Самарканд. Обсерватория Улугбека.

Мирза Улугбек — внук Тамерлана, один из правителей державы Тимуридов. Известен как выдающийся астроном, также увлекался астрологией. В 1428 году было завершено строительство обсерватории, возведенной по его инициативе. Она имела квадрант, которому не было равных в мире. Здесь же был составлен каталог звездного неба, в котором были описаны 1018 звезд и определена длина звездного года с погрешностью 58 сек!

Памятник свеженький, установлен в 2010 году. Видимо тогда же облагорожена территория.

Музей обсерватории Улугбека оформлен в традиционном стиле, однако открыт он сравнительно недавно, в 1964 году

А это павильон, где находятся знаменитый квадрант. Идем сначала туда.

Основой обсерватории являлся гигантский угломер, радиус окружности которого более 40 м, длина дуги 63 метра. Главный инструмент — секстант. Все это было обнаружено археологом Вяткиным в 1908 году. После гибели Улугбека обсерватория функционировала еще около 20 лет.

Ну а теперь музей. Если честно, то на него меня уже не хватило. От обилия информации и впечатлений мозг устал и требовал передышки. Я отделилась от группы и просто побродила по залам. На фото макет мавзолея Амира Тимура, который мы видели утром.

Генеалогическое древо Тамерлана. Среди потомков Амира Тимура были такие великие люди, как ученый и правитель Мавераннахра Мирза Улугбек, который является его внуком, правитель Хорасана Хусейн Байкара, поэт, историк и основатель империи Великих Моголов — Захириддин Мухаммад Бабур.

Макет медресе Улугбека на площади Регистан. Его я тоже показывала. Это которое с падающими минаретами.

Модель обсерватории Улугбека, сделанная Булатовым

Модель обсерватории Улугбека, реконструкция Нильсена

Армиллярная сфера. С помощью этого астрономического инструмента определяли экваториальные или эклиптические координаты небесных светил.

И тут, ВНЕЗАПНО, американский астронавт Эдвин Олдрин! Как раз недавно писала про его коллегу Нила Армстронга.

Оригинальные фонари в коронах

Ресторан Самарканд, в котором мы ужинали накануне

Но на самом деле мы идем не в ресторан, а в музей виноделия. Оказывается Узбекистане делают хорошие вина. Единственный минус (для меня во всяком случае) они по большей части сладкие и полусладкие. Сухое вино, особенно красное — редкость. Большое распространение узбекские вина получили после 1868 года благодаря русскому предпринимателю Филатову. Он не только организовал производство, но и занимался выведением новых сортов винограда. Его труды неоднократно отмечались наградами на международных выставках. Позже его дело продолжил профессор Ховренко.

В музее можно послушать экскурсию и при желании посетить дегустационный зал

При заводе есть дегустационный зал. Экскурсия по музею и дегустация стоит 18 тысяч сум, это примерно 235 руб.

В общем мы так надегустировались, что потом еще куролесили до полуночи, перемещаясь из ресторана в ресторан. Больше всего мне понравилось вино под номером три и последний бальзам. Я приобрела по бутылочке того и другого, однако при перевозке вино кокнули, в аэропорту я получила протекающую сумку. Кто виноват, аэропорт Ташкента, грузчики Шереметьево или Аэрофлот, я не знаю, но факт остается фактом. Жалко. Кстати, бутылку бальзама я чуть позже расколотила сама. Правда вытекла только половина, остальное успела спасти.

Потом мы гуляли, гуляли, долго гуляли. Наконец я сфотографировала памятнику Амиру Тимуру. А то сто раз проезжали мимо, ни разу не останавливались. За его спиной проходит тенистый бульвар, который спасает жителей города от жары в летнее время.

Потом на небо вылезла луна

Обожаю такие фрески

День закончился в ресторанчике Регистан недалеко от одноименной площади. Мы были единственными (последними?) посетителями. Накануне там было полно народу. Нас обслуживала сама хозяйка, ибо только она знала русский. По национальности она таджичка, образованный человек, биолог по профессии, по-русски говорит без акцента. В тот вечер я попробовала новое блюдо — маставу, это рисовый суп. Было вкусно. Наутро мы отправились в Бухару.

17 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Спасибо.
    Здесь я не была.
    Интересно и разнообразно провели вы день.

    1. мы каждый день разнообразно проводили :))

  2. Очень интересно!

  3. Надо же, армиллярная сфера… Для меня все это темный лес, я таких словов-то не знаю 🙂

  4. о, и там фрески на домах! класс! часто встречаются?

    1. неа, не часто

      1. а насколько было бы классно, если бы больше было такого!

        1. думаю, что если бы больше было бы аляписто, одна на пару кварталов в самый раз, имхо 🙂

          1. так это совсем и не мало!

  5. Как всё изменилось! Вид современный, наверное, иностранцев не сопровождает уже представитель КГБ))

    1. нет конечно :))

      1. Читаю, смотрю, ностальгирую)) В те годы не было всё так причёсано, но архитектура потрясла, безумно понравилось. Тем более, что у нас была возможность проехаться по всем окрестностям. жаль, что фотик был обычный, плёночный, но я купила альбом фотографий о Самарканде.

        1. альбом это так, а вот собственные фотографии — очень ценно! в выходные постараюсь опубликовать несколько черно-белых маминых, она тоже в Узбекистане была 🙂

          1. для меня альбом — хоть какая-то память, т.к. фото получились неважнецкие, да и инета тогда не было, некому было похвастаться, что видела такую красоту))

            • Nefer к 18.04.2013 в 19:14
              Автор

            зато сейчас есть, можете похвастаться 😉

          2. Нет, я тогда плохо снимала, поэтому не буду позориться)) Особенно, после Ваших))

            • Nefer к 18.04.2013 в 19:17
              Автор

            спасибо за комплимент
            а я вам все же покажу старые
            http://neferjournal.livejournal.com/3337722.html

Добавить комментарий