посетить. В один из вечером мы пошли туда поужинать. Было вкусно, но считать они не умеют, с математикой у кассира совсем плохо. Кстати, на этом фото все столики пусты, однако буквально через полчаса набежала туева хуча народу. Одной из особенностей узбекских кафе является отсутствие меню, в большинстве заведений его нет.

Это уже на следующий день. Фото для затравочки.

Завтра покажу архитектурный ансамбль Ляби-хауз. Это самый центр Бухары.

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Красота!

    1. ага 🙂

  2. Интересно, спасибо за экскурсию! Так а почему тюбетейки-то больше не продают?

    1. почему не продают? продают
      по всему Узбекистану продают, популярный головной убор

      1. «Догуляли до второго торгового купола Тельпак-Фурушон. Когда-то здесь продавались головные уборы: расшитые тюбетейки и меховые шапки…» — я про это место спрашиваю…

        1. в этом торговом куполе продавали головные уборы, у каждого купола была своя специализация, в настоящее время такая надобность пропала, все продают везде

  3. Отлично погуляли! 🙂

  4. Спасибо, какое удовольствие!

    1. я рада :))

  5. Немецкое кафе в Бухере…глобалистический сюр…

Добавить комментарий